Итоги ИННОПРОМ 2022

4-7 июля в Екатеринбурге в 12-й раз прошла международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Страной-партнером выступила Республика Казахстан.

Главная тема выставки: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».

Более 600 экспонентов приняли участие в ИННОПРОМ. Официальные делегации на ИННОПРОМ в этом году направили 79 регионов РФ, а также выставку посетили участники из 51 страны. Общее количество посетителей за эти четыре дня составило более 36 000 человек.

В рамках ИННОПРОМ прошло более 100 деловых мероприятий, посвященных актуальным вопросам промышленного развития: цифровым экосистемам, промышленным айти, кибербезопасности, транспорту и логистике. Деловая программа выставки в этом году также включала два крупных международных форума: «Промышленный диалог Россия-Казахстан» и «Бизнес-диалог Россия-Турция».

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, обратился к участникам главной стратегической сессии ИННОПРОМ: «Приветствую всех участников главного индустриального события России: международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая проходит уже в 12-й раз. У нас много друзей в мире, мы ценим и уважаем каждого. И то, что мы сейчас вместе собрались на этой площадке, подтверждает: Россию невозможно изолировать. Мы неразрывно связаны со всем миром»

Также Мишустин отметил особые отношения стратегического партнерства и союзничество с Казахстаном: «Это ещё один шаг к углублению промышленной кооперации, к открытию новых совместных производств. Нашим странам важно сообща укреплять макроэкономическую стабильность на пространстве Евразии, реализовывать совместные проекты, снижать зависимость от зарубежных поставок, развивать сотрудничество по выпуску собственной продукции. И у нас есть успешный опыт»

«Хочу особо отметить высокую динамику сотрудничества между нашими странами в сфере промышленной кооперации. Значимый импульс этому придала реализация программы совместных действий в области казахстано-российской производственной кооперации. Так, совместно уже реализовано 13 крупных проектов на сумму порядка 450 млн долларов. На стадии реализации ещё девять крупных совместных проектов на общую сумму 3 млрд долларов», рассказал Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

«Программа импортозамещения стартовала не с нуля. Мы с вами можем пройтись по стендам ИННОПРОМа и увидеть, какие результаты у частных компаний – это результат плановой государственной работы, реализации программ, которые лежат в основе нашего технологического суверенитета. Первый этап импортозамещения мы прошли – это разработка, создание и производство готовых образцов промышленной продукции. Сегодня перед нами стоят новые вызовы – мы должны углубленно заниматься локализацией и созданием собственных разработок в области компонентов, где мы имеем зависимость. Но с коллегами из дружественных стран мы проводили, проводим и будем проводить работу по кооперации с промпредприятиями, чтобы иметь совместные программы в области промышленности», — отметил Денис Мантуров, Министр промышленности и Торговли России.

Новые форматы ИННОПРОМ в этом году: «Форум производителей компонентов» и «Диалог с торгпредом». В рамках работы форума у производителей компонентов появилась возможность презентовать свою продукцию напрямую директорам по закупкам крупнейших промышленных компаний страны, таких, как АвтоВАЗ, Газпромнефть, Россети, Сибур, СТТ, Тяжмаш, Металлоинвест, Северсталь, УЗГА. В работе форума приняли участие 350 компаний – представителей малого и среднего бизнеса. А на полях площадки «Диалог с торгпредом» участники смогли провести более 1000 переговоров с 48 торговыми представителями РФ в зарубежных странах.

ИННОПРОМ вновь подтвердил свой статус главной промышленной выставки страны. Несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись в 2022 году, ИННОПРОМ остался крупной международной площадкой, на которой формируется промышленная повестка и открываются новые возможности для бизнеса.

В 2023 году ИННОПРОМ пройдёт с 10 по 13 июля.

Источниик: expo.innoprom.com