1. Главная
  2. »
  3. Развитие
  4. »
  5. Россия в 2017 году –…

Россия в 2017 году – переждать и перетерпеть

0202
Главный  официальный результат 2016 года -экономика России  смогла не только удержатьсяна плаву, но, благодаря аграрному военно-промышленному сектору, слегка подрасти.По данным Росстата промышленное производство РФ в  прошлогоднем ноябре выросло на 2,7%.

Как использовать наметившиеся положительные тенденции с максимальной эффективностью, какой будет экономика в 2017 году   — в оценках и прогнозах экспертов.

Три сценария МЭР

Согласно оценкам Минэкономразвития РФ,  в 2016 году экономика сумела преодолеть негативные последствия кризиса. Несмотря на колебания нефтяных котировок, российская валюта остается стабильной, темпы инфляции существенно замедлились, а  ВВП растет. В 2017 году экономика восстановит рост на уровне 0,6%, что зафиксировано в базовом сценарии МЭР. В рамках данного прогноза среднегодовая стоимость барреля останется на уровне 40 долларов. Плюсы базового сценария – исключение  риска падения ВВП и снижение инфляции. Минусы – дефицит бюджета.

Второй – оптимистичный сценарий  МЭР также  рассчитало в привязке к «черному золоту», но  уже при ценах 50 долларов  за баррель. Это, по оценкам экспертов, позволит экономике вырасти на 1,1%. По оценкам экспертов  существующие  тенденции рынка нефти подтверждают, что цены сохраняют значительный потенциал роста.

И, наконец, пессимистичный вариант развития экономики, допускающий  значительное  снижение котировок  и, даже, обвал нефтяного рынка. Такое может произойти, если экономика Китая сохранит слабую динамику, а  уровень нефтедобычи продолжит опережать мировое потребление. Пессимистичный сценарий, рассчитанный с учетом очередного снижения нефтяных котировок, предполагает продолжение рецессии.

 

Год преобразований

В Минфине считают, что в 2017 году  риски выполнения бюджета сохранятся при любых сценариях. Если сбудется  базовый прогноз и котировки не превысят  40 долларов за баррель,  правительству будет сложно удержать дефицит на уровне 3,2%.

Первый замглавы ведомства Татьяна Нестеренко подчеркивает ограниченность резервов, которые в следующем году могут полностью исчерпаться. В этом случае кабмин столкнется с глубоким бюджетным кризисом.

Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо запустить процесс реформирования экономики. Без внутренних преобразований отечественная экономическая модель останется зависимой от динамики внешних факторов.

 

Государство намерено  инвестировать в развитие отраслей, но делать это будет точечно. Так, например,  в 2 017 году на некоторые  отрасли промышленности будет выделено 107,5 млрд рублей, из которых львиную долю получат автопром и легпром. Эксперты Минфина отмечают,  что  сегодня  необходимо привлекать средства с помощью приватизации и внешних заимствований, чтобы в полном объеме  профинансировать социальные обязательства.  Пессимистический прогноз «новый обвал цен на нефть» сегодня кажется маловероятным, но если это произойдет, ситуация может стать неуправляемой.

gbv

Все на борьбу с технологической отсталостью (Курсом Кудрина)

О новых вызовах отечественной экономики заявил и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. В своем  докладе он назвал технологическое отставание серьезной угрозой России, которое наносит ущерб национальным интересам и безопасности. По словам эксперта,  Россия находится на исторически низких темпах экономического роста. «Ниже, чем в период застоя в Советском Союзе». Мы глядим в затылок тем странам, которые принято называть развивающимися. Демографические изменения, недостаток инвестиций, технологическое отставание, низкая производительность труда и низкое качество госуправления – основные проблемы», – отметил А. Кудрин. Он добавил,  что в России необходимо повышать пенсионный возраст, наращивать финансирование образования, выстроить систему доступной переквалификации кадров. Примечательно, что  «гайдаровский» доклад главы ЦСР на форуме слушал весь экономический блок правительства и депутаты профильных комитетов Госдумы. По признанию ряда аналитиков,  Кудрин на форуме играл сольную партию. Все знают, что он пишет программу действий для будущего президента РФ,  поэтому его выступление означает и то, что  Россия вступила в зону выборов 2018 года.

В ходе форума была затронута  тема малого и среднего бизнеса, который, как было отмечено,  держится из последних сил. Во время панельной дискуссии «Где заканчиваются разговоры, и начинается помощь малому и среднему бизнесу» представители исполнительной власти, предпринимательского сообщества, банковской сферы и корпораций обсудили возможности стимулировать рост «малышей». Центральным вопросом дискуссии стала политика кредитования малого и среднего бизнеса и, в частности, программа стимулирования кредитования субъектов МСП «6,5», разработанная МЭР при участии банков.

 

Отмена санкций – не панацея

«В 2017 году рубль укрепится к доллару, хотя нефть в цене и не вырастет. США если и не отменят, то смягчат свои санкции. Данный шаг ускорит рост ВВП России на один процентный пункт в год. Но российской экономике это все равно не поможет, что, впрочем, не поставит под вопрос переизбрание Владимира Путина на новый срок»,  — таков прогноз главного экономиста  Saxo Bank Стина Якобсена. По словам аналитика, в последние 20 лет в РФ  ничего не меняется, поэтому давать прогнозы по экономике  нашей страны очень легко.

 

 Мечты и шансы

У власти сегодня есть шанс перейти к энергичному стимулированию  экономического роста. Об этом говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

«Назовем этот сценарий  революцией капиталов. О чем идет речь? Доступный кредит, сильные налоговые стимулы, снижающийся процент, ослабление рубля, рост нормы инвестиций, в том числе за счет бюджета, подавление немонетарной инфляции, связанной с ростом цен и тарифов, регулируемых государством. Попытка перенести «экономическое чудо», случившееся в аграрном секторе и военно-промышленном комплексе», — поясняет эксперт.

По его словам, делать это нужно осторожно, в пилотных проектах, чтобы резкими шагами не дестабилизировать ситуацию.

«Важно обозначить тренд. Это приведет к совершенно другой атмосфере в бизнесе – «высвобождения», «легкого дыхания», меньших рисков, меньшего налогового и административного бремени. Россия вместо страны, вывозящей капитал 20 с лишним лет (кроме 2006 и 2007 годов), может стать страной-импортером капитала, страной деофшоризации. Зачем вывозить, если можно строиться и качественно жить дома. Мечты, конечно, но шансы у них есть», — заключает Миркин.

По мнению  эксперта «Центра научной политической мысли и идеологии Cулакшина» Людмилы Кравченко, скорее всего,  2017 год станет периодом пролонгации инерционного сценария развития, при котором власть будет придерживаться формулы «переждать и перетерпеть». Россия, по ее словам, вступила в длительный период стагнации, и хотя некоторые кризисные явления статистически сглажены, речи о росте не идет.

Наталья Горбачева

 

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх