1. Главная
  2. »
  3. Бизнес
  4. »
  5. Внешняя среда изменилась, и  бизнесу…

Внешняя среда изменилась, и  бизнесу нужно активнее перестраиваться

В России количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса приближается к 30 млн. Такие данные на прошедшей 5 сентября Стратегической сессии по развитию МСП привел глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер заявил о необходимости «нового качественного роста» малых предприятий, так как их вклад в экономику страны, по его мнению, «не так велик».

«Именно в малом бизнесе практическое применение получают многие инновации и свое воплощение в качественных товарах, услугах», — заметил премьер.

  Однако в каждом отдельном регионе или мегаполисе темпы и  результаты развития сферы предпринимательства отличаются по структуре, количеству занятых и условиям. Например, в Екатеринбурге число самозанятых и работников предприятий МСП превысило 500 тыс. Помимо предприятий торговли и услуг, развиваются обрабатывающие производства, научные, строительные компании, производители оборудования.

 Но есть и свободные ниши, есть необходимость в создании новых высокотехнологичных производств готовы ли предприниматели занять эти ниши, и какие меры поддержки требуются бизнесу, чтобы двигаться к новым целям?

На эти и другие вопросы редакция попросила ответить Председателя Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Евгения Копеляна.

— Евгений Александрович, как Вы оцените ситуацию в сфере предпринимательстве в текущем году — есть предварительные итоги по истечении семи месяцев?

— Если говорить о количестве предприятий и самозанятых, то на сегодняшний день в Екатеринбурге действует порядка 120 тыс субъектов МСП и более 100 тыс самозанятых. В целом могу сказать, что несмотря на введение санкций ситуация в секторе малого и среднего предпринимательства остается стабильной.

— Премьер Михаил Мишустин заявил о необходимости стимулировать динамику внутри сектора — двигаться от микро — к малым компаниям и выше. Вплоть до категории «МСП+». У нас есть примеры такого роста, и что для этого нужно?

— Развитие бизнеса — это же естественный процесс! Бизнес рождается, в какой-то компании развитие идет активно, а кто-то подолгу держится на одном уровне. И многое зависит от личности предпринимателя и его амбиций. Все разом, точно, не будут расти.Но, примеры такого роста, конечно, есть. И есть инструменты поддержки этих процессов. Например, акселератор производственных предприятий «Сила Прорыва», который уже третий год реализует Екатеринбургский центр развития предпринимательства при поддержке Администрации Екатеринбурга. Многие выпускники акселератора, а их уже более 300, как раз показательные примеры такого перехода из микро в малые.

— Наверное, нужны меры поддержки, способные увеличить возможности роста. В частности, в нашем  регионе расширили перечень льгот  по аренде госимущества для предпринимателей и самозанятых, в этот перечень включены земельные участки –  такие меры будут способствовать созданию производств, и знают ли об этих новшествах предприниматели?

— Ну, конечно же, знают. Информация публикуется везде, где  только можно. И Министерство инвестиций и развития информирует, и наши Институты развития предпринимательства, и телеграмм – каналы, и СМИ. Что касается мер, о которых Вы спрашиваете, то они были приняты на федеральном уровне, и теперь, как и положено, внесены в соответствующие региональные акты. Тот факт, что земельные участки включили в перечень льгот по аренде госимущества, можно только приветствовать. Появилась возможность получать землю без торгов, что будет способствовать созданию импортозамещающих производств. Другое дело, что свободной муниципальной земли в Екатеринбурге, практически, нет. Есть региональная земля и есть неразграниченные земли. Вопрос заключается в доступе к информации. Кроме того, есть меры финансовой поддержки, например, промышленная ипотека. Есть образовательные проекты, как, например, акселератор, о котором я уже говорил. Как видите, самые важные меры поддержки, касающиеся основных потребностей бизнеса, есть, и они расширяются.

— Каковы основные потребности МСП?

— Первое это потребность в ресурсах на развитие. Второедоступ к имуществу, включая земельные участки. Третье: существует потребность в притоке кадров и развитии их компетенций. Ну, и четвертое, необходим доступ к рынкам сбыта.

— Насколько эффективно решается проблема доступа к новым внешним рынкам, и как обстоят дела на внутреннем рынке?

 — Поиск внешних рынков, их освоение идет постоянно, просто из-за санкций многие вынуждены были уйти с западных рынков, потеряли партнеров, с которыми работали много лет. Сейчас мы видим поворот в сторону рынков Востока, Азии,  Латинской Америки. То есть, бизнес пытается зайти и заходит туда, где ему путь не закрыт из-за санкций. Это не просто, но результаты есть. Как и трудности, связанные с конкуренцией, с логистикой. При этом есть соответствующие меры поддержки и институты развития, их предоставляющие. Например, экспортный центр. Но у нас, после ухода зарубежных компаний, значительно расширились возможности внутреннего рынка.

