1. Главная
  2. »
  3. Развитие
  4. »
  5. Стань своим собственным волшебником

Стань своим собственным волшебником

Наверняка все вы слышали о «синдроме отложенной жизни»: в современном обществе многим людям свойственно концентрироваться на иллюзорном красивом будущем и уверенности в том, что лучшая жизнь еще впереди, забывая об окружающей действительности.

Побеседовали с коучем и психологом Анной Денисовой и узнали, как перестать откладывать жизнь на потом.

– В последнее время многие люди жалуются на то, что жизнь стала быстрее. Правда ли это или лишь иллюзия?

– Чувствование времени разное – порой оно тянется, а порой стремительно летит. Сейчас и жизнь событийно очень насыщенная: много всего нужно успеть, много где быть, мы постоянно что-то не успеваем и стремимся. Поэтому да, жизнь стала, определенно, быстрее.

– От каких факторов зависит увеличение темпа жизни?

– От качества самой жизни. Если вы живете ее ярко, насыщенно, то вас неизбежно будет преследовать ощущение, что она стремительно движется. Если же каждый ваш день наполнен нелюбимыми делами, работой, отношениями, вам постоянно скучно… то и жизнь ваша будет проходить с постоянным ощущением «когда уже наступит конец рабочего дня», «когда же будут выходные» и т.д.

– Несмотря на это, многим свойственно все равно откладывать жизнь на потом вместо того, чтобы делать «здесь и сейчас». С чем это связано?

–  Я бы назвала это самым главным парадоксом: нам кажется, что у нас есть в запасе еще лишних 10, 15, 20 лет… чтобы найти наконец того мужчину, с которым захочется создать семью, сменить работу, чтобы она была по душе или наконец-то попробовать новое хобби. Вы же наверняка слышали эту историю: «Я схожу на фотосессию, когда похудею». Вот только время идет, никак не худеется и фотосессии все нет.

И так во всем: процесс начинается с мелочей, с незаметного, и переходит на более глобальные вещи.

Есть еще одна история: «Что обо мне подумают?». Человек живет с постоянным мнимым ощущением, что о нем все время кто-то думает и оценивает его поступки: «Что обо мне подумают коллеги, мама, муж и т.д?».  Годы идут, ощущение счастья уходит и приходит сожаление об упущенном времени и злость на близких, потому что кажется, что именно из-за них не вышло получить то образование, которое хотелось; обзавестись той семьей, о которой мечталось; реализоваться так, как в тайне желалось. И хорошо, если момент еще не упущен, и все это еще можно успеть осуществить. Намного грустнее, если уже нет.

– Есть ли какие-то действенные способы, чтобы избавиться от этого «синдрома отложенной жизни»?

–  Самое действенное – это понять, что «потом» не существует. Самое лучшее время – «сейчас».

Возьмите лист бумаги и выпишите все, чего вы хотите, но по какой-то причине откладываете. Необходимо проанализировать ваши желания и понять, какие шаги приведут вас к их исполнению, а затем просто идите к цели по мере ваших возможностей:

— хотите путешествовать – начните со своего города, дальше – область и т.д.; открывайте для себя новые места;

— хотите петь – сходите на пробный урок в школу вокала;

— хотите других отношений – начните их создавать;

— хотите надеть шикарное платье и сходить куда-то – просто сделайте это наконец.

Сейчас очень много возможностей и главный вопрос заключается лишь в том, разрешаете ли вы себе ими воспользоваться.

Стоит задать себе вопрос: «Разрешу ли я себе это?». Если вы понимаете, что ваш ответ «нет», стоит обратиться за консультацией к психологу.

Можно всю жизнь прождать «волшебника на голубом вертолете» или «фею крестную», а можно начать что-то делать уже сейчас.

– Если жизнь состоит из большого количества возможностей и необходимо лишь разрешить себе использовать их, то почему люди могут запрещать себе это? В чем кроется причина?

– Тут я не скажу ничего нового и оригинального – все мы родом из детства. Зачастую нам транслировали необходимость быть незаметным, учили не хотеть и не просить многого, довольствоваться тем, что есть. И, вроде бы, время изменилось и возможностей, на самом деле, стало больше, но в голове звучит все тот же голос, который твердит: «Ишь чего захотел! Скромнее нужно быть! Да и куда тебе?».

И эти звучащие в голове фразы становятся нашими негативными установками, ограничениями, которые не дают нам идти дальше или жить так, как на самом деле хочется.

Какие методики вы, как специалист, используете в своей работе, чтобы помочь клиенту побороть «синдром отложенной жизни»?

– Все индивидуально и зависит от человека, но зачастую мы работаем с уверенностью в себе и выстраивание внутренней опоры.

К сожалению, когда мы не можем опереться на самого себя, мы просто боимся взять ответственность за свою жизнь и поэтому передаем ее другим людям.

На консультациях мы работаем с выстраиванием личных границ – это важный аспект, который позволяет понять «как я хочу» и «как со мной можно и нельзя». Мы работаем с внутренней фигурой родителя или же критика, которая становится не враждебной, а поддерживающей.

Мы работаем через коучинг, через психологические техники и методики, через телесную терапию – все индивидуально и зависит от человека и того, что ему необходимо.

Интервью: Анастасия Павлова
Анна Денисова, Коуч, психолог, игропрактик

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Возможно вы пропустили