1. Главная
  2. »
  3. Советы юриста
  4. »
  5. Надежные юристы: взыскание долгов с…

Надежные юристы: взыскание долгов с контрагентов

Екатерина Цибизова – профессиональный юрист с многолетним опытом работы. Она руководит компанией, работающей с бизнесом разного масштаба – команда специалистов специализируется на взыскании дебиторской задолженности с контрагентов. Как устроена такая работа и в чем заключаются ее особенности – Екатерина рассказывает в интервью.

Екатерина Цибизова

– Екатерина, расскажите о своем профессиональном пути.

Я закончила Уральскую государственную юридическую академию в 2009 году, училась в Институте Юстиции и планировала стать судьей. Но, проработав год после окончания Академии на должности секретаря мирового судьи, решила, что я не готова работать в системе. Так я стала юристом в юридическом консалтинге.

В 2014 году я открыла свою компанию. Таким образом, на рынке оказания юридических услуг я работаю уже больше 10 лет. Несмотря на хорошее образование, я постоянно совершенствую свои знания и прохожу курсы повышения квалификации. В 2023 году я прошла повышение квалификации, и с тех пор являюсь налоговым консультантом.

За 10 лет работы нашими клиентами стали более 100 компаний. Мы вели судебные процессы в 26 регионах страны, взыскали клиентам свыше 325 миллионов рублей. В среднем, 240 дней в году у нас заняты судебными процессами. В настоящий момент в нашей команде трудятся 5 человек.

Мы работаем с бизнесом, поэтому специализируемся на взыскании дебиторской задолженности с контрагентов.

– Для кого ваши услуги актуальны?

Наши клиенты – это малый и средний бизнес из более чем 20-ти регионов России. Я вообще считаю, что в XXI веке при таком высоком уровне технологий юридические услуги можно и нужно оказывать онлайн. Тем более, к 2030 году планируется полный переход судебной системы в онлайн-формат работы.

Среди наших клиентов – строительные компании, компании оптовой торговли, частные агентства занятости, компании, оказывающие услуги, транспортные компании и производители товаров.

– Как устроен процесс вашей работы с клиентами?

Наша работа с Клиентом всегда начинается с консультации, на которой мы разбираем ситуацию, проводим первичную экспертизу документов, проверяем платёжеспособность должника, прогнозируем вероятность погашения долга – и затем предлагаем клиенту варианты решения его проблемы.  После этого мы заключаем договор на оказание юридических услуг.

Уже много лет я работаю в онлайн-формате, ведь это идеальная возможность для взаимодействия с клиентами, независимо от того, в какой точке страны или даже мира они находятся. А с развитием электронного правосудия делать это стало ещё проще.

Мы обеспечиваем быструю и удобную коммуникацию с клиентом, информируем его о ходе дела на каждой стадии процесса и исполнении взятых на себя обязательств по оказанию услуг, которые зафиксированы в договоре.

Также мы внедрили в деятельность компании все передовые технические разработки, начиная с CRM-системы для управления делами наших клиентов, и заканчивая инструментами оптимизации поиска судебной практики и  автоматизации судебных процессов.

Все это позволяет нам всегда следить за сроками, обеспечивать высокий уровень подготовки к судебным заседаниям и повышать нашу юридическую квалификацию.

– Почему направление, которым вы занимаетесь, сейчас пользуется высоким спросом?

Средний уровень ставок по кредитам впервые за долгое время формируется на уровне устойчиво более высоком, чем средняя рентабельность, а по срочным рублевым депозитам – приближается к этому уровню. Поэтому компании, в достаточной степени обеспеченные денежными средствами, перенаправляют их из производственного оборота на срочные депозиты и в безрисковые облигации (стимул – высокие ставки), одновременно наращивая свою кредиторскую задолженность перед поставщиками.

Сочетание этих двух факторов привело, в том числе, к росту просроченных долгов. Об этом же говорят опросы РСПП – в III квартале 2024 года резко подскочила доля компаний, столкнувшихся с неплатежами со стороны контрагентов – до 37% (против 20-22% в среднем за 2021-2023 годы).

Не все кредиторы согласны на долгое ожидание погашения долга и вынуждены инициировать процедуры взыскания долгов в суде, а затем и процедуры банкротства своих контрагентов, чтобы добиться погашения долгов.

 – Как еще вы можете помочь вашим клиентам?

Часто чтобы добиться погашения задолженности, приходится либо инициировать банкротство должника, либо подключаться к уже действующей процедуре. Поэтому мы также сопровождаем дела о банкротстве юридических лиц, в том числе, ведем споры о привлечении к субсидиарной ответственности.

Необходимо понимать, что процедура банкротства компании – это сложный и длительный процесс. В зависимости от масштаба должника, объёма проводимых арбитражным управляющим в отношении него мероприятий, активности кредиторов и должника, процедура может длиться 3-5 и более лет.

В 38,5% случаев банкротств у должника полностью отсутствует имущество, и взыскатели ничего не получают. Доля удовлетворенных требований реестровых кредиторов – всего 9,7%, если активно не включаться в процедуру банкротства.

Шансы на погашение долга значительно повышаются, если занимать активную процессуальную позицию: оспаривать включение в реестр аффилированных к должнику кредиторов, оспаривать сделки должника, направленные на вывод активов и денежных средств, настаивать на привлечении к субсидиарной ответственности реальных владельцев бизнеса.

Среди должников, которые заплатили нашим клиентам по долгам благодаря нашей работе, были крупные строительные и производственные компании Свердловской и Челябинской областей.

Мы всегда готовы прийти на помощь и найти подходящий вариант взыскания долгов с контрагентов. Записывайтесь на консультацию, чтобы узнать подробности!

Интервью: Ульяна Буркова

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Возможно вы пропустили