Как поставить на промышленную основу извлечение из отходов ценных компонентов? Превратить отходы — в доходы? Вовлечь в этот процесс управляющие компании, ТСЖ и муниципалитеты?
На эти и другие вопросы отвечает председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий (СОПП) УрФО, директор ООО «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко.
— Сергей Александрович, как давно создан Союза отходоперерабатывающих предприятий (СОПП). Что послужило предпосылками? Каковы его цели и задачи?
— Два года назад вышел Указ Президента, где поставлена задача к 2030 году обеспечить стопроцентную сортировку коммунальных отходов, а также вдвое уменьшить объем, вывозимый на мусорные полигоны. Применительно к Свердловской области это означает, что из 1,5 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) во вторичный оборот надо возвращать 750 тыс. т. Задача комплексная, сложная, для ее решения требуется создать целую новую отрасль. Именно на это нацелен наш Союз отходоперерабатывающих предприятий (СОПП). В сентябре 2020 года он объединил семь утилизирующих предприятий. Сегодня в его составе — уже 27 предприятий, которые расположены в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях.
…Проблемы у всех переработчиков отходов схожие. И решать их лучше сообща, объединив усилия. Поясню на примере моей компании «Этиламин-Ек». Свой бизнес по утилизации нефтеотходов я начал почти 15 лет назад. Мы наладили их сбор и переработку на нашей промплощадке в пос. Шабровский. И главной проблемой было — исходное сырьё. Требовалось наладить раздельный сбор отходов, чтобы различные виды автомобильных масел не смешивались друг с другом, и уж тем более — со смазочно-охлаждающими жидкостями (СОЖ). Потому что отделить их друг от друга гораздо сложнее, чем просто регенерировать, очистить и вернуть в оборот. А для этого требуется правильная подготовка, сортировка и накопление в местах образования отходов, повышение общей культуры и отношения к вторичным ресурсам и экологии.
Как только у нас появилась возможность — мы начали стимулировать своих поставщиков за услугу раздельного накопления отходов. У наших клиентов, автосервисов и промпредприятий, теперь есть альтернатива: слить нефтеотходы в канализацию и нарваться на крупный экологический штраф, или наладить из раздельный сбор и получать прибыль. А экономия может быть вполне ощутимой. Машиностроительные и трубопрокатные заводы после регенерации на нашем предприятии возвращают в оборот почти половину объема индустриальных масел и СОЖ. Рециклинг можно делать многократно, до 10 раз!
Сегодня наши мощности перерабатывают до 60 т в день (а начинали с 10 т в день). Шестикратный рост объемов за несколько лет — исключительно потому, что удалось наладить раздельный сбор отходов.
Мои коллеги, утилизаторы других видов отходов, постоянно интересовались, как мне удаётся такими темпами развивать бизнес. Ознакомившись с их спецификой, я понял, что эти подходы (раздельный сбор отходов, ставка на замкнутый цикл и своё производство) применимы и к другим отраслям. Объединив наши усилия — мы уже сможем добиться радикальных изменений в нашей сфере.
— Как сделать утилизацию отходов отраслью, самостоятельно стоящей на своих ногах?
— Для этого необходимо несколько условий. Прежде всего — обеспечить сырьевую базу переработчикам отходов. Тогда они смогут освоить выпуск товарной продукции, на которую есть устойчивый спрос на рынке.
В нашем регионе действуют четыре мусоросортировочных комплекса — Широкореченский, Каменск-Уральский, Краснотурьинский и Асбестовский. Но себестоимость извлечения ценных компонентов такова, что делает нерентабельным их использование как сырьё для переработки. Мусорная реформа предполагала, что утилизаторы будут получать компенсацию — но пока такой финансовый механизм не проработан.
Львиная доля бытового и другого мусора по прежнему вывозится на полигоны, а там о какой-либо сепарации речи не идет в принципе! Отходы просто закапывают, перемежая слои мусора слоями земли. Вот и вся утилизация!
Твердых коммунальных отходов (ТКО) год от года становится всё больше, доля б/у упаковки в них составляет от 30 до 80%. Прежде всего, это пластик различных видов, стекло и бумага. Эти компоненты можно отправлять на вторичную переработку, используя их для выпуска товарной продукции. Это гораздо лучше, чем бездарно закапывать ТКО в землю или сжигать, отравляя окружающую природу.
