«Русал» готовит евробонды и продажу кремниевых заводов

Компания продолжит и оптимизацию активов, рассматривая продажу двух кремниевых заводов, позволяющих «Русалу» не закупать китайское сырье. Потенциальный спрос на бонды источники «Ъ» на рынке оценивают достаточно оптимистично. Рефинансирование долга к выплате в 2017 году некритично для компании, полагают аналитики, так как при сохранении цен на алюминий и курса рубля «Русал» получит достаточный свободный денежный поток.

 

«Русал» рассчитывает привлечь от $500 млн при дебютном размещении евробондов на срок до пяти лет, рассказали источники «Ъ» на инвестрынке. Вчера организаторы выпуска — 13 международных и российских банков — разослали потенциальным инвесторам проект проспекта (есть у «Ъ»), в котором говорится, что средства от размещения должны пойти на рефинансирование долгов компаний «Русала», в том числе перед банками-организаторами. С 20 января пройдут road show в Европе, Северной Америке и Азии.

 

Чистый долг компании на конец третьего квартала 2016 года составлял $8,3 млрд, или 3,5 ковенантных EBITDA. В 2017 году «Русалу» предстояло выплатить около $1 млрд, следовало из презентации компании. Но, говорила в декабре «Интерфаксу» финдиректор «Русала» Александра Бурико, «после нескольких досрочных погашений» сумма снизилась до $800 млн.

В настоящий момент мы рассматриваем привлечение новых кредитов, в первую очередь с целью рефинансирования долга,— говорила госпожа Бурико.

А директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам «Русала» Олег Мухамедшин ранее рассказывал, что помимо евробондов компания смотрит и на возможность размещения облигаций в юанях («панда-бонды»). В ноябре агентство Reuters сообщало, что компания наняла китайский инвестбанк China International Capital Corporation для организации «панда-бондов» на 10 млрд юаней ($1,5 млрд).

 

«Русал» может привлечь средства и от продажи имущества остановленного в 2013 году Полевского криолитового завода на Урале и двух кремниевых заводов на Урале и в Иркутской области (производство в 2015 году — 60 тыс. тонн, за первое полугодие 2016 года — 29,4 тыс. тонн), следует из проекта проспекта. В отчете за 2015 год «Русал» сообщал, что улучшил технологии на кремниевых заводах, продукция которых используется для выпуска алюминиевых сплавов, чтобы избежать закупок сырья в Китае. Но сейчас компания рассматривает эти активы как «неключевые», продажа которых не повлияет на бизнес. С кем идут переговоры, не раскрывается. В «Русале» не ответили на запрос «Ъ».

 

Для «Русала» (второй производитель алюминия в мире) выпуск евробондов будет дебютным — с учетом этого и широкого круга банков-организаторов на бумаги должен быть спрос, уверен собеседник «Ъ» в одном из инвестбанков. Теоретически часть бумаг могут выкупить и кредиторы компании, но им легче напрямую рефинансировать долг, добавляет другой собеседник «Ъ» на рынке. Олег Петропавловский из БКС полагает, что «Русал» может разместить бонды под 5-5,5% годовых, и привлечь $500 млн вполне реально. Если первичный алюминий будет держаться на уровне $1,8 тыс. за тонну, а рубль не укрепится от текущего уровня в 59 руб./$, то свободный денежный поток компании по итогам 2016 года может составить около $500 млн, дивиденды от пакета «Русала» в «Норильском никеле» (28%) — еще около $800 млн, так что рефинансирование долга к выплате в этом году не критично для компании, указывает аналитик. Продажа небольших российских активов нейтральна для финансов «Русала», уверен он.