Этот тезис «Дяди Васи» – создателя воздушно-десантных войск СССР Василия Филипповича Маргелова – наш сегодняшний герой применяет, как инструкцию, с самого раннего детства, когда о ВДВ еще и слыхом не слыхивал. Множество раз жизнь лупила его так, что он мог сдаться, опустить руки и потерять себя, но этого не произошло.
Знакомьтесь – Александр Носков. Создатель и владелец активно развивающегося мебельного бизнеса.
– Александр, расскажите о себе, пожалуйста. Как давно вы начали проектировать и создавать корпусную мебель, по индивидуальным заказам? Как получилось, что вы выбрали именно это направление производства, а главное – с чего вы начинали и какой стартовый капитал вам понадобился, чтобы выйти на миллионный ежемесячный оборот?
– Начну отвечать с первого и последнего вопросов, пожалуй. 3 августа 2016 года. Сто…
– Что – сто? Сто миллионов рублей? Сто тысяч евро?
– Сто рублей.
– Вы шутите?
– Отнюдь. Сложно объяснить такой странный стартап, если не рассказать о моей жизни до 2016 года.
– Расскажите?
– Хорошо. Расскажу о себе, а к стартовому капиталу мы еще вернемся. Я родился в Удмуртии, в глубинке, в сотне километров от Ижевска. Семья наша была откровенно бедна, учитывая постперестроечный хаос и тот факт, что мама растила нас с младшим братом одна. Отец попал в тюрьму и мы остались с мамой, зарабатывавшей гроши, бабушкой Тасей, которая жила в маленькой деревушке Правые Гайны, и второй бабушкой – Маней, рядом с нами, в поселке Ува. Обе бабушки меня очень любили и верили, что я пробьюсь в жизни и все у меня будет хорошо. Первый залог успеха именно в том, что в тебя кто-то верит. Бабушки в меня верили, и я не мог их подвести. Да, не все рождаются в благополучных, зажиточных семьях, не всем детям обеспечено безоблачное будущее и стартовые капиталы, но отсутствие тепличных условий в детстве – не повод унывать и отказываться от борьбы и развития.
Нам с братишкой в детстве поесть досыта удавалось не каждый день. Об излишествах, таких как игрушки, сладости и нарядная одежда, мы могли только мечтать. Дикий рынок накрыл страну, я всеми силами старался в этот хаос вписаться и не утонуть. Первым бизнес-шагом стала торговля – покупал пачку сигарет на оптовом рынке и продавал старшеклассникам поштучно, с наценкой. На эту наценку удавалось купить еды домой и следущую пачку сигарет. Тогда же научился оценивать риски – деньги и сигареты у меня долго пытались отбирать те же старшеклассники. Пришлось научиться драться. Дрался я часто и отчаянно, потому со временем от меня все отцепились. Даже самые отбитые поняли, что связываться – себе выйдет дороже.
Когда стал старше, страна совсем уже летела под откос, подростком приходилось даже воровать еду, но я быстро понял, что путевка в тюрьму ни меня, ни свято веривших в меня бабушек не устраивает, и от криминала я отскочил как можно дальше. Учился не блестяще, но в школе преподавали информатику, и раздел программирования меня увлёк. Алгоритмы и формулы мне удавались, а когда далось дважды поиграть на компьютере, понял, что эта профессия – мой билет в нормальную жизнь. Ближайший и лучший в регионе ВУЗ находился в Ижевске, чтобы поступить, туда нужно было еще добраться. О том, чтобы с моим аттестатом попасть на бюджет, не было и речи – конкурс был огромным, о поступлении на платную форму обучения и думать было заказано, за год обучения нужно было заплатить больше, чем все имущество нашей семьи стоило. Казалось бы – выхода нет, иди и деградируй с коллективом, не умничай. Но я решил использовать нестандартное решение – единственный шанс на получение образования, пошел на завод «Увадрев-холдинг» и попросился в целевики. Специалисты заводу были нужны и я получил в отделе кадров целевое направление в Ижевский государственный технический университет, куда и поступил, став студентом факультета информатики и вычислительной техники. Поступление стало следующим шагом от голода и нищеты к обеспеченной взрослой жизни. Бабушки были счастливы и баба Маня помогала мне финансово, как могла, но тут арифметика была элементарной: за общежитие я должен был отдавать 450 рублей в месяц, учился на дневном, возможности постоянного заработка не было. Бабушка отправляла мне все, что отрывала от своей стабильной, но скудной пенсии, по 500-700 рублей в месяц, оставалось у меня на еду, таким образом, от 50 до 250 рублей. Я не курил и не пил, о гулянках даже не помышлял, но не есть я не мог, одеваться тоже было нужно, хотя бы зимой. Потому, проучившись год, я ушел отъедаться в армию. Попросился в спецназ, куда меня с радостью и отправили, поскольку был я высок, жилист, вынослив и упрям. И натерпелся так, что практически ничего не боялся, разве что остаться без обеда.
