В специальном интервью для нашей газеты «Опора бизнеса» консультант по личным финансам Надежда Горбачева рассказывает, как правильно строить бюджет и создавать надежную финансовую подушку безопасности.
C какими задачами чаще всего к вам приходят клиенты?
– Клиенты чаще всего приходят ко мне на консультации, чтобы сохранить и преумножить свой капитал, а также для того, чтобы разобраться с личным бюджетом и гарантировано распланировать создание финансовой подушки безопасности под конкретные цели.
Наиболее часто встречаются следующие запросы: как накопить деньги для оплаты учебы детей, сформировать резервный стартовый или пенсионный капитал, или же создать защитный капитал.
Также ко мне обращаются, чтобы уменьшить кредитную нагрузку или выбраться из долговой ямы – с такими направлениями я тоже работаю.
Еще одна крупная сфера, по которой я консультирую – это мошенничество. Я знаю, как избежать мошеннических действий, защитить капитал от злоумышленников, и могу рассказать, что делать, если все-таки вы столкнулись с такими схемами.
– Возможно ли создать счёт, недоступный для мошенников, третьих лиц и даже судебных приставов?
– Да, можно создать такой накопительный счет (договор) через накопительное страхование жизни. В нем будет застрахован клиент и его деньги, а еще есть возможность застраховать родственников, чтобы обезопасить всю семью.
Такой накопительный счет лучше открывать с финансовым консультантом, который подберет клиенту и ставку, и срок, оптимальные для его ситуации. Этот счет не смогут увидеть мошенники, поэтому они никак не смогут снять с него деньги. При этом, данный накопительный счет не делится при разводе и не облагается арестом от судебных приставов.
Клиент сам управляет своими деньгами и видит все транзакции в личном кабинете.
– Какие ошибки чаще всего совершают люди при формировании финансовой подушки безопасности?
– Чаще всего люди гонятся за большими ставками и хотят заработать здесь и сейчас. Но основная проблема заключается в том, что зачастую люди даже не проверяют, есть ли у организации, где они собираются открыть счет, лицензия на ведение финансовой деятельности и внесена ли эта организация в реестр ЦБ РФ. Бывает и так, что не проверяется надежность организации, куда вкладываются деньги, и поэтому люди даже не представляют, какие риски у них могут возникнуть при выводе денег со счета.
Чтобы не происходило неприятных инцидентов с деньгами, нужно досконально проверять все эти нюансы, и открывать вклады и счета только в тех организациях, в которых вы абсолютно уверены.
– Как выглядит грамотная стратегия по защите финансов? Из каких этапов она состоит?
– Давайте составим нашу стратегию, и для этого начнем с базовых вещей.
Первое, что мы должны сделать – провести аудит своих финансов. Нужно понять, откуда деньги приходят, куда уходят, какие есть активы и обязательства.
Второе – прописываем четко, к каким результатам мы хотим прийти через год, три, пять и десять лет. Здесь уже производится расчеты по целям, а я помогаю клиенту подобрать те инструменты вложения, которые будут доступны, исходя из его возможностей, и принесут ему максимальную выгоду в установленные сроки.
– Какие инструменты вы считаете самыми эффективными для страхования вложений и сохранения капитала?
– Среди альтернативных инструментов я выделю накопительное страхование жизни и инвестиции в недвижимость. Конечно, это не всё, есть и другие эффективные варианты – это все те инструменты, в которых есть гарантии сохранности денег. Но здесь нет одного универсального решения для всех, подбирать инструмент нужно персонально для каждого клиента под его запрос и исходя из его возможностей.