Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз ухудшил свой прогноз по росту ВВП Германии в 2025 году. В этот раз оценка снизилась на 0,5 п.п. – до +0,3%. Таким образом, по ожидаемой динамике Германия уступает всем другим крупным индустриально развитым странам, отставая не только от Еврозоны, где средний рост ВВП ожидается на уровне +1,1%, но и от таких находящихся в состоянии кризиса стран, как Франция (+0,8%) и Италия (+0,7%). Ведущие аналитические центры Германии, включая Немецкий институт экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung – DIW) в Берлине и Кильский институт мировой экономики (Kiel Institut für Weltwirtschaft – IfW), предполагают, что в текущем году ВВП страны увеличится на 0,2–0,3%. Рост мировой экономики аналитики МВФ ожидают на уровне +3,3%, а прогноз по росту ВВП США они улучшили на 0,5 п. п. – до +2,7%.
По оценке Союза немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie – BDI), экономика страны находится в глубоком кризисе. ВВП демонстрировал отрицательную динамику в 2023–2024 годах, а на 2025 год BDI прогнозирует снижение показателя еще на 0,1%. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в промышленности, которая страдает от высоких тарифов на электроэнергию, слабого экспорта и низкой загрузки производственных мощностей. Индекс экспортных ожиданий, измеряемый Мюнхенским институтом экономических исследований (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München – IFO), в январе опустился до -7,3 пункта, что стало самым низким показателем за последний год. «Экспортные ожидания большинства компаний остаются отрицательными уже 20 месяцев подряд. Столь долгая продолжительность фиксируется впервые».
Еще одна проблема – возможные торговые конфликты. МВФ предупреждает о «политических рисках», связанных, в частности с введением США новых пошлин. В начале февраля 2025 года Дональд Трамп (Donald Trump) уже ввел пошлины в размере 25% на импорт товаров из Канады и Мексики и в размере 10% на ввоз товаров из Китая. Если аналогичные меры последуют и в отношении Евросоюза, то стагнация немецкой экономики может смениться ее падением на 0,5%, считают в BDI. По мнению министра экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека (Robert Habeck), ситуацию усугубляют внутренние проблемы. В конце января 2025 года правительство Германии понизило прогноз по росту ВВП страны с +1,1 до +0,3%. Р.Хабек считает, что влияние на текущую ситуацию оказывают политическая неопределенность в стране и отсутствие инвестиционных импульсов. Неопределенность может усилиться в связи с предстоящими 23 февраля 2025 года досрочными парламентскими выборами, поскольку бизнес и потребители будут откладывать принятие решений, считает министр.
В минэкономики Германии не ожидают ускорения темпов экономического роста и в ближайшие годы. Прогноз ведомства на 2026 год предполагает увеличение ВВП на 1,1%, при том, что эта оценка не учитывает негативного влияния за счет возможного введения пошлин и торговых ограничений со стороны США. Если же дело дойдет до очередного торгового конфликта, то ситуация в немецкой экономике может еще более обостриться.
МВФ увеличил свой изначальный прогноз в отношении экономического роста в России на 0,1% – до +1,4%, а Всемирный банк по итогам 2025 года ожидает роста ВВП России на 1,6%.
И в МВФ, и во Всемирном банке убеждены, что основным драйвером роста экономики России в последние годы был высокий уровень госрасходов, в первую очередь в оборонном секторе. Их опросы среди экономистов показывают, что в ближайшие годы российская экономика может достигнуть пределов своих возможностей. Рост промышленного производства тормозится за счет нехватки кадров, а Банк России борется с инфляцией, проводя сдерживающую денежно-кредитную политику и подняв ключевую ставку до 21%.
Международные аналитики дают осторожные прогнозы и относительно динамики ВВП России в 2026 году. МВФ ожидает замедления роста до +1,2%, Всемирный банк – до +1,1%. Чуть более оптимистичны аналитики ООН, прогнозирующие рост на уровне +1,5%, но эта цифра значительно ниже целевых показателей Правительства Российской Федерации. Отмечается, что «Внешэкономбанк» еще во втором полугодии 2024 года зафиксировал признаки охлаждения российской экономики. И хотя высокие бюджетные расходы и могут привести к кратковременному всплеску экономической активности, их способность обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе остается под вопросом. Эксперты сходятся в том, что темпы роста российской экономики в 2025-2026 годах будут ниже, чем за 2 предыдущих года.
Источники:
https://www.imf.org/en/News/Articles/2025/01/17/tr011725-january-2025-world-economic-outlook-update#:~:text=So%20first%20on%20Russia%2C%20so,there%20is%20a%20sharp%20slowdown
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/konjunktur/bdi-standort-deutschland-rezession-100.html
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/konjunktur/jahreswirtschaftsbericht-habeck-100.html