1. Главная
  2. »
  3. Торгпредство России в Индии
  4. »
  5. Торгпред РФ: нефтехимия, энергетика и…

Торгпред РФ: нефтехимия, энергетика и строительство перспективны при работе с Индией

Отрасли нефтехимии, машиностроения, энергетики, транспорта и строительства являются сегодня наиболее перспективными для российского бизнеса при выстраивании контактов с индийскими партнерами, что обусловлено структурой экспортно-импортных операций между двумя странами. Такое мнение ТАСС в кулуарах международной промышленной выставки «Иннопром» высказал торговый представитель России в Индии Андрей Соболев.

«Если отталкиваться от структуры экспортно-импортных операций, от поставок России в Индию, очевидно, что надо переходить от поставки сырьевых ресурсов к их переработке на месте, то есть это отрасли нефтехимии. Наблюдая те структурные перемены, происходящие в экономике, в транспортном секторе, в электроэнергетике, мы понимаем, что наш фокус должен быть обращен и на сферу энергомашиностроения, электротехнику, поставку электроники, IT-решений для транспортного сектора, как для авиации, так и для железнодорожного транспорта. У нас есть решения для строительного сектора, которые мы можем успешно продвигать и частично продвигать на индийском рынке, и это лишь небольшая доля тех отраслей, в которых мы должны вести работу и ведем работу», — сказал Соболев.

Он также отметил, что России быстро удалось увеличить товарооборот с Индией, найти торговых партнеров и оценить перспективы дальнейшего сотрудничества со страной. «У нас между Россией и Индией сложились отношения привилегированного стратегического партнерства, что подкрепляется инфраструктурой межгосударственных отношений, деловых связей, и это все нам упрощает задачу навести диалог, находить новые точки роста, заключать сделки, проводить совместные мероприятия», — подчеркнул торгпред.

Возникающие барьеры и их преодоление

Для преодоления различных барьеров в российско-индийском сотрудничестве необходимо создание рамочных условий, в которых привыкли работать как российские, так и индийские предприниматели, отметил Соболев. «Индия идет сейчас по пути заключения соглашений о зоне свободной торговли с рядом стран, а у наших стран, у ЕАЭС и у Индии, такого соглашения нет, соответственно мы говорим о тарифных барьерах. Второе — это нетарифные барьеры: это различного рода вопросы сертификации, стандартизации, в этом направлении мы работаем с индийскими коллегами, планируем сейчас работать не только дискретно, на уровне отдельных экономических операторов и в рамках рабочих групп по преодолению барьеров. Третий барьер — это нехватка информации, то есть нехватка информации о потенциале стран, о конкретной продукции, которая может быть приобретена российским предпринимателем в Индии и индийским в России», — рассказал торгпред.

Работой по устранению барьеров занимается ряд институтов Минпромторга РФ и торгового представительства в Индии. «Мы на регулярной основе совместно с российскими предприятиями проводим переговоры с индийскими регуляторами и министерствами на предмет устранения тех препятствий, в том числе связанных со стандартами или отсутствием стандартов в стране-партнере. Так что механизмы сформированы как на межгосударственном отношении, так и работаем дискретно, обслуживая интересы конкретных крупных экономических операторов, ведущих свою работу в Индии и, что важно, мы находим поддержку со стороны индийских партнеров, которые также считают, что решение этих вопросов будет способствовать развитию экономик наших стран», — отметил Соболев.

Для снятия вопросов, препятствующих гладкой двусторонней торговле, планируется выстроить систему консультаций между институтами двух стран по вопросам стандартизации и представителями деловых ассоциаций отраслей, которые смогли бы выработать единые стандарты взаимодействия, добавил торгпред.

Источник: ТАСС

Источник: Торгпредство России в Индии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Возможно вы пропустили