Непогода ударила по урожаю винограда во всем мире. Больше всего заморозки, жара и засуха сказались на виноградниках Европы: в разных странах сокращение производства вина может составить от 10 до 20%. В России критического падение урожая винограда не ожидается, но производство вина сократится на 10-15% из-за снижения спроса.
Франция замерзла
Министерство сельского хозяйства Франции еще в августе констатировало, что в этом году производство вина в стране снизится по сравнению с прошлым годом на 18% — до 37,2 млн гектолитра.
«Урожай 2017 года станет исторически низким и не превысит показателей 1991 года, когда урожай пострадал из-за заморозков», — отмечалось в сообщении ведомства.
Холода и засухи задели винодельческие регионы страны. Так, на юго-западе Франции и Корсике виноградники атаковали весенние заморозки, на юго-востоке их летом накрыла засуха.
Пытаясь спасти посадки во время апрельских холодов, виноградари использовали разные способы: свечи, обогреватели, даже обдували виноградники теплым воздухом с вертолетов, но помогло это далеко не всем.
Скорее всего, наиболее резко в этом году сократится урожай вин регионов Бордо и Эльзаса: на 51% и на 27% по сравнению с 2016 годом.
Разбавленное Prosecco
В прошлом году Италия обогнала Францию по объемам производства вина — 48,8 млн гектолитров против 41,9 млн.
Однако в этом году и ей грозит падение урожая винограда из-за погодных аномалий. Вначале испытанием для виноградарей стали поздние весенние заморозки, затем на север Италии обрушились град, засуха и экстремальная жара, вызванная антициклоном «Люцифер». Само лето 2017 года уже вошло в историю как самое жаркое в Италии за последние 200 лет.
По оценке сельскохозяйственной ассоциации Goldiretti, общий объем производства вина в Италии в этом году может сократиться на 10-15%.
Производители вина еще более пессимистичны.
По подсчетам специалистов итальянского винного завода Assoenologi, урожай 2017 года будет на 25% меньше показателей 2016 года, а производство вина составит порядка 41,1 млн гектолитров.
В северной Италии — в Пьемонте, Венето и Фриули-Венеция — сбор винограда, по предварительным подсчетам, сократится на 15%. Тоскана, Сицилия, Апулия, Умбрия и Аббруццо пострадали еще сильнее.
Из-за падения урожая региональными правительствами областей Венето и Фриули-Венеция, где выращивается сорт винограда глера для Prosecco, будет разрешено включать в смесь для игристого вина виноградный грейп, выращенный за пределами официального географического названия. Как отмечает Bloomberg, такая мера принимается, чтобы предотвратить рост цен. Однако как это в итоге отразится на качестве вина, неизвестно.
Испания во власти «Люцифера»
Испания в прошлом году занимала третью строчку среди мировых производителей вина с 37,8 млн гектолитров. Но и ее не обошли стороной климатические сюрпризы: сначала заморозки, потом антициклон «Люфицер».
Падение урожая в Испании, по разным данным, может составить от 20 до 30%.
В некоторых регионах ситуация совсем печальная. Так, например, в регионе Бьерсо из-за холодов пострадал не только урожай этого года, но и сами виноградники, что может повлиять на сбор винограда и в 2018 году.
Ранний урожай
Почти по всей Европе из-за жаркой погоды виноград созрел раньше обычного и сбор урожая начался за 10-14 дней до принятого срока.
Ранний сбор винограда в этом году в Италии, в Испании, в Германии, в некоторых регионах Франции.
При этом в Германии и Австрии проблем с урожаем не наблюдают.
Так, австрийская ассоциация виноградарства отмечает, что град, экстремальная температура и засухи не нанесли значительного ущерба винтажу. В 2017 году урожай в стране будет средний, с очень зрелым виноградом и винами с чуть более высоким содержанием алкоголя, пишет Bloomberg. Ежегодно в Австрии производится порядка 2,5 млн гекалитров в год, в Германии — 9,25 млн гектолитров.
Вино «с дымком»
Почти на месяц раньше обычного стали собирать в этом году виноград и в Чили. Многие виноделы отмечают, что винтаж 2017 года нетипичный, а урожайность винограда упала на 26%. Здесь свою роль сыграли холодные весенние ночи и летняя жара. Правда, в прибрежных районах страны влияние экстремальной жары сгладил океан и, например, в Лимари производители отмечают, что вина получились очень фруктовыми.
А вот виноградникам во внутренних регионах Чили совсем не повезло: они пострадали не только от засухи, но и от лесных пожаров, которые уничтожили или повредили полмиллиона гектаров.
Лесные пожары повлияли и на виноградники в США. Огонь прошел в 50 метрах от знаменитого виноградника Бьен Насидо, окутав дымом лозу в штатах Вашингтон и Орегон. Затронули пожары и округ Мендосино в Калифорнии.
И хотя здесь существенного падения урожая не ждут, американские виноградари переживают, как отразится на винограде этого года дым, запах которого может придать суровый, пепельный вкус вину.
Россия отыгрывает импорт
Производство вина в России в этом году также снизится по сравнению с прошлым годом, однако не только из-за холодной весны и начала лета и августовской жары в южных регионах.
Цены на вино выросли на 10-15%, и россияне стали переходить на более дешевые аналоги — винные напитки, при этом с прошлого года растет импорт зарубежных вин.
Союз виноградарей и виноделов России ранее заявил, что уровень производства вина в РФ за первое полугодие 2017-го упал на 8–10%. По подсчетам гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, производство вина в России уже упало по итогам января-августа 2017 года на 15%.
При этом сами виноградари Кубани, Крыма и Дагестана рассчитывают, что урожай винограда в этом году будет не меньше прошлогоднего. Так, сельскохозяйственные предприятия Севастополя рассчитывают собрать в этом году более 16,3 тыс. тонн винограда, что на 7% больше урожая 2016 года.
Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), производство вина в России неуклонно снижается уже несколько лет: в 2011 году было произведено 7 млн гл, в 2012-м — 6,2 млн, в 2013-м — 5,3 млн, в 2014-м и 2015-м — по 4,9 млн гл. Прогноз на 2016 год — не выше 5,2 млн гл.