Бухгалтерское агентство Екатерины Арефьевой предоставляет полный спектр бухгалтерских услуг – бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, подготовка и сдача деклараций, и, конечно, консультирование по всем вопросам, касающимся данной стороны бизнеса.
В последние годы многие предприниматели встают перед выбором – оформить самозанятость или открыть ИП. О том, что выгоднее, Екатерина Арефьева рассказывает в интервью.

– Екатерина, расскажите о своей компании. Почему выбрали именно это направление?
– Моё бухгалтерское агентство специализируется на малом бизнесе, так как моё окружение – это предприниматели, владеющие небольшими компаниями.
Обычно к нам обращаются по рекомендациям наших клиентов, которые уже знают, что нам можно доверять. Они делятся положительным опытом работы с нами со своими коллегами, партнерами и знакомыми предпринимателями, которые идут к нам, уже заранее доверяя мне и моей команде. Поэтому можно сказать, что скорее не мы выбрали это направление, а нас выбирают предприниматели малого бизнеса!
– Какие вопросы в бухгалтерской сфере сейчас особенно актуальны?
– У предпринимателей сейчас особенно актуальны вопросы налогов. Сколько налогов нужно заплатить? Какую систему налогообложения лучше выбрать? Что выгоднее: самозанятость или ИП? Почему другие предприниматели платят налогов меньше? Как сделать так, чтобы я тоже платил меньше налогов?
На эти и многие другие вопросы мы отвечаем нашим клиентам, и помогаем им разобраться в сложных вопросах налогообложения.
– Среди популярных вопросов вы выделили выбор между самозанятостью и ИП. Давайте разберемся, какие плюсы есть у самозанятости.
– Самозанятому не нужно сдавать отчеты, поскольку они формируются автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Также им не нужно платить за кассу – чеки формируются в том же приложении.
Еще один выгодный момент: самозанятый не платит налоги, если у него совсем нет дохода – налог оплачивается только с полученного дохода.
Размер налога на профессиональный доход самозанятого зависит от того, кто ему платит: если деньги приходят от юридических лиц, то налог с дохода составляет 6%, а если оплата получена от физических лиц, то налог составит 4%.
– Какие трудности могут возникнуть у тех, кто оформляет самозанятость?
– Оформить статус самозанятого можно через Госуслуги, приложение «Мой налог» или приложения некоторых банков – это удобно, быстро и совершенно не сложно.
Однако не каждый вид деятельности можно вести в этом статусе – например, не могут стать самозанятыми арендодатели нежилой недвижимости, турагенты или продавцы подакцизных товаров или товаров не собственного производства.
Есть категория лиц, которым запрещено оформлять самозанятость – такие как нотариусы, адвокаты и арбитражные управляющие. Есть ограничения для государственных и муниципальных служащих: им разрешается получать доходы как самозанятый, только от сдачи в аренду жилых помещений.
Самозанятым важно своевременно и полностью указывать свои доходы в приложении, поскольку штрафы за скрытие дохода могут достигать 100% от суммы дохода.
– А в чем заключаются преимущества открытия ИП?
– Индивидуальный предприниматель имеет возможность вести деятельность по большему списку разрешенных видов, чем самозанятый. Предприниматель может получить лицензию на виды деятельности, которыми ему разрешено заниматься.
В отличие от самозанятого, индивидуальному предпринимателю можно заключать договоры с подрядчиками и принимать на работу сотрудников.
У индивидуального предпринимателя больше выбор систем налогообложения: можно вести учет на общей системе (ОСНО), на упрощенной (УСН) и патентной (ПСН). А также можно, аналогично самозанятому, применять налог на профессиональный доход (НПД).
При правильном подборе режима налогообложения индивидуальные предприниматели могут платить налогов меньше, чем самозанятые, а доходов иметь в 25 раз больше.
– Какие сложности чаще всего встречаются у ИП?
– Часто предпринимателям сложно выбрать ту систему налогообложения, при которой можно вести деятельность законно и не переплачивать налоги. В таких случаях мы просчитываем все возможные варианты, учитываем региональные меры поддержки и находим наиболее выгодный для каждого нашего клиента.
Есть также сложности в ведении налогового и управленческого учета. Мы формируем отчетность и сдаем её без нарушения сроков. Если у предпринимателя есть сотрудники, то мы ведем кадровый учет, расчет заработной платы и отчеты по каждому сотруднику.
Всё чаще обращаются предприниматели за управленческим учетом, чтобы понять, сколько чистой прибыли приносит их бизнес. Для этого мы собираем доходы по всем направлениям, учитываем расходы, и выводим результат их деятельности в таблицах.
Предприниматели стремятся получить больше доходов, так что в череде ежедневных дел они могут просто забыть или не успеть вовремя оплатить налоги. Мы обязательно напоминаем о необходимости оплатить налоги в срок.
– Что в итоге выгоднее – самозанятость или ИП? Почему?
– Всё зависит от конкретной ситуации, уровня дохода, видов деятельность, необходимости наличия штата сотрудников и многих других критериев. Выбрать подходящую для себя форму ведения деятельности и вид налогообложения с максимальной выгодой вы сможете только с помощью специалиста. Обращайтесь к нам, и мы просчитаем все варианты индивидуально для вас, и выберем то, что подходит именно вам!
– Как вы можете помочь ИП и самозанятым?
– Мы решаем любые вопросы, связанные с налогами и учетом – начиная с регистрации самозанятого или предпринимателя и заканчивая полноценным ведением учета и сдачи отчётов.
Я уверена, что бухгалтер нужен каждому успешному предпринимателю, чтобы он мог спокойно заниматься развитием своего бизнеса, не вникая в нашу деятельность и не тревожась о налогах и отчетах.