Малый бизнес: задача не выживать, а развиваться

Экономика России переживает не первый серьезный кризис. В этом году из-за введенных Западом санкций, ослабления национальной валюты в трудной ситуации оказались и крупные системообразующие предприятия, и малый бизнес. У последнего готовность бороться с невзгодами – в менталитете. Тем не менее сегодня предприниматели говорят, что «устали выживать». Они настроены на развитие и хотят активно участвовать в создании самодостаточной и независимой экономики. Дело за малым – быть услышанными властью.

К примеру, в старейшей в России общественной организации – Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области – ведется сбор предложений по выработке срочных мер противодействия санкциям.
«Нужен здравый взгляд на ситуацию и новые пути взаимодействия с дружественными нам странами: с государствами СНГ, с Китайской Народной Республикой. КНР заинтересована в поставках наших литейных изделий и другой продукции. Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования в Белоруссии – холдинг БЕЛАЗ в условиях санкций перешел на поставки продукции и технологий из России и Урала. В частности, мое научно-производственное предприятие ФАН поставляет БЕЛАЗу инновационный продукт – нагревательную проволоку из прецизионного сплава нихрома», – рассказывает Президент Союза, Заслуженный изобретатель РФ Анатолий Филиппенков.
По его словам, государство должно приложить усилия для внедрения научных разработок в отечественную промышленность, создавать условия для более тесной кооперации с крупными производственными компаниями.

«Кооперация малого и крупного бизнеса – задача, которая должна решаться совместно с властью. Сигналы подает федеральный центр, а на региональном уровне необходимо контролировать и координировать этот процесс. У малого бизнеса задача не выживать, а развиваться», – уверен А. Филиппенков.
С его точкой зрения солидарны другие члены Союза и профессиональные эксперты.

«Мы участвуем в сессиях общероссийских деловых союзов, которые инициируют и продавливают на федеральном уровне хорошие меры поддержки малого и среднего бизнеса, но мы должны знать, что будет на региональном уровне», – говорит Директор по развитию Союза малого и среднего Свердловской области Алексей Спирин.

Одна из наиболее острых проблем в сфере МСП – дефицит финансовых ресурсов, необходимых для развития существующих производств и реализации новых проектов.

«Центробанк резко повысил ставку, по сути, перекрыв бизнесу доступ к кредитам. Кредиты и раньше не были дешевыми, но сейчас ставка просто зашкаливает. Было 12%, а стало 23% и больше. В областном Фонде поддержки предпринимательства до конца этого года денег нет. А цены выросли! Цифровая валюта, которая могла бы восполнять недостающие денежные ресурсы, не развивается», – сетует эксперт.

Алексей Спирин

Между тем за помощью и содействием в реализации перспективных проектов в Союз обращаются не только свердловские предприниматели, но и бизнесмены из соседних регионов УрФО. В рамках Союза работает комитет по взаимодействию с банковским сектором, возглавляемый директором свердловского филиала «Челиндбанка» Эдуардом Просвирниным. Тесные партнерские отношения установлены с рядом других коммерческих банков, что позволяет участникам более гибко выстраивать отношения с кредитными организациями. Причем не один из банков – партеров не попал под санкции.
«К нам обратились бизнесмены из Челябинска, которые хотели бы здесь, в Свердловской области создать производство технического углерода, необходимого для производства продукции разных отраслей промышленности. Есть проект, есть бизнес-план, но нужны инвестиции. Предприниматели обратились за поддержкой в Администрацию Президента РФ. В итоге их письмо было спущено в областное Министерство инвестиций и развития с вопросом, почему не согласовано с администрацией региона. Подобных ситуаций немало, и они тормозят процесс развития», – поясняет А. Спирин.
«Для экономического подъема бизнесу нужно больше свободы и адекватные меры поддержки. А мы видим, что федеральный закон о развитии малого бизнеса устарел. Надо вносить поправки в Налоговый кодекс, освобождать от платежей хотя бы на два года производственные стартапы», – уверен А. Филиппенков.
Надежды на помощь и поддержку предприниматели связывают с Премьером Михаилом Мишустиным, который лично возглавил правительственную комиссию по вопросам малого и среднего ­бизнеса.
«Развитию МСП России поспособствует новая экономическая политика. Также необходимо создавать условия для создания совместных производств с деловыми кругами Китайской Народной Республики и других дружественных России стран», – заключил Президент Союза.

Наталья Горбачева