Константин Лебедев: уникальные возможности цифровых видеоэкранов для малого бизнеса

Медийность, имидж, публичность, устойчивые положительные ассоциации — эти цели продвижения бизнеса обычно обеспечивают телевидение, радио, наружная реклама. Но доступны они, как правило, только крупному бизнесу. Может ли малое предприятие позволить себе использовать эти инструменты, создать себе имя, становиться узнаваемым брендом? Как повлияет на рынок уход из России крупных западных брендов?

На эти и другие вопросы нашего издания отвечает соучредитель компании INMEDIA Константин Лебедев.

— Ваша компания много работает с компаниями малого бизнеса. С какими основными трудностями, на ваш взгляд, чаще всего сталкиваются предприниматели в своей работе?

— В связи с большой конкуренцией во всех сферах бизнеса, главная боль большинства представителей малого бизнеса — недостаток клиентов, покупающих их товары и услуги. Предприниматель испытывает нехватку денег для качественного маркетинга или настройки процесса продажи. Все средства расходуются на поддержание текущего уровня, на развитие и продвижение бизнеса уже не хватает. Как результат, снижается вероятность, что информацию о компании, товаре или услуге их потенциальный клиент сможет заметить, и она спровоцирует в нем желание обратиться. А это снова провоцирует недостаток клиентов. И так по кругу. Разорвать его непросто. Но возможно.

Все мы знаем бизнесы, которые работают по другому. Они создали себе имя, устойчивые ассоциации о себе, они публичны, красивы, многие им доверяют, и как следствие, пользуются их товарами и услугами.

Но как создать о себе устойчивые положительные ассоциации? Если на данный момент компания невелика, не известна, не публична?

 — Проще всего это сделать через средства коммуникации, такие как телевидение, наружная реклама, радио. Они доступны только крупному бизнесу, прежде всего, из-за своей стоимости. Мы привыкли видеть на этих ресурсах только лидеров индустрий, чьими товарами и услугами мы пользуемся постоянно. Но цифровизация, всё глубже проникающая во все сферы нашей жизни, способствует изменению устоявшихся правил и стереотипов.

И то, что делаем мы, тому явный пример. Представляя один из самых эффектных типов рекламных сообщений, мы сделали его доступным именно для представителей малого бизнеса.

— Ваша компания INMEDIA специализируется на рекламном сопровождении бизнеса через большие наружные видеоэкраны. Это же наверняка очень дорого. Могут ли они стать доступными для малого бизнеса?

— Индустрии наружной рекламы преобразовала цифровизация. Мы увидели возможность сделать так, чтобы в одном ряду с ТОПовыми компаниями на эффектных, больших, ярких видеоэкранах, расположенных в самых трафиковых местах городов, смогли встать яркие представители местного малого бизнеса.

 При разработке такого продукта для малых предпринимателей, мы в своей деятельности ориентировались на три главных параметра – это должно быть эффектно, доступно и эффективно. Эти подходы легли в основу и стали миссией нашей компании.

— Расскажите об этом подробнее.

Мало какие средства коммуникации могут сравниться по эффектности и масштабности с большими уличными видеоэкранами и медиафасадами в самых посещаемых локациях города. Компании, чьи товары и услуги транслируются на таких конструкциях, ассоциируются у людей с чем-то солидным, качественным, надежным, престижным — на уровне подсознания. А значит любой бренд, находящийся тут, даже если он до этого был неизвестен, автоматически вызывает устойчивую положительную ассоциацию, связанную с этим.

Доступность. «Наружка» традиционно считается дорогой рекламой. И действительно, рекламная кампания на статичном биллборде обходится рекламодателю недешево. Ее главный недостаток – большие первоначальные вложения на производство и установку баннера и, в связи с этим целесообразней размещаться на длительный срок. С приходом цифровых технологий для рекламодателя все стало значительно проще. Видеоролик может запускаться в эфир на любом видеоэкране буквально одним кликом мышки. Внести в него необходимые изменения и вновь запустить можно в течение одного дня, без существенных затрат.

