Нужен ли представителям бизнес-сообщества психолог? По мнению екатеринбургского психолога Александра Пещерского, такой специалист обязательно нужен предпринимателям. Опыта в этой сфере ему не занимать. За 12 лет работы наш собеседник сотрудничал со многими российскими и международными организациями, помогая ее руководителям и сотрудникам выстроить стратегии разрешения задач, обучая их личной эффективности и способности оперативно с более высоким уровнем осознанности выполнять поставленные задачи.
– Александр Игоревич, для начала расскажите, какие методики применяете в работе с клиентами, в том числе с корпоративными?
– Использую методики интегративной психотерапии, поскольку изучаю личность комплексно, а проблемы клиента рассматриваю с разных сторон. Применяю техники когнитивно-поведенческой и экзистенциальной психотерапии, психоанализа, гештальт-терапии, арт-терапии, НЛП, коучинга. В частности, помогаю в решении проблем, связанных с адаптацией к изменениям, кризисными ситуациями и событиями, а также занимаюсь улучшением психологического климата в организациях.
– На ваш взгляд, бизнесмены с точки зрения психологии чем-то отличаются от других людей? Насколько сложнее с ними работать?
– Их отличие – в уровне осознанности и мышления. Работать с представителями бизнес-сообщества очень интересно. Зачастую люди приходят с травмами, сильными переживаниями, проблемами, нуждаются в психологической защите. У предпринимателей нет таких проблем и травм или они встречаются в большей степени проработанности. Почему? Потому что бизнесмены – люди, которые понимают, что такое ответственность за свою жизнь и результаты, которые они стремятся достичь. У наёмных же работников немного другой тип мышления, темп и потребности.
– Но фобии бизнесменам все же присущи?
– Страхи, эмоции, переживания есть у всех. Представители бизнес-сообщества точно также могут прийти на консультацию с какими-то личными проблемами и переживаниями, которые связаны с отношениями в настоящее время или с событиями прошлого. Но, повторюсь, здесь разница именно в типе мышления, самом подходе к решению задач. В первую очередь предпринимателя интересуют ответы на вопросы «Как мне более эффективно взаимодействовать?», «Почему я не могу понять и услышать этого человека?», «Что не так с коммуникацией?». То есть вопросы строятся, исходя из запроса решить задачу, а не обсудить ее.
– Каким образом проводите консультации с бизнесменами?
– Сессии ничем не отличаются от встреч с другими клиентами. Разнятся лишь задачи и методы, с помощью которых я работаю. Как проходят консультации? Сначала мы знакомимся друг с другом – без этого не получится установить доверительный контакт. Клиент рассказывает о себе, о том, что его привело ко мне, а я о том как могу помочь в разрешении его задачи, после переходим к вариантам ее решения. Консультация длится от 40 минут до 1,5 часа. Во время беседы я акцентирую внимание клиента на «слепых зонах», которые мешают разрешить самостоятельно задачу. Как правило, в конце встречи человеку становится понятно, что с ним происходит. Он видит, как решить стоящие перед ним задачи.
– Занятия проводите в группах или индивидуально?
– В основном сейчас больше провожу индивидуальные консультации. К слову, какие-то проблемы можно решить за одну-две консультации. Нередко же для этого требуется провести от 3 до 10 сессий. Все зависит от желания клиента и «глубины» проблемы. Если человек хочет не просто «проработать» психологические травмы, а познать себя, раскрыть свой потенциал, то с ним спокойно можно работать от шести месяцев до года. С некоторыми клиентами встречаюсь лично, как в самом Екатеринбурге, так и во время поездок по России. Многие консультации провожу онлайн.
– Можете назвать типичные случаи, с которыми вы сталкиваетесь в работе с бизнесменами?
– Как бы это ни звучало странно, но, в основном, представители бизнес-сообщества приходят ко мне с семейными проблемами. Речь идет о том, что на работе нередко человек успешен, а дома ему плохо, некомфортно в психологическом плане. Он не может наладить контакты с партнёром, не находит общий язык с детьми. Получается, что успех в бизнесе с точностью до наоборот связан с проблемами в семейной жизни. Следующий типичный запрос – хочу вернуть себе спокойствие и рациональность мышления.
– А если мы говорим о бизнес-процессах, то тут какие трудности возникают?
– Как наладить эффективную коммуникацию между сотрудниками, как работнику донести свою идею до руководителя. Есть и такие запросы: «Почему меня не слышит руководитель?». «Как мне нужно выглядеть для того, чтобы мой образ соответствовал моим компетенциям и уровню знаний?».
– С кризисом среднего возраста бизнесмены сталкиваются?
– Кризисы, травмы, переживания, горе есть абсолютно у всех. Во время кризиса среднего возраста у человека происходит переоценка своего представления о жизни, его места в ней. Почему? В 25 лет человек, думая о своем будущем, размышляет примерно так: «космонавтом я ещё не стал, но возможно еще стану». В 30 или 40 лет, человек, переживающий кризис среднего возраста, осознаёт, что космонавтом ему уже не быть никогда. Приходит понимание, что его былые мечты и желания уже в жизнь не претворить. Вот тогда у него возникают вопросы: «Чем я хочу заниматься сейчас?», «Куда развиваться?». Такими вопросами задаются многие люди.
– Бизнесмены тоже?
– Конечно. Но если речь идёт о кризисе среднего возраста, который переживает представитель бизнес-сообщества, то тут всё намного интереснее. Предприниматель рассуждает в таком духе: «Вроде достиг того, чего хотел первоначально. Но этого оказалось мало. Да и вообще сейчас понимаю, что это не те цели, которые были мне нужны. Не того я хотел достичь». Получается, что у человека есть ресурсы, определённая власть, деньги, но нет ощущения, что именно это делает его счастливым. К слову, в бизнес-среде часто возникают переживания из разряда «У меня есть всё, но я несчастен».
– Насколько часто?
– Скажем так, это не редкость, особенно среди представителей крупного бизнеса. Многие из них не задаются вопросами: «Где я буду отдыхать?», «Что я буду есть?», «Где я буду жить?». Все эти потребности они давно закрыли. Для них важен вопрос: «В чем вообще мое личное счастье?»
– Есть ли у вас собственные авторские разработки?
– Разумеется. Я сейчас создаю ассоциацию интегративной психотерапии. Два года занимаюсь обучением психологов, где успешно делюсь с ними своими знаниями и многолетним опытом. Работаю и с опытными психологами, совершенствуя и своё мастерство. Разработал курсы по обучению и переподготовке специалистов. Считаю, что психология – та наука, которая постоянно развивается и помогает комплексно развивать личность. Когда говорят, что к психологу обращаются с какими-то проблемами, это не совсем верно. Многие считают, что коучинг – это про будущее и развитие, а психотерапия – это про травмы и проблемы.
– Разве это не так?
– Психотерапия – про развитие человека и личности. Когда мы говорим про какие-то проблемы, то это лишь первый уровень, с которым приходит человек. Сначала проблемы, потом адаптация и третий уровень – личностный рост. Но рост невозможен до тех пор, пока не избавишься от проблем и травм, от которых тебе больно. Образно говоря, пока у тебя сломана нога, ты не думаешь, как будешь готовиться к соревнованиям по бегу. Бег – это уже у нас про адаптацию (могу преодолевать расстояния эффективнее). Но сначала нужно вылечить ногу, а потом выбрать наиболее эффективную методику, которая позволит достичь отличных результатов в беге. Конечно, при этом нужно соизмерять желаемое со своими возможностями, а это уже про личностный рост.
Беседовал Сергей Ильин.
Психолог Александр Пещерский
+7 995 661-79-61
vk.com/ekb_psy
vk.com/psychologist_alex