1. Главная
  2. »
  3. Бизнес
  4. »
  5. Витамины для бизнеса

Витамины для бизнеса

За последние годы предпринимателям и управленцам не раз приходилось подстраиваться под резкие изменения обстоятельств. Особенно остро в этот момент они ощущали потребность в профессиональных знаниях: как выстроить работу в новых условиях, где получить психо-эмоциональную поддержку и вдохновение. В результате спрос на очные программы дополнительного бизнес-образования вырос. Причем, интерес люди проявляли не только к длительным курсам, но и к коротким воркшопам и мастер-классам. О том, почему такой формат год от года только набирает популярность, говорим с руководителем проекта «Университет Галамарт» Галиной Нефёдовой.

— Рынок, на котором вы работаете, очень конкурентный. С одной стороны, крупные бизнес-школы, программы МВА, дорогие эксперты. С другой — огромное количество образовательных онлайн-продуктов. Наконец, множество однодневных лекций. Проявиться в этом сегменте сложно. Еще сложнее — удерживать аудиторию долгое время. Как вам это удается на протяжение восьми лет?

— Думаю, дело в формате, в своей нише, которую нам удалось найти. Изначально «Университет Галамарт» создавался как внутренний корпоративный проект, но очень скоро он перерос эту роль. Мы стали привлекать внешнюю аудиторию и увидели огромный спрос и пользу для участников наших мероприятий.

Этот формат тоже выкристаллизовался не сразу. Мы пробовали и простые лекции, и мастер-классы полного дня… Тестируя разные варианты, мы пришли к формату коротких практически ориентированных встреч.

Обычно наши мероприятия длятся около двух часов. Естественно, за это время невозможно глубоко освоить какую-то тему, но можно «закрыть белые пятна», понять основные принципы процессов в той или иной сфере, взять на вооружение один-два конкретных инструмента и улучшить то, что у вас уже работает. А также, познакомиться лично с экспертом-спикером и задать волнующие вопросы по бизнесу или личностному развитию, встретить новых партеров и единомышленников среди гостей.

Если говорить образно, то мы даем витамины для бизнеса. Это не заменит комплексного лечения, но поможет поддерживать здоровье, тонус и хорошее настроение.

Вот и выходит, что по факту мы не конкурируем с крупными игроками — со специализированными школами бизнес-образования, с крупными деловыми событиями. Напротив, мы часто выступаем информационным партнером таких мероприятий. Добрые партнерские отношения у нас сложились со многими организаторами крупных бизнес-мероприятий, например, с Центром бизнес-образования, компанией Z&G, BeBrand и не только. Также мы сотрудничаем с деловыми сообществами Екатеринбурга, например, со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства, Екатеринбургским центром развития предпринимательства. Делая анонсы масштабных деловых событий, мы помогаем нашей аудитории быстро сориентироваться и выбрать самые значимые деловые события города.

— Галина, проект «Университет Галамарт» вы называете социально-имиджевым. Расскажите, в чем его социальность?

— Для крупного холдинга это социальный, а не коммерческий проект: он направлен не только на развитие сотрудников компании, но всего бизнес-сообщества Екатеринбурга.

В первую очередь, создавая проект, мы задумывались о развитии и расширении кругозора рядовых офисных сотрудников и руководителей, но постепенно стали востребованы и среди владельцев бизнесов.

— К вам приходят не только самозанятые, ИП и представители малого бизнеса, но и руководители крупных компаний. Почему?

— Действительно, крупные корпорации с большим бюджетом могут позволить себе и персональные тренинги для сотрудников, и участие в длительных образовательных проектах. Но часто так бывает, что сложно выбрать эксперта, не имея опыт взаимодействия с ним. А у нас как раз можно познакомиться со спикером, увидеть его в деле и понять, насколько он интересен для личных консультаций и корпоративного обучения.

 — Темы мероприятий вы выбираете сами или есть другая механика подбора?

 Программу мы определяем исходя из запроса участников, актуальности задач и вопросов в бизнес-сообществе города. На каждую тему приглашаем экспертов-практиков из Екатеринбурга и других городов России.

  — Расскажите о том, какие темы востребованы сегодня, по вашему опыту? Какие изменения в поведении предпринимателей вы можете отметить?

