В Минобороны сравнили объемы своего строительства с послевоенным периодом

Сегодняшний объем военного строительства Минобороны «колоссален» и сравним по масштабам с послевоенным периодом. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель министра обороны Тимур Иванов.

По его словам, сейчас ведомством строится более 2000 объектов как специального, так и социального назначения. Самые крупные среди них — объекты причального фронта и береговой инженерной инфраструктуры в Вилючинске, которые были построены «к приходу первых «Бореев» ( российские атомные подводные лодки проекта 955. — Прим. ред.), и причальный фронт для подлодок проекта 636, построенный в Новороссийске.

Кроме того, замминистра отметил строительство военных городков двух ракетных бригад «Искандер-М» в Южном военном округе, и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры первых полков РВСН, оснащенных подвижными и стационарными ракетными комплексами «Ярс». Продолжаются строительные работы в в Арктической зоне.

«Работа ведется от Калининграда до Курил. Только в 2016 году построено свыше 2500 зданий и сооружений общей площадью 2,7 млн кв. метров», — отметил Иванов. Он уточнил, что в этих работах приняло участие примерно 30 тысяч человек из военных структур еще 5-10 тысяч человек, привлеченных на субподряде.

При этом, по словам Иванова, основные проблемы в сфере военного строительства возникают из-за недобросовестности подрядчиков. Так, напомнил замминистра, делоперская компания СУ-155, которая была крупнейшим получателем подрядов на строительство жилья для Минобороны, не отработала аванс на 18 млрд рублей, не достроив четыре жилых микрорайона на 16 тысяч квартир, расположенные в разных районах Москвы. В итоге главное управление обустройства войск за счет собственных средств продолжило строительство и ввело в эксплуатацию два микрорайона, а также несколько новостроек на улицах Левобережной и Полины Осипенко. Оставшиеся жилые дома общей емкостью более 8 тысяч квартир министерство обещает сдать в 2017 году. О семьях офицеров, которые годами ждут свои квартиры в этих проектах, ранее рассказывала «Новая газета».

В целом Минобороны продолжает реформа военного строительства, основная задача которой — создание единого военно-строительного комплекса, отметил Иванов. В частности, в русле этой реформы в конце прошлого года был упразднен Спецстрой, оскандалившийся на строительстве космодрома Восточный.