Государство заявило о поддержке предприятий малого бизнеса, в том числе предпринимателей, чья продукция ориентирована на внутренний рынок. В частности правительство РФ анонсировало нескольких пакетов оперативных мер на общую сумму в 23 млрд руб. По словам Министра экономического развития Максима Решетникова, ряд программ будет запущен в ближайшее время.
О том, насколько значимы федеральные меры поддержки, чем могут помочь бизнесу регионы и чего не хватает в общем списке послаблений и льгот, «Опоре бизнеса» рассказал ветеран предпринимательства на Урале Игорь Зятев.
– Игорь Алексеевич, как Вы оцениваете господдержку предпринимателей и что Вам известно о новых видах помощи?
– Отвечу так: о мерах помощи малому бизнесу я слышу не один десяток лет, но благоприятное воздействие от этих мер не ощущаю. Между тем, пострадавший от пандемии бизнес входит в новый, куда более масштабный кризис. Это требует от государства решительных мер и даже перестройки финансовой и экономической систем. Спецоперация, как я понимаю, не будет быстрой, что потянет за собой немалые государственные расходы. Но раз начали спецоперацию, надо довести ее до конца. Наш великотерпеливый народ это понимает. Понимает это и бизнес, которому власть пообещала оперативные меры поддержки. Они, безусловно, важны и нужны, но, на мой взгляд, их недостаточно для решения многолетних системных проблем малого бизнеса. Мы ведь сейчас не развиваемся, мы стагнируем. Прибыли почти нет, затраты растут, поднимать зарплату не с чего.
– О каких системных проблемах речь и как их решать?
– Пора перестать смотреть в сторону международных рынков. Там нет друзей. Надо добиваться благосостояния, создавая условия для развития отечественной экономики.
– Примером может служить Китай?
– Думаю, да. Но китайцы – трудоголики, законопослушные и дисциплинированные граждане. В этом смысле мы им уступаем. Тем не менее мы можем и должны построить свою самодостаточную экономику. События, которые происходят на наших глазах, в очередной раз показали, что сильная Россия Западу не нужна.
– Чтобы построить самодостаточную экономику, необходима воля действующей власти…
– Верно! Если государство проявит волю, а вертикаль власти снизу доверху будет грамотно и оперативно работать на интересы всей страны, мы сможем построить сильную экономику.
– С чего начинать?
– Надо положить конец казнокрадству и перестать раскармливать олигархов. Прибыли от продажи природных ресурсов не должны идти в их карман, уплывать за рубеж, тратиться на дворцы и яхты. Мы видим, что сегодня на имущество наших богатых россиян за рубежом накладываются аресты. Мне их не жаль, мне жаль нас вами, потому что на самом деле теряют не они, теряем мы. Считаю, что наши нефтяные и прочие магнаты впредь должны зарабатывать только на добыче, а не на продаже сырья. Нефть, как и другие природные ресурсы, – это наше народное достояние.
Если мы покончим с воровством бюджетных средств, урежем аппетиты олигархов, мы сможем поднять уровень жизни россиян. Я бы еще предложил нашему государству привязать зарплаты чиновников к МРОТ. Это будет мотивировать их к работе, особенно в регионах.
– У Вас небольшой бизнес, заточенный на интересы Свердловской области. Какие изменения улучшат ситуацию в Вашей компании?
– Разумный и экономически выгодный как бизнесмену, так и государству налоговый режим. Я работающий пенсионер с 50-летним стажем, более 30 лет занимаюсь бизнесом. Почти половина сотрудников моего коллектива – пенсионеры. И я бы хотел обратиться к властям напрямую и предложить им освободить работающих пенсионеров от уплаты налогов. Это 13% подоходного налога плюс 30% страховых взносов. С заработанного рубля я отдаю государству 43%. Далее мои сотрудники своим заработанным рублем покрывают 18-20% НДС в магазинах, в аптеках, ЖКХ. Спрашивается, сколько же можно обирать этот рубль? Если освободить работающих пенсионеров от этого бремени, то у меня как у работодателя появились бы средства на повышение зарплаты и даже на развитие. Цены и тарифы растут, и человек, ранее оплативший свою пенсию, даже работая, должен на всем экономить. Не лишним было бы принятие решения об освобождении от налогов предприятий сферы малого бизнеса, чей годовой оборот не превышает 25 млн руб. Тогда у предпринимателей появится то самое «окно возможностей», которое позволит им повышать заработную плату и инвестировать в развитие.
– Решение о мерах поддержки малого бизнеса принимает федеральный центр, а чем могут помочь предпринимателям регионы?
– У регионов связаны руки, поэтому их помощь в решении проблем экономики и бизнеса – невелика. Они сами зависимы от федерального центра, так как встроены в систему жесткой вертикали власти. Самое печальное, что в сложившихся условиях мы не видим перспектив развития регионов. У нас в стране активно развивается только один мегаполис – это Москва.
– Есть надежда, что на этот раз государство сделает решительные и правильные шаги в сторону малого бизнеса, а регионы станут более активно заниматься программами развития МСП?
– Поживем – увидим!
Наталья Горбачева