— Не могу судить обо всех предпринимателях, но наблюдая за теми, кто приходит к нам, я могу отметить определенную трансформацию. Это продиктовано кардинальным изменением внешних обстоятельств: пандемия, СВО, санкции, резкие скачки кредитных ставок и курсов валют. Бизнесу приходилось подстраиваться, а собственникам и руководящему составу — менять свой подход к ведению дел, а зачастую и к жизни в целом.

Например, когда началась пандемия, было очень много запросов на эмоциональную поддержку. Также руководителей волновал вопрос как выстроить работу команды на удаленке, как сохранить продажи, как адаптировать стратегию под новые условия. Мы понимали всю актуальность тем и востребованность новых знаний и подходов, поэтому приглашали самых лучших экспертов и проводили иногда даже серию встреч на одну тему, чтобы рассмотреть её с разных сторон и найти ответы на волнующие вопросы.

С началом СВО у многих появились юридические вопросы, например, как оформить передачу дел в компании, кому доверить право подписи, какие функции вообще можно делегировать, а какие оставить на личном контроле. Мы пригласили нотариуса, который помог разобраться в этих сложных юридических аспектах.

Также на фоне СВО появился запрос на прокачку HR-направления. Это связано с резкой нехваткой кадров в некоторых сферах и специальностях. Надо было оперативно кем-то заменить освободившиеся места или вырастить новые кадры. И вновь стали актуальны психологические темы: как поддержать себя и коллег, как не упасть в эмоциональное затопление, где взять силы. Вырос спрос на темы по оптимизации бизнеса и работе с командой.

Часто запросы формируются ситуативно. Например, так было с маркировкой рекламы. Когда законодательно ввели обязанность маркировать каждое рекламное сообщение, мы подготовили ряд встреч по этой теме. Позвали экспертов с хорошим практическим багажом знаний, реальными кейсами и опытом взаимодействия с ФАС. В силу нашего формата мы можем гибко реагировать на такие актуальные темы, ведь у нас нет больших, многочасовых образовательных программ. Мы даем выжимку, концентрат знаний в одном практическом занятии.

— А какие темы сейчас на пике?  

— На удивление, произошел очередной ренессанс тем по продажам. Наверное, это продиктовано тем, что бизнес уже адаптировался к новой реальности. Те, кто выжил, теперь готовятся к активному развитию. За последнее время мы провели целый ряд таких мероприятий: о переговорных стратегиях для успешных продаж, о том, как построить систему продаж в новых условиях, как сделать из клиента амбассадора бренда и не только.

По-прежнему остается актуальна для предпринимателей эмоциональная поддержка. Стабильно в программу мы включаем интерактивные лекции психологического плана. Например, недавно у нас прошел интерактив «От стресса к суперсиле» и мастер-класс «Где брать энергию для достижения целей?».

Еще одна горячая тема сегодня — управление личными финансами. На фоне скачка ключевой ставки и колебания курсов валют, люди задаются вопросом, что делать со сбережениями, как правильно их сохранить, куда инвестировать.

 — В эпоху пандемии многие перешли в онлайн-формат, у вас тоже был такой опыт. Почему очень быстро вернулись к очным встречам? Ведь онлайн бюджетнее, проще и в чем-то удобнее.

— Онлайн все-таки никогда не даст нам то же, что и живые встречи. Это всегда больше, чем просто знания. Сегодня получить любую информацию можно по паре кликов. Искусственный интеллект найдет все по запросу, составит конспект, адаптирует под конкретные задачи… Но вопрос в том, получите ли вы эмоциональный заряд, чтобы воплотить полученные знания в жизнь? Будет ли кто-кто, кто поможет вам отточить эти навыки на практике? Мне кажется, этого не даст ни один онлайн-формат. А тут за символические деньги вы можете и знания получить, и навыки отработать, и познакомиться с множеством интересных людей, обзавестись связями, полезными для жизни и бизнеса. Именно это комьюнити и эмоциональная отдача — то, ради чего люди раз за разом приходят на живые встречи. И то, почему уходят с них заряженные и окрыленные, готовые свернуть горы и преодолеть сложности в жизни и в бизнесе.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Возможно вы пропустили