Search
Close this search box.
  1. Главная
  2. »
  3. Персона
  4. »
  5. Внедрять новые формы работы

Внедрять новые формы работы

Энергии и предприимчивости Президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, генерального директора НПП «ФАН» Анатолия Филиппенкова можно позавидовать. Я общаюсь с ним много лет и не перестаю удивляться его суперактивности и умению сплачивать людей. Свою научную и производственную деятельность, которая длится более полувека, он совмещает с общественной работой – руководит Союзом, созданным по его же инициативе в 1999 году. Эту организацию можно сравнить с кораблем, пережившим не одну бурю и сохранившим команду. Опытный и дипломатичный по отношению к власти, Анатолий Анатольевич не устаёт повторять: «На то мы и предприниматели, чтобы предпринимать. Не сдаваться, а совершать действия, давать предложения и менять мир к лучшему».

Вот и в нынешний год, несмотря на небывалые экономические потрясения, Союзу удалось «добиться весомых результатов». О них и поговорим сегодня.

– Анатолий Анатольевич, что показал нынешний экономический кризис – что приобрела, а что потеряла организация?
– Я так скажу – в этом году мы и теряли людей, и находили новых и очень талантливых предпринимателей. На самом деле, бизнес – это всегда большая движуха. Так и в этом году, кто-то с кем-то объединялся, кто-то банкротился. Мы вступили в очень непростой период, и он требует конкретных серьезных усилий. И сейчас мы перестраиваем работу Союза таким образом, чтобы у предпринимателей была возможность постоянно быть на связи, теснее взаимодействовать, делиться опытом и помогать друг другу. Внутри организации создаем профильные объединения, чтобы они могли решать свои насущные вопросы более оперативно. В частности, создан Комитет по международному и межрегиональному сотрудничеству. Он объединил предпринимателей, заинтересованных в экспорте и импорте. Создаётся Центр компетенций в литейном производстве и Союз литейщиков Урала. Готовимся к цифровизации и запуску мобильного приложения, развиваем сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Подписано соглашение с руководством Ассоциации предпринимателей Китая. Недавно в Генеральном консульстве КНР в Екатеринбурге встретились с Консулом по торгово-экономическим вопросам Чжао Цзюньфан. Для малого и среднего бизнеса подобные мероприятия открывают новые возможности. Мы обсудили проблемы сдерживающих факторов по развитию сотрудничества и созданию совместных предприятий. Их много в Москве, а в Екатеринбурге пока единицы. У нас есть предложения по совместной деятельности – это добыча ванадия, столь необходимого для промышленности, переработка промышленных отвалов и многое другое.

– Какие совместные с КНР проекты реализуются в Екатеринбурге?
– Предприятие по утилизации автомобильных шин, созданное Вячеславом Филиппенковым. Это инновационное производство, осуществляющее переработку по новым технологиям.

– Вы всегда говорили, что Союз является мостом между властью и бизнесом – сейчас наводить мосты, наверное, стало труднее?
– Власть слышит нас и идёт навстречу. Но хотелось бы, чтобы это движение было более динамичным, решение некоторых вопросов необходимо ускорить. Это вопросы, касающиеся налоговых преференций, повышения роли Общественных советов предпринимателей при администрациях муниципальных образований и другие. В рамках существующей налоговой политики адаптироваться к новой экономической реальности непросто. Об этом мы будем говорить на VII Уральском налоговом форуме. Мероприятие пройдет 14 – 17 ноября, с участием представителей бизнес объединений регионов УрФО и других субъектов РФ.

– Какие конкретные вопросы будете обсуждать на форуме?
– Вопросов много, и все они актуальные. Например, вопрос об особенностях налогового контроля и поисках баланса интересов бизнеса и государства, о налоговых рисках и мерах поддержки в условиях ограничений и санкций. Я уже говорил, и сейчас повторюсь – налоговый кодекс морально устарел. Эту проблему мы поднимали и на мероприятиях «Депутатской вертикали», и на встрече с председателем недавно созданного в Госдуме РФ Комитета по малому и среднему бизнесу Александром Деминым. На мой взгляд, он очень креативный человек и ответственный депутат.

– Практическая помощь от Комитета есть?
– Подвижки есть. Некоторые из предложенных нами поправок в федеральные законы Комитет рассмотрел и готовится вынести их на заседание Госдумы.

– А конкретно?
– Это инициатива о поддержке малых инновационных производственных предприятий, имеющих патенты на свои разработки. Мерой поддержки таких предприятий должны стать налоговые каникулы. Мы знаем, что в Японии, Китае и других государствах с развитой экономикой наукоемкие предприятия имеют господдержку.

– Экономика России в большой степени перешла на военные рельсы, и оборонные предприятия получили серьезные заказы – малый производственный бизнес в рамках кооперации может встроиться в процесс выполнения этих заказов, оборонщики в вас заинтересованы?
– Заинтересованы. Тем более что недавно наш Союз и оборонные предприятия Урала провели «круглый стол» и подписали Соглашение о сотрудничестве и развитии кооперационных связей. Малый бизнес и сейчас поставляет предприятиям ОПК современную инновационную продукцию. Это запчасти, детали, в том числе литые детали. В частности компания «Плазма» в Нижнем Тагиле отливает детали, которые не могут изготовить оборонные заводы. И продукция наших литейщиков не уступает, а во многом и превосходит зарубежные аналоги. Особо хочу отметить, что выявить новые малые инновационные предприятия нам помог региональный конкурс имени Петра Столыпина на звание «Лучший предприниматель Свердловской области». Мы впервые провели его в этом году.

– Какова дальнейшая судьба конкурса?
– Губернатор Свердловской области поддержал наше предложение сделать этот конкурс постоянным и ежегодным. Он сказал, что это замечательная практика по выявлению талантливых и перспективных предпринимателей, реализующих интересные проекты и предлагающих смелые революционные идеи. Поэтому создана постоянная отборочная комиссия, и работа по подготовке очередного конкурса набирает обороты. Вы знаете, насколько мне дорога память о реформаторе Петре Столыпине, чьи идеи не потеряли актуальности и сегодня. 24 ноября состоится Ученый Совет в УрГЭУ под руководством ректора Якова Силина, где будет выбран один из трех вариантов будущей скульптуры Столыпина. К 300-летию Екатеринбурга памятник установят на площадке Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)На самом деле, без инициатив, которые всегда оправданы, мы просто жить не можем. И мы выступили с инициативой присвоить УрГЭУ имя Столыпина, а также открыть мемориальную доску в бывшем здании городской думы (ныне здание областного Краеведческого музея), где Петр Аркадьевич выступал в свой легендарный приезд в сентябре 2010 года. Тогда он провел несколько важных для развития города совещаний, принял решение об учреждении в Екатеринбурге технического вуза и введении попудного сбора, и этот налог значительно пополнил городскую казну.

Наталья Горбачёва

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх