Что получит российская экономика от новых регионов

Бонусы от вхождения в состав России четырех новых регионов экономика получит, конечно, не завтра. С одной стороны, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области обладают огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, но с другой, у них тяжелое украинское наследие: как и ранее в Крыму, все из них выкачивалось, но о развитии и речи быть не могло. Эксперты оценили перспективы развития новых территорий.

Промышленный потенциал

«Присоединение четырех новых территорий – это, во-первых, восстановление исторической справедливости. «Подарки», сделанные СССР, возвращаются обратно. И, кроме этого, возвращение регионов – большой шаг вперед в увеличении человеческого и промышленного потенциала России», – отмечает первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
Он напоминает, что во времена СССР там создавался особый промышленный регион, производящий большой объем сложной машиностроительной продукции. Здесь расположены тысячи промпредприятий, многие из которых успешно действуют до сих пор. «Это и металлургия, и судостроение, и переработка сельхозпродукции, и машиностроение, и легкая промышленность, и многое другое. Во времена СССР для обеспечения промышленности энергией там был построен целый ряд крупных электростанций, которые раньше были жемчужинами советской энергетики, а теперь становятся важнейшими частями российской энергосистемы. Это Запорожская АЭС, третья в мире по мощности, Днепрогэс, Запорожская и Углегорская ТЭС, а также много электростанций поменьше», – уточняет Селезнев.
«Если говорить о ДНР и ЛНР – это прежде всего угледобывающие и металлургические регионы», – добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В ДНР 73% экспортируемых товаров – каменный уголь, антрацит, кокс, полукокс. На прокат черных металлов, чугуна в структуре экспорта приходилось почти 18%.
Основные предприятия Донбасса: Донецкий металлургический завод, Енакиевский металлургический завод, Зуевская ТЭС, «Комсомольское рудоуправление», Харцызский трубный завод. На территории ДНР есть химическая промышленность (концерн «Стирол», Донецкий казенный химзавод и другие) и тяжелое машиностроение («Азовмаш», НКМЗ, «Укруглемаш»). «Азовсталь», как известно, уничтожена и восстановлению не подлежит.
В ЛНР 73% экспорта составляет металлургическая продукция, основные предприятия которой «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод. «Многие промпредприятия Донбасса еще в 2014 году перенесли производственную базу в Россию. Так, Луганский электромашиностроительный завод почти полностью перенес производственные мощности в Ростовскую область», – уточняет эксперт. Запорожская область связана с энергетикой (Запорожская атомная электростанция), на ее территории есть крупные металлургические и машиностроительные предприятия («Запорожсталь», «Мотор Сич»).

Военное положение не привело к оттоку инвесторов с новых территорий

«Говорить об экономическом потенциале присоединенных регионов можно лишь в достаточно долгосрочной перспективе. По информации минпромторга, значительное количество заводов находится сейчас в простое, есть разрушенная инфраструктура, которую необходимо восстанавливать. Восстановление экономики этих регионов может потребовать значительных финансовых ресурсов – ранее только главы ДНР и ЛНР приводили оценки в 2 трлн рублей и 1,5 трлн рублей (то есть суммарно 3,5 трлн рублей)», – поясняет Беленькая.
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов уверен, что добыча угля и газа нужна всегда. «Но если мы говорим про новые территории, то планирование добычи будет осуществляться не на 2023 год, а до 2030 года – по мере восстановления инфраструктуры регионов и поиска новых инвесторов», – объясняет эксперт. Он подчеркивает, что потребуется и строительство новой инфраструктуры, и модернизация действующих предприятий. «Объективно говоря, промышленность новых регионов недофинансировалась старыми собственниками минимум с 2014 года», – добавляет Тузов.
А доктор юридических наук Иван Соловьев уверен, что Россия может создать крупнейший индустриальный центр, позволяющий отрабатывать полный производственный цикл металлургической продукции с последующим производством машиностроительной техники и топливным обеспечением.

Сельское хозяйство

Херсон еще и при советской власти был огромным «огородом» страны. Теперь этот «огород» Российский.
По оценке главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн тонн зерновых. Некоторая продукция оттуда уже поставляется – например, картофель, овощи и фрукты.
Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов обращает внимание на то, что новые территории по своим природно-климатическим условиям близки к Краснодарскому краю, который является лидером по производству зерна и другой растениеводческой продукции. Там довольно теплые зимы, благоприятное лето и достаточно влаги, могут выращиваться практически любые культуры вплоть до риса. Именно на новых территориях сосредоточены самые плодородные бывшие земли Украины, что только усиливает потенциал России как мирового поставщика продовольствия. «Ни одна страна мира не обладает таким богатым земельным банком», – подчеркивает эксперт. «В новых регионах расположены и предприятия переработки, которые производят мясную, молочную и другую продукцию. Но им сейчас требуется аудит, поскольку часть из них подвергалась обстрелам и была разрушена», – отмечает Тихонов.
«В силу особенностей климата на большей части России ведение сельского хозяйства затруднено. Эффективное, производительное выращивание сельскохозяйственных культур возможно не более чем на 10% территории нашей страны. Теперь же, с присоединением новых регионов, ситуация меняется. Херсон – это 2 млн га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн га – пашня в мягком и влажном климате. На этих землях выращиваются не только зерновые и подсолнечник, но и теплолюбивые культуры, в том числе арбузы. Есть крупное поголовье рогатого скота. Вообще, Херсон еще и при советской власти был огромным «огородом» страны. Еще 2,2 млн га – это земельный сельскохозяйственный фонд Запорожья. Выращивают пшеницу, ячмень, горох, горчицу, рапс», – добавляет Селезнев.
По его словам, и в ДНР под сельское хозяйство занято более 600 тысяч га – выращиваются зерновые, технические культуры, овощи, фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу. То же самое можно сказать и об ЛНР. «Несмотря на промышленный характер региона, большая часть территории под посевами и садами, выращивают овощи, фрукты, картофель. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, птицу», – поясняет эксперт.

Транспортные возможности

Новые регионы поспособствуют наращиванию транспортных возможностей России на Черном море. «До сих пор единственным крупным торговым портом в этом регионе был Новороссийск, возможностей которого недостаточно для российского экспорта в южном и западном направлениях. К тому же его перегрузка вызывала многочисленные экологические проблемы и протесты жителей. Теперь в распоряжении России Херсонский торговый порт, порты Бердянска и Скадовска», – поясняет Селезнев.

Человеческий потенциал

Население вошедших в состав России регионов – это более 6 млн человек, хотя в реальности, как замечает Селезнев, сейчас число жителей меньше. Часть территорий еще не под контролем России, из прифронтовой зоны люди разъехались. «По нашим оценкам, сегодня население там примерно на 1,5 млн меньше, чем могло бы быть. Отсюда вытекает первая задача – создание условий для возвращения жителей на родные земли. Отток трудоспособных граждан действительно имел место. С другой стороны, в Херсонской и Запорожской областях большинство людей трудоспособного возраста, да и в Донецке с Луганском разговоры о недостатке рабочих рук сильно преувеличены», – подчеркивает Селезнев.
По его словам, еще одна особенность – наличие большого числа людей с техническим образованием, которые были заняты или работают сейчас в промышленности. «Россия, которая хронически нуждается в технических кадрах, может с большой пользой для себя использовать этот потенциал. Исследование, проведенное Финансовым университетом, показало, что в новых регионах, помимо прочего, люди стремятся к поступлению в вузы, велика тяга к хорошему среднему и высшему образованию», – констатирует эксперт.

Ольга Игнатова, Татьяна Карабут
РГ