Люблю бросать себе вызовы

Сегодняшняя Героиня рубрики – Мария Сорокина, независимый финансовый консультант, практикующий инвестор, игропрактик, обладательница титула «Миссис Business Finance Россия 2022».

Мария, давайте знакомиться! Как бы Вы охарактеризовали себя, скажем, в пяти пунктах?

— Активная, целеустремлённая, ответственная, трудолюбивая, амбициозная. Я — бизнес-леди, которая развивается в нескольких направлениях: предпринимательство, социальная деятельность, благотворительность и творчество.

— Каков Ваш род занятий?

— У меня своё дело — я оказываю консалтинговые услуги, являясь сертифицированным финансовым консультантом. Помогаю людям сформировать их финансовый капитал и приблизить к достижению своих финансовых целей. Работаю с физическими лицами. Так же инвестирую в различные направления.

— Как Вы попали на конкурс красоты «Миссис бизнес Россия»: который прошел в июне этого года в Санкт-Петербурге?

— Люблю бросать себе вызовы. В 2015-2016 годах в Екатеринбурге участвовала в проекте «Фитнес бикини». Это был конкурс красивого тела и фитнеса. Провела там два сезона, оказалась в числе пятнадцати лучших конкурсанток.

Когда узнала о «Миссис бизнес», который придумали и проводят организаторы продюсерского центра «ONI Profi», это буквально зажгло меня. Причем, конкурс среди бизнес-леди особенно заинтересовал именно с точки зрения раскрытия деловых, творческих и личных качеств, а не только дефиле по подиуму.

Поначалу меня пригласили вписаться в региональный конкурс – «Миссис бизнес Сочи 2022», но, к сожалению, получилось так, что я туда не попала – сломала ногу.  Под угрозой оказалось и мое участие в общенациональном проекте «Миссис бизнес Россия 2022». Я уже почти что сложила крылья, но потом собралась с духом и решила: «или сейчас, или никогда!». И полетела в Санкт-Петербург.

— Получается, что, как сейчас говорят, Вам, Мария, удалось выйти из зоны комфорта?

— Делать это необходимо в принципе, особенно, если ты занимаешься предпринимательством и строишь карьеру. Так же и весь спорт – про это! Ты совершаешь над собой серьезные усилия и начинаешь полностью управлять своим состоянием, эмоциями, телом. Только тогда можно по-настоящему реализовать себя и достичь глобальных целей. 

Выходить из зоны комфорта необходимо регулярно, чтобы не утратить форму, тонус и фокус на реальности. Чтобы сформировать навык, наверное, один из базовых в бизнесе. В наше нестабильное время выход из зоны комфорта — это норма жизни. Если его не наработать и не применять, можно потерять активы, ресурсы и деловую хватку.

Прежде, чем решиться на «Миссис бизнес», мне нужно было убедиться: откликается ли мне это душевно или нет. И, лишь, поймав внутренний резонанс, я приняла окончательное решение. Я поняла, что проект дает условия раскрытия новых возможностей и расширения границ – личных и деловых. Это – мощный инструмент масштабирования. Ничуть не жалею, что им воспользовалась!

— Как давно занимаетесь бизнесом? Работали перед этом в найме?

— В найме работала всего три года, а бизнесом занимаюсь уже более пятнадцати лет. Причем, в разных сферах, рыночно актуальных в разные периоды времени. Например, в сфере туризма — была своя сеть гостиниц. Но в какой-то момент я поняла, что хочу свободы и мобильности, независимости от какой-то стационарной локации и материальной системы. Поэтому ушла в онлайн сферу услуг, чтобы иметь возможность комфортно вести бизнес из любой точки Земного шара. Только я, ноутбук, Интернет и общение с людьми, возможное, невзирая на расстояния.

Мне всегда хотелось, чтобы работали мои инвестиции, чтобы доход приносил капитал, а не собственный тяжелый труд на износ. Я мечтала создать условия, в которых могла бы позволить себе не работать хотя бы полгода – год, при этом жить на высоком уровне, путешествуя, занимаясь творчеством, участвуя в интересных проектах, таких, например, как «Миссис бизнес». Поэтому традиционный бизнес, в обязательном порядке предполагающий полную, без остатка вовлеченность собственника, мне не подходит. Ведь такой бизнес нельзя оставить на длительное время без личного управления.