Проблема в том, что в мусорном контейнере во дворе дома все виды мусора перемешиваются, пластик, бумага и стекло так засоряются пищевыми отходами, разделить и очистить их очень сложно, если возможно вообще. Радикальное решение этой проблемы в том, чтобы горожане собирали отходы раздельно с самого начала, не смешивая их в мусорном контейнере, складировали в разные емкости.
— Какую товарную продукцию выпускают сегодня предприятия СОПП?
— Наши союзники (предприятия-члены Союза ОПП) освоили выпуск уже 270 видов продукции из вторсырья. Из пластика изготавливают элементы городского благоустройства: уличные скамейки, цветочные вазоны, ламели и столбики дорожного ограждения. Их с удовольствием покупают коммунальные службы муниципалитетов. Использованные ПЭТ-бутылки становятся сырьем для получения флекса (основа для линолеума), синтепона для пошива пуховиков.
Макулатура — прекрасное сырьё для изготовления бумаги. Обтирочная бумага из вторсырья для машиностроении обходится в разы дешевле ветоши, а утилизовать ее можно многократно.
Б/у стекло — сырье для выпуска новой стеклотары, а также стекловаты, стеклоарматуры, стекловолокна, строительных стеклоблоков. Использование этого сырья при варке стекла (взамен кварцевого песка) увеличивает ресурс печей в 5-6 раз.
Резиновые автопокрышки после измельчения становятся основой выпуска покрытия детских и спортивных площадок во дворах. Эта продукция постоянно востребована, ее выпуск наладило предприятие СОПП в Нижнем Тагиле.
— Какова специализация предприятий СОПП?
— Примерно половина наших союзников занимается сбором и переработкой пластика. Около десяти — специализируются на утилизации макулатуры, по два предприятия заняты переработкой автомобильных покрышек, нефтеотходов, электронного лома. Мы создаем систему полного рециклинга ТКО, на принципах замкнутого экоцикла.
Принципиально важно, что наш Союз способствует легализации малого бизнеса, выводу его из тени. Мы выращиваем из обычных заготовителей полноценных утилизаторов. К нам приходят фирмы в статусе сборщиков вторсырья, через некоторое время они получают лицензию, обзаводятся собственным оборудованием, становятся предприятиями полного цикла.
Выполняя общественно-значимую экологическую функцию, они растут и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Легальный статус дает право на получение грантов и мер поддержки из фондов поддержки МСБ всех уровней — от муниципального до федерального. В 2021 году, например, два наших малых предприятия получили финансовую поддержку как компенсацию за приобретенное оборудование.
В соответствии с действующим законодательством все российские производители упаковки платят экосбор, предназначенный для утилизации б/у упаковки. Но эти деньги до конкретных утилизаторов (то есть нас) — не доходят, оседают по дороге в различных инстанциях. Мы, от имени СОПП, ведем диалог с органами власти, чтобы эти деньги, наконец, направлялись на развитие нашей отрасли. Например, на субсидии для переработки тех же автопокрышек. Как только рентабельность процесса повысится — они станут ценным сырьём и перестанут засорять наши леса и лесопарки.
За два года СОПП удалось, что называется, наладить конструктивное взаимодействие и с законодательными, и с исполнительными, и с контрольно-надзорными органами региона. Наших союзников мы включаем в территориальную схему переработки отходов, чтобы затем направлять на их мощности те дополнительные объемы сырья, которые сможем получить в результате развития раздельного сбора.
Мы выступаем с экологическими инициативами как отраслевой союз, единым фронтом — и к нашим предложения теперь прислушиваются, их включают в экологические программы, принимаются конкретные решения. Совсем другое отношение по сравнению с тем периодом, когда с подобными предложениями выступало обычное малое предприятие. Один в поле не воин!
— Как повысить эффективность переработки отходов?
— Сегодня вывоз бытового мусора финансируют сами городские жители, в их коммунальных платежках есть специальная графа. Муниципалитет, УК или ТСЖ заключает договор с одним из региональных операторов (компании «Спецавтобаза», «Рифей» и «Экосервис») именно на вывоз мусора, дальнейшая его судьба мало кого волнует, лишь бы от него избавиться!
До последнего времен действовала линейная экономика, которая не предусматривала создание предприятий по переработке отходов в принципе. В себестоимость производства любого товара, как правило, изначально закладывается стоимость ее утилизации после завершения жизненного цикла. Поэтому производитель не заинтересован во второй жизни отходов. Продал и забыл. Наша отрасль позволяет восполнить это пробел.