— Насколько активно бизнес заполняет освободившиеся ниши?

—  Не все удалось заместить, и не все российские аналоги соответствуют требованиям потребителя по качеству. Некоторых видов продукции нет совсем, а это и инструменты, и электроника, и приборы.

— Как скоро мы сможем заполнить пустующие ниши, от чего это зависит?

— Глобальный вопрос! Естественно, это не произойдет сразу или в течение ближайших месяцев. Нужны долгосрочные (3-5 лет) государственные программы по станкостроению, по развитию производства микроэлектроники. Без элементной базы невозможно конструирование оборудования, создание приборов и систем управления. Но это, повторюсь, вопрос федерального значения. С другой стороны, Екатеринбург делает все возможное в рамках своих полномочий. Рассматриваются варианты создания промышленных производств. В том числе на основе муниципально — частного партнерства (МЧП). Не стану сейчас озвучивать подробности, потому что проекты в стадии проработки. Думаю, что в ближайшее время мы расскажем о них вашим читателям.

— Свердловская область вошла в пилотную группу по запуску федеральной Цифровой платформы МСП.РФ, через которую будут дистанционно предоставляться меры поддержки и специальные сервисы. В чем её новизна и каковы преимущества?

— Наш регион достаточно давно включен в этот проект благодаря высокой степени готовности своей цифровой инфраструктуры. На самом деле область ушла далеко вперед и у нас уже давно можно воспользоваться инструментами поддержки предпринимательства в «цифровом» формате, образно говоря, не выходя из дома.

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства в два раза (до 100 млн руб) увеличил максимальный объём финансовой поддержки в виде поручительств по кредитам для малого и среднего бизнеса – должно быть, это весьма своевременный и эффективный инструмент?

Один из самых значимых инструментов, так как увеличение лимита расширит финансовые возможности малого и среднего бизнеса. Я считаю, что СОФПП сделал своевременный и полезный шаг, модифицировав существующий инструмент под новые запросы бизнеса.

— Некоторые эксперты считают, что многие предприниматели приспосабливаются к новым реалиям, ищут новые  рынки сбыта и новых партнеров, но в глубине души надеются на возврат к тому, что было. То есть, не хотят принять факт того, что «картина мира поменялась»  – что Вы думаете об этом?

 — Я считаю, что внешняя среда изменилась, и необходимо перестраиваться. Более того, я знаю примеры, когда предприниматели еще до введения тотальных санкций, где-то в 2020-м году сориентировались и приняли меры, которые позволяют им довольно легко переживать текущий кризис. Они говорят, что благодаря своевременно принятым решениями по отказу от доллара в расчетах не почувствовали санкций и у них идет рост. (В какой-то степени можно считать, что им повезло, но они сами считают, что это результат вовремя выбранной стратегии).

— В распространенном пресс-релизе о результатах развития сектора МСП сообщается, что в текущем периоде существенных изменений в отраслевой структуре малых предприятий, по сравнению с 2022 годом, не наблюдается – это хорошо или плохо?

— Это просто констатация факта. Я считаю, что у нас сложилась вполне определенная и разнообразная структура МСП. И если она будет меняться, то на какие-то доли процента. Слово всегда за рынком, который регулирует ситуацию. При соответствующих условиях, на мой взгляд, более высокую динамику будут демонстрировать промышленные предприятия, так как с рынка ушли зарубежные игроки.

О чем говорит статистика:

В 2022 году наибольшее количество предприятий было представлено в торговле (36 %), деятельности профессиональной, научной и технической (11%), строительстве (10 %) обрабатывающих производствах (8 %), операциях с недвижимостью (8 %), транспортировке и хранении (8 %). В текущем периоде 2023 года существенных изменений в отраслевой структуре предприятий по сравнению с 2022 годом не наблюдается.

По итогам 2022 года был отмечен рост количества производственных предприятий на 2,5 % — их число на 01.01.2023 составило 9 тысяч. Это связано в том числе с освобождением некоторых рыночных ниш с момента начала СВО (производство текстиля, одежды, мебели, производство компьютеров, электронных изделий, электрического оборудования и др.).

Более того, в 2022 году и в текущем периоде 2023 года были зафиксированы высокие темпы прироста самозанятых граждан: на 01.01.2023 их число составило 85,8 тысяч человек (160,2% к 2021 году), на 01.08.2023 — 103,9 тысяч человек (145,7% к аналогичному периоду прошлого года).

Наталья Горбачёва

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх