В правительстве заявили, что угроза изъятия единственного жилья должна дисциплинировать должников, Зюганов назвал это цинизмом после морозов

Норма об изъятии единственного жилья призвана побудить граждан самостоятельно и вовремя расплачиваться по долгам, сообщил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

На днях Минюст вынес на обсуждение законопроект, отменяющий запрет на взыскание единственного жилья должника. Как пояснили в министерстве, взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

У Кремля нет позиции по поводу изъятия единственного жилья у должников

«Важная цель закона — побудить должников не доводить до такого состояния и самостоятельно рассчитываться с кредиторами, со своими изыскателями. В том числе никто не запрещает продать свою квартиру самому до наложения на нее взыскания и самому приобрести себе то жилье, которое нравится, а оставшиеся деньги вернуть взыскателю», — сказал замминистра в интервью телеканалу РБК (цитата по РИА «Новости»).

Гальперин отметил, что минимальный долг должен превышать 5% от оценочной стоимости квартиры, «меньше чем за 5% от стоимости этот процесс не может быть запущен».

Кроме того, предполагается, что решение о взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами. Суд устанавливает сумму, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья в том же населенном пункте, где он проживал раньше.

Новый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после вступления закона в силу. Исключение составляют случаи, когда речь идет о требованиях о возмещении вреда жизни и здоровью, а также взыскании алиментов.

Зюганов назвал законопроект цинизмом

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал цинизмом законопроект о возможности взыскания единственного жилья с должников.

«Больший цинизм трудно себе представить, тем более что это делается после аномальных морозов», — сказал Зюганов журналистам.

Он обратился к Общероссийскому народному фронту, чтобы его участники обратили внимание, что накануне президентских выборов вносятся постановления и решения, заставляющие людей действовать «экстремально и радикально», передает РИА «Новости».