Рекламную кампанию можно сделать длиною всего в несколько дней или запустить «марафон по городу», с появлением на неделю на разных экранах во всех районах города. Тем самым, добиться огромного охвата, при минимальном бюджете. На одной конструкции одновременно могут размещаться несколько рекламодателей, что сильно уменьшает стоимость.

Нам удалось снизить стоимость суток рекламного эфира для малого бизнеса до уровня цены бизнес-ланча с десертом. Такого не бывало никогда! И активные, яркие представители малого бизнеса Екатеринбурга уже начали пользоваться этим инструментом, используя его как одно из своих конкурентных преимуществ.

— Хорошо, с эффектностью и доступностью разобрались, а про эффективность что можете сказать?

— Это лучше рассмотреть на сравнительном примере. Видеоэкран – это средство распространения информации о вашем продукте/услуге. Такой же как, например, ваш менеджер по продажам. Обычно менеджер по продажам в день может обработать примерно 100 потенциальных клиентов, его средняя зарплата составляет 50-65 тыс рублей. Видеоэкран можно рассматривать как роботизированного менеджера по продажам. Каждый день он доносит информацию о вашем продукте/услуге примерно до 5 тысяч потенциальных клиентов. Работает круглосуточно, без выходных, отпусков и больничных. По стоимости одного обычного менеджера по продажам можно себе нанять трех роботизированных менеджера по продажам, которые будут работать и днем, и ночью. Соотношение затрат и результата могут отличаться на тысячи процентов в пользу видеоэкрана.

Помимо решения прагматичной цели по увеличению объема продаж, наши клиенты получают ценный бонус. Его сложно пощупать руками, но можно легко почувствовать – это медийность, имидж. Компании становятся публичными — теперь их знают и узнают, в головах у людей формируются правильные ассоциации. До этого, наверное, не существовало подобного инструмента продвижения, доступного малому предпринимателю, который бы давал такой эффект.

— Обычно малый бизнес использует рекламу в интернете, где можно за относительно небольшие деньги ее «попробовать»…

—  Но этот тип рекламы работает по другому! Он нацелен на удовлетворении здесь и сейчас уже сформированной потребности клиентов. И в этом случае приходится соперничать с большим количеством других компаний, конкуренция огромна! Клиент купил и будет покупать у того, кто оказался быстрее и предложил меньшую цену. Ценовой демпинг и скорость реакции — по таким правилам работает реклама в интернете.

Цифровая наружная реклама действует иначе. Как в моменте (если у человека уже сформирована потребность), так и на перспективу, запуская процесс формирования потребности. Эффективность рекламы в этом случае значительно увеличивается.

Например, человек уже созрел для установки зубного импланта. Стоя в автомобильной пробке, он видит на большом экране видеоролик стоматологической клиники, узнаёт о промоакции по установке имплантов швейцарского качества. Вероятность, что человек позвонит в эту клинику в тот же день, очень велика! Так реклама на видеоэкране привлекает клиента с уже сформированной потребностью. А поскольку видеоэкраны расположены в самых трафиковых местах города, то там всегда находятся люди с огромным количеством уже сформированных потребностей в абсолютно разных сферах.

— А каким образом видеоэкран запускает процесс формирования потребности?

— Приведу пример: в эфир видеоэкрана выходит рекламный ролик компании, оказывающей услуги женского такси. В нём заботливая женщина-водитель избавляет вечно занятых родителей от хлопот, развозит их детей по садикам, школам и секциям, доставляет их обратно в целости и сохранности. Увидев первый раз это сообщение, папа или мама подумает: интересная идея! Хотя… Как-то страшно кому-то чужому доверять…

У них еще не было сформированной потребности решать этот вопрос здесь и сейчас. Они не были готовы заходить в интернет и искать решение этой проблемы. Но теперь мысль о новых возможностях в их голову уже зашла — и далее процесс становится почти необратимым. Дальше они будут видеть решение своего вопроса снова и снова, находясь в пробке… и в один из дней они позвонят именно в эту компанию! Они уже знают  и доверяют этой компании, нежели конкурентам, размещающим рекламу только в интернете. И окончательное решение о покупке будет принято отнюдь не по ценовому признаку.

