Аналитики компании «ФинЭкспертиза» составили рейтинг доходности основных сберегательных инструментов по итогам 2016 года. Номинальная доходность по долларовым депозитам показала 2,7 процента. Однако на курсовой разнице при покупке валюты в начале года и продаже в конце 2016-го и инфляции владельцы долларовых вкладов потеряли 25,25 процента. Та же ситуация с евро — потери обошлись в 29,38 процента. Не оправдали надежд драгметаллы. Стоимость обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре и платине пала на треть.
Самыми невыгодными оказались наличные сбережения. У владельцев рублевого кеша они обесценились на величину инфляции (-5,4 процента). Доллары из-за курса потеряли 27,26 процента, евро — 25,92 процента. С учетом инфляции — еще сильнее.
«Банковские вклады в рублях сегодня один из самых надежных инструментов инвестирования. Они позволяют не только сохранять сбережения, но и приумножать», — говорит генеральный директор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.
Вложения в недвижимость в годовой перспективе также не показали рост. В целом по России падение стоимости кв. метра недвижимости составило 6,6 процента. Более того: вложения в инвестиционные квартиры в большинстве регионов не смогли взять даже «инфляционный барьер», хотя в долгосрочной перспективе вполне могут реабилитироваться , констатируют авторы исследования.
Москва вошла в десятку регионов с максимальным падением стоимости недвижимости (13,2 процента). В Мордовии жилье обесценилось на 18,6 процента, в Магаданской области — на 18,1 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — на 16,3 процента.
Только 12 регионов показали номинальную доходность. За год стоимость кв. м там чуть выросла. Однако инфляция съела доход за исключением Брянской области и Камчатского края. Там доходность инвестиций преодолела планку в 10,3 и 3,2 процента соответственно.
«В целом по России стоимость квадратного метра первичной недвижимости выросла, вторичной — упала. В регионах-лидерах стоимость недвижимости выросла в обоих случаях. Но если на Камчатке значительно подорожал квадратный метр первичной недвижимости (с 70 621 до 78765 рублей за м2), то в Брянской области выросли цены на «вторичку» (с 32 458 до 41 401 рубля)», — приводит расчеты Нина Козлова. И поясняет: так происходит потому, что реальные доходы населения снижаются, многие продают «излишки» квартир, предложения для продажи растут. Впрочем, покупателей не очень много, и все по той же причине. Однако уже в 2017 году цены могут стабилизироваться.
Между тем самый большой навар принесли в 2016 году своим хозяевам ценные бумаги российских компаний. Реальную доходность в 27,6 процента показал фондовый рынок — фонды акций, фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций.
Финансовый аналитик Сергей Суверов объясняет этот рекорд ростом нефтяных цен во второй половине 2016 года. Кроме того, правительство обязало госкомпании увеличить выплаты дивидендов до 50 процентов от чистой прибыли. А чем больше компании платят дивидендов, тем выше цена акций, напоминает Суверов. Третий фактор — улучшение геополитических ожиданий, в частности, в отношениях с Западом.
Ключевым на фондовом рынке стал рост прибыли банковского сектора и приватизационная сделка «Роснефти».
По прогнозам экспертов, российский фондовый рынок продолжит свой рост и в 2017 году. Соответственно, вложение части средств в акции российских компаний без конвертации в иностранную валюту может быть неплохим вариантом инвестирования, отмечают собеседники «РГ».
Сергей Суверов указывает на сохраняющиеся тренды позитивных геополитических ожиданий — приход к власти нового правительства во Франции, действия новой администрации в США.
Есть надежды и на выход России из рецессии — в этом году экономика может вырасти на один процент по сравнению с падением в прошлом году.
По словам Суверова, западные инвестбанки ожидают роста российских акций по году на 15-20 процентов, но этот рост пойдет уже с более высокой базы. Частным инвесторам, физлицам, желающим собрать свой «портфель» акций, специалисты рекомендуют действовать через ПИФы и профессиональных брокеров.
Это, конечно, выгоднее, чем держать деньги на депозитах с низкими процентными ставками. Минимальное число акций физлица могут купить сегодня на 5 тысяч рублей. Но покупать ценные бумаги лучше на более длительный срок — на два или три года, советует Суверов.
Что касается вложения в валюты в инвестиционных (сберегательных) целях, то делать это стоит только в случае существенных располагаемых средств, и имея возможность маневрировать периодом вложений, советуют в «ФинЭкспертизе».
«Когда растут акции, такой конкурирующий актив, как золото, падает», — говорит Сергей Суверов. По его мнению, в 2017 году золото может дорожать на действиях Дональда Трампа или на фоне результатов выборов в еврозоне, но все же меньше, чем ценные бумаги.
Аналитики Thomson Reuters прогнозирует рост цен на золото в этом году до 1259 долларов за унцию. Это примерно на 6 процентов больше, чем сейчас.