Освоение финансовой компетентности, умение создавать финансовые планы и следовать им позволили мне высвобождать время для более отвлеченного от бизнеса существования. Год, два, три работы – и уже можно создать для себя капитал, который позволит жить той жизнью, которую ты хочешь. Мне это обеспечили удачно вложенные инвестиции.

— В какую сферу Вы инвестируете?

— У меня разные направления: акции, фонды, которые профессионально осуществляют управлением капиталами, а также недвижимость в России и за рубежом. Я диверсифицирую свой инвестиционный портфель. Это золотое правило дальновидного и успешного инвестора

— Как вы выкручиваетесь в нынешней ситуации с валютой?

— Есть портфель в криптовалюте. Есть вариант работы с акциями. Есть возможность покупать определённые суммы валюты через брокеров. Кстати, лимиты по допустимым суммам сейчас увеличивают: недавно состоялось увеличение до миллиона долларов, разрешенного для транзакций.

Главное, действительно, захотеть решить эту задачу. Человеку с истинным намерением всегда откроются соответствующие его намерению возможности.

Думаю, к осени с валютой всё станет нормально.

— Как чувствовали себя на миссис-бизнес Россия? Какие трансформации с Вами произошли?

— На самом деле, не все было гладко и легко, но решительно все было интересно и увлекательно. Пережив множество креативных моментов, я почти что физически почувствовала выработку у себя новый нейронных связей.

Я подготовила вокальный номер, исполнив на сцене с детьми композицию Басты «Сансара», хотя всю жизнь занималась танцами. Решиться же что-то спеть перед большой и весьма авторитетной аудиторией тоже было моим персональным вызовом. Произошла мобилизация всех усилий и ресурсов: песню я подготовила всего за четыре дня с преподавателем по вокалу, при том, что моя сломанная нога еще не зажила окончательно. Это оказалось очень неожиданно, интересно и увлекательно. Просто потрясающий новый опыт, увлекательный квест!

Также частью своей персональной трансформации могу считать и то, что я научилась более осознанно подходить к процессам. Начала ощущать себя уже на другом уровне, благодаря тому, что достойно выдержала этот челлендж. Прошла через преодоление и рост. Понятно, что в результате повысилась самооценка и благодаря этому я стала меньше, как сейчас говорят, заморачиваться на внешних оценках и мнениях.

В определенном смысле, я шагнула вглубь своих страхов и достойно вышла оттуда с победой. Значит, мне было нужно туда попасть. Итог дал возможность проще ко всему относится, не боятся своих страхов и смело идти в неизведанный путь.

Я настолько вдохновилась конкурсом, его идей и преображением девушек. И мне захотелось, что бы как можно больше девушек смогли проявить себя, достичь еще больших результатов. Организовать такой конкурс для наших уральских бизнес-леди. И уже этой осенью с 18.10-08.11 зажгутся новые уральские звезды. Состоится конкурс  Миссис Бизнес Екатеринбург и СО.

— Мария, какие практические рекомендации Вы бы могли дать по созданию собственного дела, бизнеса?

— Во-первых, должна быть идея – идея продукта и механизма его реализации. Такая, чтобы откликалась и вдохновляла вас. Вместе с тем, чтобы ее реализация могла быть полезна для вашей целевой аудитории. Теперь это называется – «попасть в клиентскую боль» и предложить наилучшее для клиента решение.

Без идеи бизнес не запустить. Для женского бизнеса эта идея должна обладать высокой эмоциональной ценностью. Мужчина может принимать решения исключительно рассудком, а у женщины весь процесс организуется и пропускается через душу. Если дружишь со своей душой, процессы идет легко.

— Во-вторых, необходимо составить план. Планирование – это первичный из инструментов менеджмента и основа бизнеса. Предпринимательская деятельность без планирования – это путь в никуда.