Асбестовская бригада – 12 отдельная бригада специального назначения. Там я получал не только усиленное питание и боевые навыки, не только приобрел лучшую военно-учетную специальность, но и прошел свои глобальные жизненные университеты. Армия научила многому. После расформирования бригады в 2009 году, продолжил службу уже по контракту, в Екатеринбурге, в разведбате одной из военных частей, расположенных в городе.
Когда подошел очередной срок окончания контракта, понял, что большему армия меня уже не научит и нужно идти дальше. И ушел.
– А куда ушли?
– Куда глаза глядели. А глядели они на ворота части, не дальше. Жизнь снаружи, за воротами, манила всем тем неведомым, о чем я и представления не имел. Впрочем, я не имел ни малейшего понятия и о том, что буду делать дальше. За воротами был май, цветущие сады и цветущие девушки. У меня был в кармане расчет и форма, в которой я был хорош до невозможности. Гражданской одежды у меня не было, к слову, жил я до того только в казарме, так что свободное плавание мое началось с рекогносцировки на местности и постройки шалаша на подходящей лужайке у речки.
В шалаше я ночевал, на питание расходовал из расчета одна булка хлеба в день. Вода была в уличных колонках, стирал форму и мылся в реке. Устроился охранником на парковку – заработка хватало на еду, так я провел первое гражданское лето. Можно было бы вернуться в Удмуртию, но там меня никто не ждал. Баба Тася умерла еще перед моей армией, а баба Маня дождалась меня на побывку, две недели порадовалась на меня, а через три месяца после моего возвращения в часть спокойно ушла за сестрой. У меня не осталось хранителей, но я уже неплохо верил в себя сам.
С наступлением холодов я перебрался из шалаша в гараж к знакомому, который там «на коленке» собирал кухни, и поступил к нему в подмастерья. Работал, за это он мне не только платил небольшую зарплату, но и позволял жить в том же гараже. Я разнообразил свой хлебный рацион молоком и творогом. Свою будущую жену встретил в том же магазине, где покупал еду, после тренировок по рукопашному бою. Она мне эту еду продавала, а позднее эта милая девушка стала моей женой и родила мне четверых прекрасных детей – двоих сыновей и двух дочерей, которых я очень люблю.
Из гаража наше производство давно уже перебралось в цех, стало более масштабным. Я освоил абсолютно все процессы мебельного производства, навыки позволяли мне придумать конструкцию и дизайн, рассчитать количество материала, подобрать качественную фурнитуру, раскроить; полотна корпуса и фасады – изготовить и собрать качественную мебель. Семейная лодка наша тогда дала трещину. И я решил, что снова пора делать шаг…
Пора начинать собственный бизнес, какой именно – я еще не совсем решил. Вот сейчас вернемся к формированию моего стартового капитала. Из чего же он сложился?
Чтобы чувствовать плечо единомышленника, вызвал к себе друга детства Михаила, тот согласился сразу, терять ему в Уве было нечего, кроме своих цепей и 8000 зарплаты. Вот сразу после получения зарплаты он ко мне и поехал, предварительно оплатив кредит в 5000, приобрел билет на поезд за 2000. В итоге получаем стартовый капитал в 1000 рублей, с этим багажом я и встретил Михаила на вокзале. Моя доля стартового капитала была равна его доле – все честно, 50 на 50. Имея 2000 рублей в кармане, недюжинные амбиции и несформированные планы, мы решили встречу отметить, на что смело потратили 1000 рублей. На следующий день наступило 2 августа 2016 года. В этот священный, для каждого десантника, день мы потратили еще 900.
Итак, 3 августа 2016 года солнце взошло для двоих начинающих бизнесменов, имеющих стартовый капитал, в размере банковского билета, номиналом в 100 рублей. И тут я принял судьбоносное решение не мелочиться и положил эту сотню на баланс телефона.
Направлением деятельности было решено избрать услуги по сборке готовой корпусной мебели, на дому у клиента, первого клиента мы искали месяц.
Семейная лодка, к тому времени, разбилась о быт. Откровенно – затонула, совсем, такое случается.
Я, чтоб не нарушать традиций, ушел в никуда. В тот же цех, где можно было неплохо жить, круглосуточно поддерживая огонь в печи отопления, ибо сентябрь уже был прохладным. Михаил работал вместе со мной.
Первых клиентов своих я помню до сих пор, не только помню – мы стали друзьями.
Ирина и Саша заказали сборку гостинной мебели. Я собрал мебель, сдал им работу и оставил свою визитку. Вскоре позвонил следующий клиент, которому они меня горячо рекомендовали. Вот таким «сарафанным» способом я и стал приобретать новые заказы, сначала только на сборку, потом на конструирование и изготовление мебели, чем дальше – тем больше было клиентов, тем сложнее и интереснее становились заказы. На начальном этапе пробовал я рекламу через соцсети, рассылал предложения дружбы, распространял информацию о своей работе, но основным моим рекламным инструментом стала народная молва, качество работы – это уважение к заказчику и себе, мои клиенты рекомендуют знакомым обращаться в мою компанию, поскольку мы гарантируем стабильное качество в процессе эксплуатации и в случае любой накладки или неисправности готовы прийти на помощь нашим заказчицам. В основном наши клиентки – женщины, ведь уют в доме – это исключительно женское царство, а наша задача – волю царицы выполнить и помочь ей быть счастливее, ведь чего хочет женщина, того хочет Бог.
Итак, за 6 лет моя дружная компания выросла до сложного производства, штата в 15 высококвалифицированных сотрудников и оборота, превышающего несколько миллионов рублей в месяц, при этом наша продукция никогда не станет серийной, мы не стремимся к большим оборотам за счет серийного ширпотреба, только уникальные решения. Я охотно признаю и радуюсь тому, что мои сотрудники знают свое дело лучше, чем я. Все рабочие моменты мы обсуждаем вместе, я прислушиваюсь к мнению каждого, это гораздо продуктивнее, чем надувать щеки и «держать руководящую дистанцию». Мой коллектив – моя семья. Мы вместе радуемся достижениям и исправляем допущенные ошибки и недоработки. Оптимизируем рабочие места, по принципу кай-дзен, поощряем инициативы. Сейчас мы готовим открытие отдела продаж и продолжаем учиться и развиваться. Мы не зря отказались от идеи производства мебели по типовым проектам, наша мебель – индивидуальна, мы закладываем в проект не только все пожелания и видение заказчицы, мы готовы предлагать дополнительные опции и нестандартные технические решения для каждого дома, каждой кухни и гостиной, каждой гардеробной и прихожей. Отказ от типовых решений — наше кредо, как и стремление к снижению конечной цены, только за счет экономии на аренде торговых площадей и демонстрационных залов, и ни в коем случае, не на снижении качества материалов или дешевой фурнитуры. Мы держим марку, уровень качества не будет снижаться, ни при каких обстоятельствах.
В планах у нас – расширение площадей и модернизация производственных линий. А в дальнейшем – создание и вывод нашего бренда на федеральный уровень, открытие производственных площадок в других регионах России.
Александр, спасибо за наглядный пример упорства и стойкости. Желаю вашей компании дальнейшего развития, доходам – неуклонного роста, а вашим планам – новых горизонтов.
Татьяна Корус
vk.com/aleksandr250587
+7 922 145-62-44