1. Главная
  2. »
  3. Бизнес
  4. »
  5. Скооперироваться, чтобы выжить и развиваться!

Скооперироваться, чтобы выжить и развиваться!

Объявленные правительством России меры поддержки малого и среднего бизнеса должны коснуться как можно большего числа уральских предпринимателей. О том, как решают эту задачу свердловские власти, «Опоре бизнеса» рассказал заместитель Губернатора Дмитрий Ионин.

Дмитрий Ионин

– Дмитрий Александрович, что скажете о самочувствии малых и средних предприятий нашего региона и как оцените объявленные правительством РФ меры поддержки?
– Есть неопределенность, есть тревога, и об этом говорят сами предприниматели. Наиболее болезненные вопросы – недоступность и дороговизна кредитов и зависимость от импорта. Но мы постараемся их решить благодаря беспрецедентным мерам поддержки, разработанным на федеральном уровне с учетом инициатив, поступающих из регионов. В перечень мер поддержки входят программы льготного кредитования, налоговые послабления, кредитные каникулы и другие.

И сейчас перед региональными органами власти стоит задача приложить максимум усилий для того, чтобы все виды помощи коснулись как можно большего числа наших предпринимателей. Поэтому Губернатором Свердловской области было принято решение о создании Рабочей группы, а мне было поручено сформировать и возглавить эту группу. В нее вошли представители Областного фонда поддержки предпринимательства, общественных деловых союзов, Управления ФНС. Что уже удалось сделать? Удалось наладить оперативное взаимодействие с федеральным центром, с различными министерствами, вице-премьерами, Банком России. Мы направляем предложения и получаем обратную связь значительно быстрее, чем раньше. Наша Рабочая группа занимается не только проработкой финансовых мер поддержки, но и решением юридических и организационных вопросов, волнующих бизнес. У предпринимателей есть вопросы по взаимодействию с УФНС, судебными приставами, банковским сектором. Многие просят помочь им попасть в списки предприятий, которым гарантирована господдержка.

– Например?
– Недавно к нам обратились свердловские приборостроители. Им важно войти в перечень предприятий IТ – отрасли, которым гарантированы самые существенные меры поддержки. Ряд предприятий этой сферы производит микроэлектронику, микрочипы, резисторы. Для Урала и России это стратегически значимая продукция. Из-за введенных санкций мы перестали ее получать. Поэтому запрос наших приборостроителей логичный и разумный. Они не просят денег у областных властей, им необходима помощь в том, чтобы ускорить процедуру вхождения в список предприятий, имеющих право на получение грантов Фонда развития промышленности РФ.

– Предприниматели жаловались на то, что Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) практически пустой. В частности, нет средств и на кредитование, и на гарантии. Можно ли его докапитализировать?
– Нужно! Мы произвели расчеты по необходимому СОФПП объему средств и направили предложение о его докапитализации федеральным органам власти. Чтобы у нашего фонда была возможность выдавать ­кредиты под 15, а лучше – под 10% и предоставлять бизнесу гарантии, необходимо в общей сложности 3,5 млрд рублей. Два миллиарда рублей на выдачу кредитов и полтора миллиарда на предоставление гарантий. Совместно с коллегами из других регионов мы обратились к Банку России с предложением предоставить государственным кредитным организациям возможность не держать в кредитные ресурсы в резерве. По существующим правилам, из полученных двух миллиардов фонду было бы необходимо отложить в резерв 1 млрд рублей. В условиях острой нехватки ресурсов это не эффективно. Для чего эти деньги будут пылиться на полке, пусть они идут на подмогу нашим предпринимателям! Тем более что количество обращений бизнеса в СОФПП растет.

– Как Вы оцените условия для кооперации производственного малого бизнеса и крупных компаний? Есть ли яркие примеры встраивания МСП в производственные цепочки машиностроительных компаний, ТЭКа?
– Это очень масштабный вопрос, и в такого рода кооперации много разных нюансов. Сегодняшние экономические условия можно охарактеризовать не только как период кризиса, но и как время серьезных возможностей. Да, рухнули связи с зарубежными партнерами, сошли на нет все ранее достигнутые договоренности, включая механизм ВТО. То есть заграница нам теперь не поможет. Считаю, что в сложившейся ситуации кооперация малого и среднего бизнеса будет расти естественным образом. Тем более что опыт есть! ТМК, УГМК и другие крупные компании вовлекают в орбиту своей деятельности малый бизнес. Безусловно, министерство промышленности и другие федеральные и региональные ведомства должны более оперативно принимать решения, способствующие процессу кооперации. И мы готовы вести эту работу. Если понадобится, даже в ручном режиме принимать меры для того, что бы состыковать малый и крупный бизнес. И не только на внутри­региональном, но и меж­региональном уровне. Крупному бизнесу сейчас интересна продукция МСП, способная заместить импортные товары. Другого варианта нет! Я уже говорил, что у нас есть прекрасные предприятия, которые могут заниматься производством микрочипов, резисторов. Но это не значит, что вся микроэлектроника должна выпускаться в Свердловской области. Что-то можем делать мы, что-то другие регионы, поэтому важно скооперироваться с учетом возможностей других субъектов РФ. Скооперироваться, чтобы выжить и развиваться!

– Cколько малых и средних предприятий в Свердловской области? Изменилось ли их количество за минувший месяц?
– Свежей статистики у меня нет. Есть данные на 10 марта текущего года. Согласно этим данным в Свердловской области насчитывается 199 500 субъектов малого и среднего предпринимательства. У нас достаточно сильно развит сектор МСП, в котором занято 830 тысяч уральцев. Это более трети трудоспособного населения в нашем регионе. Поэтому нет никаких сомнений в том, надо или не надо активно поддерживать сферу МСП. Однозначно надо!

Наталья Горбачева

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх