Любая недвижимость под ваш запрос

Стать успешным риэлтором непросто – нужно учиться, набираться опыта, получать положительные отзывы от клиентов и постоянно расти. Со временем приходят все необходимые знания, а еще появляются возможности для более активного развития. Знакомимся с Татьяной Курмачевой – профессиональным риэлтором с большим спектром услуг – и обсуждаем разные варианты недвижимости, существующие на рынке.

– Татьяна, как вы стали риэлтором? Где учились, какой опыт имеете?
– У меня два образования – одно по специальности «Маркетинг предприятия», второе по специальности «Менеджмент предприятия», оба я получила в Уральском государственном экономическом университете. Изначально свою карьеру я начала именно с риэлторской деятельности, а затем решила работать по специальности и ушла в один из крупнейших банков, где проработала десять лет. Имея этот опыт, я решила снова стать риэлтором, поэтому следующие четыре года работала в агентстве недвижимости, а потом пришла к открытию собственной компании.

– Кто сейчас ваши клиенты? С какой недвижимостью вы любите работать больше?
– Мои клиенты – это обычные люди, они работают в самых разных сферах, имеют разный доход и приходят с разными запросами, поэтому нельзя описать какой-то конкретный портрет. Относительно недвижимости – я люблю работать со всем. Каждый вид недвижимости хорош и интересен по-своему, однако легче всего работать с новостройками. Но при этом, чтобы купить квартиру в новостройке, человек, как правило, продает вторичное жилье – квартиру или дом, поэтому и со вторичным жильем тоже приходится часто работать.

– В данный момент цены на рынке недвижимости не совсем стабильны. Есть ли какие-то прогнозы? Чего ждать? Покупать жилье сейчас или подождать?
– Можно сказать, что сейчас рынок уже находится на пути стабилизации. Несмотря на то, что Центральный Банк уже несколько раз за текущий год понизил ключевую ставку, и сейчас она составляет всего лишь 8%, сами банки уменьшили ставку по кредитам, в том числе и ипотечным, буквально на 0.2-0.3%. Тем не менее, я уверена: сейчас – самое время покупать квартиру, потому что застройщики все-таки стараются держать цены, чтобы продавать активно строящееся в городе жилье. Они регулярно проводят различные акции и устанавливают скидки на покупку квартир разной конфигурации. Кстати, сейчас существует множество предложений по коллаборациям застройщиков с банками – благодаря им можно взять квартиру в новостройке в ипотеку всего под 1.99%.

– Есть ли какие-то преимущества с точки зрения экономии при покупке вторичного жилья? Что выгоднее: вторичное жилье или новостройка?
– Одним из преимуществ вторичного жилья является возможность торга, которая есть почти всегда. Люди обычно хотят продать свою квартиру и переехать в новую как можно скорее, поэтому готовы идти на уступки и уменьшать изначальную цену. Еще одним преимуществом может быть оставленная прежними хозяевами мебель и техника – так у покупателей получается сэкономить на ремонте. В новостройке же более выгодные коммунальные платежи, и, к тому же, при покупке можно получить скидку от застройщика, а еще заказать ремонт, который не придется делать самостоятельно – застройщики часто предлагают свои варианты дизайна квартир, закупают отделочные материалы и устанавливают мебель за дополнительную плату.

– В чем заключаются основные отличия между квартирой в новостройке и вторичным жильем? С чем вы любите работать больше?
– Основным отличием является, наверное, то, что новостройку мы обычно покупаем у юридического лица – застройщика, а вторичку – у физического лица, являющегося собственником. Новостройки покупаются и продаются легче и быстрее, там все стандартно. Со вторичкой каждая сделка уникальна, потому что каждый клиент уникален – у каждого есть свои запросы и пожелания, с которыми мы работаем. Новостройки покупают активнее, потому что можно получить низкий процент на ипотеку – это всегда привлекает людей. Но и вторичку продолжают брать, потому что не все готовы ждать, когда новое жилье достроится и начнет сдаваться – проще бывает переехать во вторичную квартиру. Так что, конечно, тут все очень индивидуально.

– Вы работаете только с физическими лицами или можете помочь подобрать помещение и для крупной компании?
– Мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами – у нас нет никакого разделения. Расскажу, как происходит работа: мы встречаемся с клиентом, общаемся с ним, а затем составляем техническое задание, где указываются и размер помещения, и его назначение, и сумма, которой клиент располагает, и желаемый район, и инфраструктура, расположенная рядом. То есть, мы сразу обозначаем, что нужно получить на выходе, и работаем с конкретным запросом клиента.

– Как вы понимаете, что именно ищет ваш клиент – понятно. А как вы подбираете варианты?
– Самое главное – это изначально проговорить с клиентом все нюансы. Нужно знать, где он хочет жить, с кем, где работает, что ему особенно важно – кому-то, например, необходима школа в пешей доступности, а кто-то хочет иметь под окном развитый транспортный узел. В зависимости от запроса клиента мы и ищем жилье. Бывает такое, что люди не хотят переезжать из своих районов – например, мои клиенты, прожившие всю жизнь на Сортировке, приехав в Академический, сказали, что попали в другой мир. Такая же ситуация обычно происходит с людьми с Уралмаша – они тоже не хотят уезжать из родного района. Но иногда клиенты соглашаются перебраться на другой конец города, а потом говорят мне: «Как хорошо, что ты настояла на смене района!». Так происходит, потому что в процессе общения я обычно понимаю, какой район больше всего подходит человеку.

– Поиск первой квартиры и переезд – это абсолютно разные ситуации. С какой из них вы сталкиваетесь чаще? С чем работать сложнее?
– Не могу сказать, что есть какая-то определенная разница именно для риэлтора. Все сделки в любом случае согласовываются, потому что есть регламент, которому нужно следовать, какой бы ни была недвижимость. Работать в отношении переезда труднее всего, конечно, со вторичным жильем. Часто бывает, что такой переезд состоит из нескольких звеньев – условно говоря, это может быть пять-шесть семей, которые нам нужно переселить в указанные сроки, например, в две недели. Всем нужно друг под друга подстроиться и друг с другом договориться. Все мы люди, так что клиенты в такой ситуации стараются войти в положение друг друга и переехать в необходимые сроки. Все решается по обоюдному согласию.

– Почему лучше обратиться к риэлтору, а не искать квартиру самостоятельно?
– Все начинается, когда вы приходите к застройщику – он может рассказать вам только о положительных сторонах своего жилья, не упоминая о возможных минусах, которые вскроются только после покупки и переезда и могут стать неприятным сюрпризом. А риэлтор, наоборот, всегда рассказывает клиенту и о плюсах, и о минусах жилья, поскольку все об этом знает и заинтересован в том, чтобы найти лучший вариант. Вообще, есть тенденция к тому, что люди считают самостоятельный поиск жилья более дешевым вариантом, чем вместе с риэлтором. На самом деле, цена всегда будет одинаковой. Важно отметить, что с риэлтором купить квартиру точно получится быстрее, потому что он работает с вами индивидуально, тогда как застройщик принимает вас в потоке клиентов, не подходя конкретно к вашему запросу. А еще, если у застройщика есть скидки и акции, благодаря которым у вас получится купить новое жилье дешевле или получить ипотеку с более низкой ставкой, то риэлтор всегда об этом расскажет и сделает все, чтобы клиенту было выгоднее приобрести квартиру. Застройщик же может умолчать об этом.

Интервью подготовила Ульяна Буркова

Риэлтор Татьяна Курмачева
+7 922 109-09-90