«Амиго» — гитаре подвластно все!

Классическая гитара, бесспорно – самый романтичный и яркий из всех музыкальных инструментов. Изящество и страсть, сила и нежность, ритм или блюз – гитаре подвластно все.

Екатерина Хлебникова

Екатерина Хлебникова – создатель и вдохновитель гитарной школы «Амиго», пришла к собственной методике обучения игры на гитаре – «Поддерживающей» педагогике. Имея за хрупкими плечами изрядный багаж классического обучения – никаких песен, только долгие часы теории музыки и сольфеджио, гамм и упражнений, этюдов, а еще – череды неудач, слёз разочарования и усталости, сначала преподавала так, как учили, но в какой-то момент поняла, что ученикам нужно что-то совершенно другое – радость от каждого урока. Мы расспросили Екатерину о преимуществах ее школы.

– Как вам удалось преломить педагогические каноны, Екатерина? В какой момент вы решили все изменить?
– Это действительно произошло в один момент. Когда я услышала, как играет Маттео Мела, это случилось в итальянской провинции, в городке Черво, в 2008 году, мне было двадцать лет.
Маттео стал моим учителем, мне нравилось, что он никогда не давил на учеников, не критиковал, он играл – играл вместе со мной, выводил партию в верное русло, он аккомпанировал каждому ученику. Ничего подобного я раньше не встречала, я была очарована и решила, что этот способ обучения – единственно верный.
Общаясь с учениками, я совершенно точно убедилась, что люди хотят играть песни, что неприемлемо в традиционной музыкальной школе. Они хотят чувствовать себя свободными, хотят поверить в себя. Хотят, чтобы у них сразу всё получилось, и всё получается.

– Расскажите вкратце, в чём суть вашей школы?
Во-первых, у нас можно ошибаться. Во-вторых, у нас поддерживающая педагогика. В-третьих, мы создаем новую культуру общения: без критики, только с поддержкой.
Почему можно ошибаться? Потому что это нормально!
Мы все ошибаемся. Дети учатся ходить, ошибаются, спотыкаются и падают, но ведь их не ругают! А только радуются их успехам.
Посмотрите вокруг – есть из ваших знакомых те, кто так и не научился ходить?
Так и у нас с гитарой. Я обращаю внимание на то, что получается. И то, чему я уделяю внимание, усиливается. А то, что игнорирую – скоро и безвозвратно уходит. Никакой теории, только практические уроки и новые навыки, которые приносит каждое занятие.
В чем же заключается поддерживающая педагогика?
В нашей школе запрещена критика. Только поддержка. Искренняя похвала за то, что получается.
Обязательно шутка, хорошее чувство юмора и доброта.
А получаться у ребят начинает уже с первого урока. Я даю им самое простое, что только можно сыграть на гитаре, и у них получается.
И каждый урок хвалю их, поддерживаю, разжигаю огонек в их взгляде.
С каждого урока ученики выносят новую песню.
Теперь хочу сказать об ошибках. Ошибках, которые приносят миллионы.
Лично у меня 5 учеников. Один крупный бизнесмен из Москвы. Сейчас живет в Швейцарии.
Занимаемся с ним стабильно 3 раза в неделю. Всю деловую активность он строит вокруг наших уроков. Он ценит мой подход, поэтому я занимаюсь и с его детьми.
Куда бы он ни ехал, в каждой стране и каждом городе, он покупает гитару. В Италии, Турции, Эмиратах. Даже струны ему везде привозят.
Что ценят в моих уроках?
Свободу творчества. Возможность ошибаться. Искреннюю глубокую поддержку.
Я вижу ученика, и уверенно веду его туда, куда хочет он. Ошибка – не поражение. Музыка – живая энергия души.
Я ничего не требую, не заставляю. Я знаю, что он уверенно движется к цели и будет там. А если он там будет, то зачем его критиковать? Я лучше дам ему поддержку, понимание. Мы вместе посмеемся, поиграем и обязательно сделаем классный результат на уроке.
Приходите в школу «Амиго», друзья, научите свою душу звучать в гитарных струнах.
Мы рады всем ученикам, ограничение только одно – обучаем детей от 9 лет и старше, для взрослых учеников никаких ограничений не существует.

Гитарная школа «Амиго»
г. Екатеринбург,
Союзная 27, Ткачей 13 (Белая Ворона), Чкалова 239, Рябинина 29.
Контактный телефон (Whatsapp): +7 (922) 029-55-97.
Amigomusic.ru