— Распространено мнение, что реклама в целом сегодня уже не работает, на нее мало обращают внимание…

— Это не более чем стереотип. И понятно, откуда он берется. Когда человек смотрит телевизор, он переключает канал, чтобы пропустить рекламный блок. А когда человек идет пешком, едет в общественном транспорте или на машине, он не разглядывает наружную рекламу, а если и смотрит, то в телефон. Когда он слушает радио, то при начале рекламного блока переключает радиостанцию или делает потише. А используя интернет, он включает блокировки всплывающей рекламы, и рекламные письма все сразу отправляет в спам. Таким образом он ограничил себя от всех типов информационного рекламного воздействия.

Такие мысли и эта точка зрения присуща большинству людей, кроме представителей среднего и крупного бизнеса. Странное совпадение! Но именно представители такого типа компаний мыслят иначе.

Если открыть свой холодильник, гардеробный шкаф или тумбочку под раковиной и посмотреть, товары каких брендов там находятся, какую технику мы используем; проанализировать, чьими услугами мы чаще всего пользуемся, окажется что это именно те компании, которые постоянно находятся у нас на слуху. Там почти нет представителей неизвестных компаний и брендов. Совсем не факт, что популярные товары и услуги — самые качественные или оптимальные по соотношению цена-качество. Скорее, это будет не так. Но факт в том, что эти товары мы знаем, им доверяем, уверены в них, ими пользуются и многие другие. Подсознательно выбор относительно каждого товара или услуги нами уже заранее сделан (хотя мы можем это и не осознавать). У нас на подкорке уже есть устойчивая положительная ассоциация, которую постоянно в нас укрепляют, и так мы делаем свой «выбор». А все почему? Это фокус, который с нами проделывает правильно сделанная реклама. У жителя мегаполиса на самом деле нет возможности от нее избавиться!

Эффект от правильно сделанной рекламной кампании может быть колоссален, но также его может совсем не быть, если допущены ошибки. Рекламная кампания точно сработает эффективно если правильно выполнены два условия:

Первое — правильно выбрано средство рекламного распространения. Оно должно обеспечить охват именно вашей целевой аудитории.

Второе — правильно созданное рекламное сообщение. Оно должно представлять интерес для вашей целевой аудитории, быть «вкусным», заметным, цеплять внимание.

Ошибка в одном из этих условий делает рекламу неэффективной. И создает ложный стереотип, что неэффективна реклама в целом. Все мы подвержены созданию у себя в голове ложных стереотипов, которые потом мешают развитию.

— Константин, как повлияет на индустрию рекламы возможная приостановка работы или уход из России крупных зарубежных брендов?

В этом случае местному бизнесу станет гораздо легче создавать собственные бренды регионального и федерального  уровня абсолютно в разных нишах. А тот продукт, который ы предлагаемкак раз и способствует кратному ускорению создания устойчивых положительных ассоциаций, имиджа, формирования нового бренда.  

— Как давно ваша компания на рынке? Каковы ваши задачи и перспективы развития?

— Свои первые наружные видеоэкраны наша компания установила три года назад в городе Владимире. Постепенно мы стали ведущим оператором города в этом сегменте. В конце 2021 года приступили к масштабированию бизнеса, открыв представительства в Екатеринбурге и Костроме. Сегодня наша задача – познакомить с новыми возможностями амбициозных и ярких представителей малого бизнеса Екатеринбурга. Мы готовы поддержать их, ускорив их переход от малого к большому.

В нашем арсенале — десятки больших ярких, эффектных видеоэкранов, находящихся в самых посещаемых локациях Екатеринбурга, Владимира, Костромы. Наши специалисты внимательно подбирают оптимальные локации под каждый конкретный тип бизнеса с расчетом на максимальный охват целевой аудитории. Помогают сформировать идею для рекламного сообщения, которая зацепит именно эту целевую аудиторию. Сами создают по этой идее видеоролик и выпускают его в эфир. И да — это доступно по цене того самого бизнес-ланча с десертом!

Нашим партнерам останется качественно принять поток новых клиентов,  чтобы они остались довольны и стали их постоянными и преданными клиентами!


Компания INMEDIA

тел. + 7 (343) 300-46-45

E-mail: sales.inmedia@yandex.ru

сайт: https://inmediapro.ru/