Что нужно знать предпринимателям о брачных контрактах
Брачный договор — это соглашение, в котором молодожены или супруги могут заранее определить имущественные отношения между ними. Бизнесмены нередко используют такое соглашение в предпринимательских целях. Какие ошибки они совершают чаще всего?
Любое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Изменить режим всей или части совместной собственности можно брачным договором. В нем можно выбрать режим долевой или раздельной собственности (можно признать за одним супругом дачу, за другим — автомобиль, а в совместной собственности оставить только квартиру). Или определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
Вместе с тем есть условия, которые по закону не могут быть включены в брачный договор. Нельзя ограничить дееспособность или правоспособность супруга (запретить супруге работать или обращаться в суд). Нельзя включать условия, регулирующие личные неимущественные отношения. Например, забрать квартиру за недостойное поведение или ранний развод, супружескую измену, определенную продолжительность брака, рождение ребенка определенного пола и т. д.
Предприниматели используют брачный договор и для других целей. Например, чтобы защитить бизнес от вмешательства супруга во внутренние процессы или для защиты имущественных интересов семьи от требований кредиторов. При этом бизнесмены зачастую совершают ошибки.
Ошибка первая. Оставить супруга ни с чем
Самое распространенное основание для признания брачного договора недействительным — включение в договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Такое положение оценивается судом в каждом конкретном случае.
Владелец сети магазинов и его жена заключили брачный договор, по условиям которого все имущество, приобретаемое сторонами в период брака, остается в собственности супруга, на чье имя оно приобретено. В супружестве они приобрели квартиру в элитном жилом комплексе, право собственности зарегистрировали на мужа. Другой недвижимости не приобретали. После развода жена осталась без единственного совместно нажитого жилья. Суды посчитали, что в этой ситуации супруга попала в крайне неблагоприятное положение, признали брачный договор недействительным и передали ей 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
Такого удалось бы избежать, если бы для супруги была приобретена, например, другая квартира. При этом суды не могли бы признать положение жены крайне неблагоприятным и признать договор недействительным, если бы приобретенная квартира, допустим, была бы меньшей рыночной стоимости, поскольку несоразмерность выделяемого каждому супругу имущества сама по себе не является основанием для признания договора недействительным. Для минимизации рисков рекомендуем предпринимателям приобретать имущество, которое бы гарантировало другому супругу реализацию его права на жилье.
Ошибка вторая. Конкретизировать имущество, подлежащее разделу
Часто супруги, которые разделяли брачным договором доли участия в коммерческих организациях, не учитывают возможность создания новых юридических лиц. То же самое относится и к другому движимому и недвижимому имуществу. К примеру, если в брачном договоре указана доля в ООО «Ромашка», то доли участия в новых юридических лицах ООО «Лютик», ООО «Астра» будут находиться в совместной собственности супругов.
Передача брачным договором одному из супругов долей, акций или имущества позволит не только избежать необходимости получать согласие второй половины на совершение сделок с этими активами, но и предотвратит потенциальный корпоративный конфликт. Или даже остановку бизнеса. Ведь супруг, получивший в результате раздела часть доли, может участвовать в управлении обществом, получать любую информацию и документы, а в некоторых случаях требовать выплаты действительной стоимости доли.
Излишняя конкретизация стала ошибкой бизнесмена и в следующем деле. Муж и жена в брачном договоре отразили, что все подарки, полученные от общих друзей, являются совместной собственностью обоих супругов. При расторжении брака супруг намеревался включить машино-место в общее имущество для раздела, однако суд отказал ему в этом. Машино-место жена приобрела на основании договора дарения, а дарителем был ее муж. Поскольку в брачном договоре устанавливался режим совместной собственности только на подарки друзей, подарки мужа не включались в общее имущество супругов.
Чтобы избежать таких ошибок, рекомендуем использовать обобщающие формулировки при описании имущества в брачном договоре. К примеру, если только один из супругов занимается бизнесом, то имущество, подлежащее передаче в его личную собственность, следует определить как: доли участия в коммерческих организациях, которые уже созданы или когда-либо будут созданы; подлежащая выплате действительная стоимость этих долей; распределенная прибыль; имущество ликвидируемых юридических лиц, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.
Ошибка третья. Детали в тексте контракта
Любой брачный договор должен нотариально удостоверяться. Распространенная ошибка нотариуса — пропуск в тексте брачного соглашения формулы: «брачный договор был вслух прочитан нотариусом, прочитан сторонами лично, им были разъяснены основные положения о правах и обязанностях сторон, последствиях заключения брачного договора, эти положения им понятны, содержание договора соответствует действительным намерениям сторон, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить договор либо на крайне невыгодных для себя условиях, либо в связи со стечением тяжелых обстоятельств».
Если в брачном договоре эта формула отсутствует, то он будет признан недействительным как противоречащий правилам совершения нотариальных действий.
В одном деле основатель производственной компании и его жена в браке приобрели квартиры в Москве и Подмосковье, несколько автомобилей, другие ценности. По условиям брачного договора имущество принадлежало тому супругу, на чье имя оно приобреталось. На имя жены покупались наименее ценные активы. Супруга в суде оспорила договор из-за ошибки нотариуса и получила 1/2 доли всего совместно нажитого имущества.
Ошибка четвертая. Не учитывать риски, связанные с кредиторами
Некоторые предприниматели при составлении брачного договора оставляют большую часть имущества себе, не принимая во внимание возможность привлечения к ответственности и обращения взыскания на их активы. Такое возможно, к примеру, при возмещении убытков, причиненных компании действиями генерального директора; при претензиях налоговых органов; при банкротстве физического или юрлица и т. д. Для сохранения семейного благосостояния выгоднее заключить договор, при котором все ликвидное имущество передается супругу, который не занимается бизнесом.
Однако если кредиторы смогут доказать, что брачный договор заключался исключительно с целью уменьшить имущество должника, то договор признают недействительным. Такое бывает, когда кредиторы супруга оспаривают брачный договор, заключенный с единственной целью — вывести совместно нажитое имущество из-под угрозы возможного взыскания в ходе банкротства должника.
Супруг (бывший генеральный директор продуктовой компании), брачный договор которого оспаривался при его банкротстве, был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества в размере более 25 млн рублей. Суды посчитали, что при заключении брачного договора супруга знала о больших невыплаченных долгах мужа. При этом стоимость имущества, закрепленного за ней, в 10 раз превышала стоимость активов, закрепленных за ее супругом. Судьи решили, что сделка совершалась для того, чтобы уменьшить имущество должника. Брачный договор признан недействительным.
Чтобы предотвратить оспаривание брачного договора кредиторами, рекомендуем бизнесменам заранее задуматься о его заключении (до получения займов или возможности привлечения к ответственности) и своевременно уведомлять кредиторов о его заключении.
источник forbes.ru