— В-третьих, необходимо осуществлять постоянное движение, не стоять на месте. Изменения должны быть превентивными, то есть предшествовать наступлению проблем, кризиса и спада. Даже движение маленькими шагами – это уже профилактика стагнации и развитие. Темп обязательно увеличится, главное – иметь осознанную и правильно поставленную цель, ради которой это движение и происходит. Ваша цель должна мотивировать даже в самых сложных ситуациях и не позволять сдаться.

— Нужен ли сегодня для построения и запуска своего дела первоначальный капитал?

— Первоначальный капитал – это классика и вчерашний день. Он нужен только для крупных начинаний в производственных отраслях. Сейчас существует море возможностей стартовать без вложений и займов. И уже первая волна пандемии это показала: многие бизнесы с архаическим мышлением закрылись, а выжили те, кто успел переорентироваться под новые реалии. И еще очень многие открылись, благодаря новому, антикризисному мышлению и подходу. Оказалось, что свое дело могут запускать и поддерживать даже молодые мамочки, сидящие в декрете с малышами. Главное – это идея, в которой выражается ваша индивидуальность и польза вашего продукта для людей. 

Сейчас существуют фонды поддержки предпринимателей, которые помогают развиваться в этом направлении, куда молодые бизнес-леди могут обратиться за помощью.

Помню, что свои гостиницы я открывала практически без начального капитала, привлекая средства других людей. Сначала у меня была туристическая фирма. Потом гостиница небольшого формата, хостел. Потом мы создали сеть по Екатеринбургу. Продала ее, когда решила уйти в онлайн

— Как на сегодняшний день Вы оцениваете состояние своего бизнеса с точки зрения востребованности, статуса и репутации?

— Сегодня ниша, которой я занимаюсь, то есть финансы и консалтинг, достаточно нова, в России она только начинает набирать обороты. Если зайти на сайт Центробанка, то там значатся всего 100 – 150 независимых инвестиционных советников. Так же не так много и финансовых советников, которые действительно могут оказать качественные услуги. Поэтому специалисты так востребованы, а ниша привлекательна. Раньше она отсутствовала. В СССР и постперестроечной России вплоть до недавнего времени людей не учили управлять своими деньгами, создавать и преумножать капитал, инвестировать.

В Европе, США, богатых странах Азии капитал человека формируется и растет уже с самого детства, когда на ребенка заводится инвестиционный счёт. Для него копятся собственные деньги, которые он сможет расходовать на обучение, покупку недвижимости, создание семьи. В России люди всего несколько лет обучаются этому, но массового интереса пока нет: большинство живет по инерции. Но я уверена, что через каких-то 10 – 15 лет иметь персонального консультанта по финансам и инвестициям станет такой же нормой, как иметь личного юриста, дантиста или косметолога.

— Как женщине-предпринимателю сформировать и продвигать личный бренд?

            — Я порекомендую использовать такие инструменты, как:

  • ведение блогов и социальных сетей: ваша самопрезентация – это обложка вашего бизнеса. В коммуникациях личный бренд призван раскрыть, какую пользу вы лично и ваш продукт приносите обществу
  • публикация экспертных статьей в профильных СМИ, которые сделают вас узнаваемой и представят, как профессионала в своей области.
  • участие в нетворкингах- специальных мероприятиях в роли спикера или приглашённой гостьи, что позволяет увеличить круг полезных знакомств, потенциальных клиентов и будущих партнеров: помните, как во время первой волны пандемии ковида мы глубоко осознали высшую ценность человеческого общения
  • проведение собственных мероприятий для своей целевой аудитории и партнеров с целью создания нетворкинга

— Мария, каково Ваше определение успеха в жизни?

— Моя формула успеха – это постоянное поддержание себя в ресурсе, которое зависит как от здорового образа жизни и ясного сознания, так и внутреннего духовного наполнения. Тонус дает мне спорт и творчество, ясность сознания обеспечивает занятием любимым делом и саморазвитие, а наполняют меня увлечения и хобби, которые помогают переключаться и жить не только бизнесом.

Нельзя забывать, что нужно не только тратить энергию, но и восполнять ее запасы, регенерировать. А это, в том числе, и отдых. Есть такая фраза: кто как отдыхает, тот так и получает. Об этом я и хочу напомнить читателям замечательного журнала о моде, стиле и красоте «MAZZO»