После раздельного сбора ТКО по фракциям остаются, в основном, пищеотходы, биомасса. А это тоже — ценное сырьё, существуют технологии для получения из него гумуса и других субстанций, который можно использовать как удобрения. В итоге объем отходов, предназначенных для захоронения, можно сократить до минимума.
— Каким образом можно стимулировать раздельный сбор ТКО? Может быть, имеет смысл поощрять за эту услугу самих граждан?
— Платить за каждую сданную ПЭТ-бутылку вряд ли возможно, рентабельность утилизации пока — на минимальном уровне. Но можно заинтересовать среднее звено, УК и ТСЖ жилых комплексов, которые, собственно, и оплачивают вывоз мусора. Раздельный сбор означает, что чисто пищевых отходов на мусорных площадках будет накапливаться вдвое меньше, а это потребует меньше рейсов мусоровозов. Прямая экономия расходов УК или ТСЖ!
Компания-утилизатор всегда может найти варианты для поощрения УК или ТСЖ. Например, в виде поставки для них элементов дворового благоустройства — уличных скамеек, цветочных вазонов, дорожных столбиков, или покрытия для детских площадок, по бартеру или по минимальной цене. Очень важно, чтобы был обеспечен прямой контакт населения и утилизаторов, без посредников. Большинство наших граждан понимают экологическую важность и значение раздельного сбора отходов. Самое главное — обеспечить возможности для этого.
— Поскольку многие виды продукции из вторсырья используют муниципальные службы, логичной была бы поддержка вашей отрасли на уровне региональных и местных экологических программ?
— Да, именно так! И многое в этом направлении уже делается. По итогам недавнего совещании в ЗакСо подготовлен проект решения, который рекомендует муниципалитеты использовать изделия из вторичных ресурсов, в объемах не менее 20% от стоимости программ благоустройства территории. Для нашей отрасли такая поддержка означает гарантированный сбыт продукции.
СОПП плотно взаимодействует с региональными профильными министерствами. В Свердловской области разработана дорожная карта по переходу региона на раздельный сбор ТКО на 2023 год. В ближайшее время состоится областное совещание, на котором СОПП отчитается о проделанной работе. Сегодня наш Союз — уже полноправный участник диалога с властью в этом вопросе. Мы в ближайшее время постараемся проинформировать глав муниципальных образований о наших возможностях, и той продукции для дворового благоустройства, которую наши предприятия могут им предложить.
— Как на практике удается реализовать планы раздельного сбора отходов?
— В качестве пилотной площадки для отработки этой схемы в начале 2022 года был выбран Сысертский городской округ. Глава его администрации Дмитрий Нисковских, можно сказать — наш единомышленник, все вопросы решаются оперативно, в рабочем порядке.
Совместно с городскими властями в жилых кварталах города организованы площадки раздельного сбора отходов. На каждой — по четыре контейнера: по одному для сбора пластика, макулатуры и стекла, четвертый — для пищевых отходов. Эксперимент городские власти признали удачным, к концу 2022 года число таких площадок вырастет до 12. Успешно действует передвижной пункт сбора ТКО, грузовой экомобиль с шестью окошками для разных видов отходов. Он курсирует по городу, с остановками во дворах в определенные часы, и пустым не возвращается — жители активно откликаются.
Из собранного пластика мы, в частности, изготовили ламели (панели ограждения) и напольное покрытие, которыми оборудуются контейнерные площадки. Такой вот замкнутый экоцикл в действии!
— Расскажите о планах развития СОПП
— С 2023 года планируем начать тиражирование сысертского опыта в Екатеринбурге, в Чкаловском и Железнодорожном районах. Ведём переговоры с РЭМП, крупной управляющей компанией Екатеринбурга (бывшая УК Чкаловская). На встрече с главой Чкаловского района определён оператор по взаимодействую с ней от СОПП, им стало ООО «Лев». Еще один член нашего Союза, СП «Экология», активно взаимодействует с РЖД, уже действует шесть совместных пунктов раздельного сбора отходов.
В планах СОПП — создание крупного экотехнопарка, где смогут разметить свои производства наши предприятия. Как минимум — 16 площадок, каждая из них — это промышленный экомодуль или целый завод. Надеюсь, в ближайшее время будет решен вопрос локации и землеотвода под технопарк. А года через два он начнет действовать. Таким образом, отрасль получит новый мощный импульс развития!
Союз отходоперерабатывающих предприятий (СОПП) УрФО
Тел. +7 904 811 69 22
Адрес: Екатеринбург, ул. Титова, 19, офис 315
e-mail: soyuzurfo@mail.ru
www.soppurfo.ru