Министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) представил весенний макроэкономический прогноз. Согласно оценке правительства ФРГ, в 2025 году реальный ВВП страны не вырастет
(+/-0,0%). Лишь в 2026 году экономика сможет выйти на умеренный рост в +1,0%. Основные причины – международная нестабильность, вызванная торговой политикой США, ослабление внешнего спроса и сохраняющиеся структурные ограничения в Германии.
В условиях усиления протекционизма со стороны США немецкая экономика – как одна из наиболее экспортоориентированных в Европейском союзе (ЕС) – испытывает двойное давление: от нестабильности на мировых рынках и от собственной утраты конкурентоспособности. Чувствительно страдают экспорт и частные инвестиции. Лишь потребление, поддерживаемое ростом реальных доходов, оказывает ограниченную стабилизирующую роль.
На рынке труда ожидается снижение занятости и рост безработицы в 2025 году с последующим частичным восстановлением в 2026-м. Инфляция, согласно прогнозу, продолжит умеренное снижение: с +2,2% в 2024 году до +2,0% в 2025 году и +1,9% в 2026 году. Одним из факторов снижения инфляции может стать переориентация китайских товаров с американского на европейский рынок из-за тарифной политики США.
Р.Хабек назвал текущие вызовы продолжением кризисной цепи последних лет – от пандемии до энергетического шока из-за конфликта на Украине. Он напомнил, что Германия сумела избежать газового дефицита и добиться снижения цен на энергию, но призвал извлечь уроки и не допустить зависимости от отдельных поставщиков и стран в будущем.
Особое внимание министр уделил уязвимостям в сфере критических технологий: микроэлектроники, аккумуляторов и фармацевтики. Он подчеркнул важность завершения внутриполитических реформ, необходимых для преодоления дефицита квалифицированных кадров, отставания в цифровизации и инфраструктуре.
Источник