«Кто в тереме живет»? Вопрос непраздный, а терем настоящий, расположенный по улице Конструкторов 5. Сказочной выглядит разве что окружающая здание территория – роскошный лесной массив в восьми километрах от шумной уральской столицы.
Построенный на бюджетные средства, оснащенный «по последнему слову», технопарк является не только крупнейшим на Урале «приютом» для небольших предприятий-инноваторов. В конце прошлого года ему присвоен статус регионального оператора центра «Сколково».Большое красивое строение общей площадью 30 тысяч квадратных метров с вывеской «Технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский» на карте города появилось почти четыре года назад.
Что дает технопарку и уральскому бизнесу кооперация с «российской кремниевой долиной», как поселиться в «Иннотереме» и зачем нужно строить производственные корпуса – на эти и другие вопросы «Опоры бизнеса» отвечает генеральный директор технопарка Марат Нуриев.
– Марат Равилович, решение о присвоении технопарку статуса регионального оператора «Сколково» было принято в декабре прошлого года. Для чего это было нужно и как повлияло на жизнь технопарка?
– Дело в том, что в Свердловской области достаточно много компаний, являющихся резидентами Инновационного центра «Сколково». Они приходили туда разными путями. Путь этот, замечу, непростой, он отнимает много времени и сил. В «Сколково» это хорошо понимают. Поэтому, аккредитовав наш технопарк «Университетский» в качестве регионального оператора, центр, с одной стороны, отдал должное активности и способностям уральских инноваторов, с другой, упростил механизм вступления в сообщество «сколковцев». Мы стали площадкой, предоставляющей возможность использовать все имеющиеся в «Сколково» инструменты поддержки и развития бизнеса. То есть, теперь потенциальным резидентам не нужно ездить в Москву. Достаточно обратиться в «одно окно» – к нам.
– Вы готовы ответить на любой вопрос соискателя?
– Да. Мы предоставляем полный объем информации о преимуществах и, что немаловажно, обязательствах резидентов и требованиях к ним.
– На что могут рассчитывать «сколковцы», какие виды поддержки им гарантированы?
– От финансовых инструментов, включая микрогранты, до участия в мероприятиях. Присвоение нам статуса регионального оператора облегчает доступ к таким сервисам фонда «Сколково», как менторские и акселерационные программы, поддержка в коммерциализации, привлечение инвестиций. Для примера возьмем акселерационную программу «Навигатор инноватора». Она призвана помочь тем, кто начинает новое дело. Ранее на «сколковских» площадках, а теперь и площадке нашего технопарка, авторы идей и проектов встречаются с авторитетными аналитиками «Сколково», которые выявят все плюсы и минусы, подскажут, каким образом исправить ошибки. Бывает, заворачивают проект, если он нежизнеспособен. И это, подчеркну, не эмоциональная оценка, а серьезный разбор проектов стартаперов. Кооперация со «Сколково», поверьте, открывает широкие перспективы. Плюсом к тому, что Технопарк является региональным оператором «Сколково» в Свердловской области, он еще и аккредитованный центр коллективного пользования технопарка «Сколково». Таким образом, наш инжиниринговый центр, оснащенный современным оборудованием и обладающий технологиями аддитивного производства (3D-печать), обратного инжиниринга, трехмерного моделирования, который и прежде оказывал широкий спектр услуг предприятиям Свердловской области и даже других регионов, существенно расширил свои возможности. Компаниям-резидентам «Сколково» услуги Инжинирингового центра оплачиваются микрогрантами «Сколково». Выгодно? Конечно, выгодно и удобно.
– Инжиниринговый центр оказывает услуги только резидентам?
– На самом деле, разным предприятиям разных отраслей промышленности. Приведу пример выполнения услуг для ОАО «ВИЗ». Специалисты завода обратились в центр с просьбой помочь смоделировать процесс работы пресса для выдавливания ванн, приобретенного ими в Италии. Проблема заключалась в том, что пресс рвал или зажимал металл, то есть выдавал брак. Специалисты нашего центра смоделировали процессы, выявили ошибки, определили и задали параметры работы пресса. Теперь этот он работает бесперебойно и без брака. И таких примеров множество.
– Кто-то рвется в «Сколково», кому-то хочется стать резидентом технопарка «Университетский», поселившись в «Иннотереме», – как это сделать, кому открыты пути и по каким критериям ведется отбор?
– Практически любому инновационному проекту Свердловской области открыта дорога в технопарк «Университетский», являющийся крупнейшим в Свердловской области инновационным центром. Наш специалитет – поддержка инновационных разработок в сфере IT, приборостроения и наноэлектроники, энергетики, а также образования. Для этого мы и были созданы в рамках программы Минкомсвязи РФ и при поддержке правительства области. И хотя «Университетский» – самый молодой из числа двенадцати аналогичных технопарков России, на сегодняшний день он входит в тройку самых динамично развивающихся инновационных центров. Сейчас у нас 52 резидента, семь из них – новички, одобренные экспертной комиссией в начале сентября.
– Я разговаривала с некоторыми из резидентов, все они довольны жизнью в «Университетском», но многим не хватает производственных площадей. Что скажете?
– Наша мечта – строительство производственных корпусов. Из пяти новых резидентов трое нуждаются в производственных площадях, а четыре из семи новых проектов связаны с производством современного оборудования для промышленности. Уникальное предприятие НПО «БиоМикрогели» давно об этом просит. Их разработчики базируются в технопарке, а производство размещено на площадях Ново-Свердловской ТЭЦ. Производственные цеха требуются многим нашим резидентам. Видимо, промышленный характер региона оказывает влияние и на инновационные идеи. Площадка под эти цели выделена, это около 52 гектаров земли вокруг технопарка. Проект застройки сейчас в стадии согласования.
– А на имеющихся площадях есть свободные места?
– Есть, но до конца года они будут заполнены. Надеюсь, что наш технопарк «Университетский» будет развиваться аналогично «Сколково» – с инфраструктурой для развития инновационного мышления у детей, реализации новаторских идей – как небольших предприятий, так и корпораций.
Наталья Горбачева
Инжиниринговый центр: 227-97-00 (доб. 1204, 1044, 1213), +7 922 294 36 61, center@uralhitech.ru
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций: 227-97-00, (доб. 1205, 1210), +7 912 217 63 70, gost@uralhitech.ru
Отдел по работе с резидентами: 229-01-00 (доб. 1111, 1209), +7 912 249 23 47, +7 9222 23 29 03, resident@uralhitech.ru
Организация мероприятий: 229-01-00 (доб. 1111, 1209), +7 912 249 23 47,
+7 922 223 29 03, event@uralhitech.ru
Фактический адрес: 620010, г. Екатеринбург, ул. Конструкторов, 5.