Анастасия Лепинская: на защите интересов автомобилистов

Как в полной мере возместить ущерб автолюбителю, попавшему в ДТП? Защитить свои интересы в ходе судебного разбирательства? Избежать ненужных расходов?

На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, юрист Анастасия Лепинская.

Юрист Анастасия Лепинская

– Анастасия, ваша специализация – защита интересов ваших клиентов, доверителей, в автомобильной сфере. Почему выбор пал именно на это направление?
– В начале 2014 я на своем автомобиле попала в ДТП, более того, противоположная сторона обвинила во всем меня и подала в суд на возмещение ущерба. На тот момент я испытала настоящий шок, почувствовав свою беззащитность перед чужой агрессией. И это несмотря на то, что по образованию я юрист (закончила Уральский финансово-юридический институт). А каково обычному человеку, не имеющему опыта в этой сфере? Который не знает, куда обращаться за юридической помощью, насколько сможет защитить его интересы страховая компания?
В тот раз мне самой пришлось мобилизоваться, досконально изучить все аспекты вопроса, чтобы выступить в ходе судебного разбирательства во всеоружии. В итоге суд я выиграла, несмотря на присутствие сильного и квалифицированного юриста противоположной стороны. Более того, для себя я сделала вывод, что мой опыт может пригодиться и другим людям, попавшим в ДТП. А кроме того, многое можно сделать, чтобы сократить расходы на судебное разбирательство.
Через несколько лет я начала свой самостоятельный бизнес в сфере защиты прав автомобилистов. И здесь мне очень помогло мое второе высшее, психологическое образование. Я закончила Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Умею сочувствовать и понимать людей, чувство эмпатии у меня очень сильно развито.

– Какой спектр услуг Вы предоставляете?
– Я сопровождаю автолюбителя с самых его первых шагов в этой сфере, с покупки автомобиля. Провожу правовую экспертизу договора купли-продажи с автосалоном, либо с физическим лицом – если автомобиль куплен с рук. Многие считают, что для заключения сделки достаточно скачать типовой договор из интернета. Но практика показывает: если доходит до расторжения сделки через суд, то возникает масса вопросов. Требуется проверка продавца автомобиля, есть ли на нем как физическом лице алименты или, допустим, неоплаченные штрафы, проверка автомобиля через Федеральную нотариальную палату и прочее. Бывают случаи, когда физические лица ведут себя неадекватно или недобросовестно. Я, в частности, вела дело, когда человек в пьяном виде разбил лобовое стекло машины бутылкой. Или не сообщил новому хозяину об аресте автомобиля, и теперь он не может ничего с ним сделать – арестованные авто нельзя продавать, и требуется расторгнуть договор купли-продажи. Поэтому я бы советовала при покупке автомобиля совершать эту процедуру максимально скрупулезно.
Специфика этого года – взрывной рост цен на автомобили. Поэтому при обращении в автосалон необходимо максимально подробно изучить предварительный договор купли-продажи. Спросить: измениться ли цена на другой день и на сколько именно (если автомобиля сегодня нет в наличии)? Уточнить у менеджера, входят ли в цену сервисные работы, установка дополнительного оборудования?
Далеко не всегда и не всем эти услуги нужны. Вы имеете полное право от них отказаться, убрать эти пункты из договора. В случае отказа авто­салона идти вам навстречу, имеете полное право обратиться в Роспотребнадзор. Эта организация может провести контрольную закупку, направить своего человека под видом тайного покупателя, и если будут выявлены нарушения, то дилеру будет выписан очень большой штраф.

– С какими запросами чаще всего обращаются в Вам клиенты?
– Чаще всего мои доверители обращаются ко мне по спорам со страховыми компаниями, которые не всегда корректно оказывают свои услуги. ОСАГО – обязательный вид страхования, и отказать в заключении договора страховая компания не имеет право. Но нередко бывает, что она насчитывает меньшую сумму ущерба от ДТП, по сравнению с оценкой эксперта. Сейчас для урегулирования вопроса в досудебном порядке нередко подключают к этой сфере финансовых управляющих, но ситуации могут быть спорными, требовать юридической квалификации.
Если страховая компания не доплачивает в полном объеме страховое возмещение своему клиенту, то юристу приходится писать претензии, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке или выходить в судебные процессы. Разногласия и споры возникают по поводу того, ремонтировать ту или иную деталь автомобиля или купить новую. Страховая компания решает – деталь проще отремонтировать, это дешевле, в этом случае сумма страхового возмещения – меньше. С этим может быть не согласен владелец авто. Я юрист, без технического образования, но я должна уметь объяснить в суде значение той или иной детали, чтобы, в соответствии с законом, автомобиль после аварии не потерял своих потребительских свойств.
Могу с гордостью сказать, что в общей сложности по итогам разбирательств, мои клиенты смогли взыскать со страховых компаний возмещение ущерба, причиненного в результате ДТП, на сумму более 1 млн рублей.

– Благодаря чему Вы выигрываете дела? Ваши конкурентные преимущества?
– Среди моих преимуществ – квалификация и богатый опыт. Я не накручиваю лишних услуг своим доверителям. Максимально честно и «на берегу» говорю об возможном исходе. Если дело невыигрышное, то я скажу об этом прямо и не буду вводить доверителя в заблуждение ради своей выгоды. Если нужно подготовить один документ, я не буду навязывать сверх того еще целый пакет документов, от которых не будет толку.

– Какие типичные ошибки допускают стороны в юридических спорах? Ваши рекомендации, как их можно избежать?
– Очень большие расходы несут обе стороны спора при подаче исковых заявлений в суд. Многие запрашивают необоснованно большой моральный ущерб, даже в простых ситуациях, действуют зачастую на эмоциях – мол, это дело принципа! При попытке урегулирования спора полюбовно, в досудебном порядке – хамят по телефону, и не хотят идти ни на какие уступки. Либо не являются на осмотр автомобиля при ДТП, намерено игнорируя его, а после этого в суде просят судебные экспертизы. А стоимость каждой – около 20-30 тыс руб!
В итоге имеют массу негативных последствий и лишних трат. Всего этого можно избежать, если обойтись без судебного разбирательства, путем заключения мирового соглашения методом медиации и при помощи опытного юриста.

– Насколько удачным для Вас был 2021 год? Планы и ориентиры развития на 2022 год?
– В минувшем году я повысила свою квалификацию, прошла обучение по работе с социальными сетями. Теперь я более грамотно продвигаю свои услуги в интернет-пространстве – активно рассказываю о нюансах своей работы, делюсь практическим опытом. Люди должны видеть работу юриста, знать, почему ему можно доверять. Это важно: нередко, приходя в юридическую компанию, люди не знают, к какому именно юристу они попадут, им сложно судить о его квалификации. Благодаря интернету, каждый человек имеет возможность получить предварительную информацию о специалисте и сделать свой выбор. На 2022 год я планирую расширять свою деятельность, набирать помощников и масштабировать свой бизнес!

Сергей Северов