Чего ждать малому бизнесу нынешней осенью, как повлияет на деловую активность национальный проект? На эти и другие вопросы «Опоры бизнеса» ответил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Илья Сулла.
– Илья Иосифович, формально дата запуска первого в истории бизнеса нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» – середина октября. Насколько готов к его реализации наш регион и как часто проблемы МСП включаются в повестку рабочих совещаний правительства области?
– Вопросы, касающиеся сферы малого и среднего бизнеса, были в областной повестке и до объявления нацпроекта. Напомню, Свердловская область – один из лидеров по количеству МСП, а также по числу занятых в них. В ряде муниципалитетов предприятия из категории среднего бизнеса являются градообразующими.
– С реализацией инициированного Владимиром Путиным нацпроекта строительство технопарков и другие инициативы продвигать станет проще?
– Из того, что мне известно о параметрах, целях и направлениях нацпроекта, однозначно, проще. Основная цель – увеличить количество занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек, а это порядка 40 процентов от общей численности работающих россиян. Как Вы знаете, в сфере малого и среднего бизнеса я далеко не новичок. На моей памяти, документов, подобных нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», у нас еще не было. Это очень конкретный план действий, в разработке которого участвовали представители всех субъектов РФ, деловых союзов. Я неоднократно принимал участие в работе над его содержанием в составе рабочих групп. Самым новаторским разделом выглядит проект цифровой платформы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить прямую и быструю связь предпринимателей с органами власти. Всю или большую часть услуг бизнес сможет получить в электронном виде, имея под рукой планшет, телефон.
– Государству придется потратиться…
– В том и отличие документа от прежних моделей поддержки МСП, что он привязан к бюджету. По каждому из девяти направлений предусмотрено значительное финансирование. То есть это конкретный и финансово подкрепленный документ, не имеющий аналогов за всю историю развития предпринимательства в постсоветской России.
– Какие цифры фигурируют в нацпроекте?
– Давайте посмотрим паспорт проекта. На реализацию нацпроекта за пять лет из разных источников планируется направить 528 миллиардов рублей. Конечно, параметры уточняются. Прежде всего, в Минфине РФ. Старт проекта намечен на 15 октября этого года. Лично мне расчеты и подходы, а также основные направления импонируют, так как речь идет о конкретных вещах. Есть, например, два блока мер, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. Один из них связан с упрощением процедуры отчетности. Речь идет о микропредприятиях и ИП, которым не нужно будет предоставлять налоговые декларации.
– А как же письмо ФНС от 10 июля этого года с критериями, которые противоречат действующему законодательству, Конституции и, по словам предпринимателей, следовать которым практически невозможно?
– К сожалению, подобное происходит, когда то или иное ведомство, решая свою узкую задачу, может и не видеть дальше носа. Думаю, это письмо отзовут. А отмена деклараций для ИП, микробизнеса станет возможной при использовании электронных мобильных приложений, когда нажатием кнопки будут перечисляться требуемые суммы.
– А как быть с агрессивной политикой банков, обусловленной 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем по финансированию терроризма»?
– Абсурдно, когда любое подозрение может обернуться внесением компании в черный список, из которого невозможно выбраться. До конца года ЦБ должен разработать методику по восстановлению прав организаций, которым было отказано в услугах.
– Кажется, Вы верите в нацпроект, рады ему?
– Я, как и многие, надеюсь, что это будет шагом вперед по улучшению условий предпринимательской деятельности.
– Тем не менее и действия ФНС, и политика ЦБ осложнили жизнь предпринимателям, многие были вынуждены закрыться, поменять вид деятельности. Если говорить о структуре МСП – какова она?
– Она, конечно, меняется под давлением тех или иных обстоятельств. Если раньше большая часть предпринимателей занималась розничной торговлей, активно открывала небольшие магазинчики, то сегодня из-за агрессивной политики крупных торговых сетей, многие закрыли свой бизнес. В поисках применения своих сил и возможностей, предприниматели стали уходить в сферу услуг. Мы видим это по результатам маркетинговых исследований, информации о целях займов в нашем фонде. Активно открываются фитнес-центры, мини-ясли, салоны красоты, прачечные и так далее. Как и прежде, 30 процентов МСП – это производственные компании.
– В перечне проектов, стартовавших и активно развивающихся при поддержке СОФПП, есть те, которыми Вы гордитесь?
– В качестве примера приведу такую компанию по разработке и производству органических, экологически чистых моющихся средств, как НПО «БиоМикроГели». Предприятие, созданное екатеринбургскими учеными-академиками, стартовало в 2015 году и сегодня активно завоевывает не только региональный, но и соседние рынки. У нас сильная научная школа, существующая на базе химико-технологического института УрФУ. Идея плюс грамотный предпринимательский подход при финансовой поддержке фонда обеспечило НПО успех. Компания наладила производство, арендовав площади на Ново-Свердловской ТЭЦ, она является резидентом технопарка «Университетский».
– То есть ученые-академики доказали, что они могут быть и хорошими предпринимателями.
– Без предпринимательской жилки, грамотно выстроенной стратегии, конкурентных преимуществ – не за счет демпинга по цене, а благодаря высоким качественным характеристикам, даже самая благая идея может провалиться.
– Вопрос, который просил задать наш главный редактор: чем порадуете предпринимателей этой осенью, нацпроект пока не в счет?
– Осень – это всегда оживление деловой активности. Если говорить о новеллах в части финансовой поддержки, мы сейчас ведем переговоры с банками о кредитовании нашего фонда на значительную сумму и на приемлемых условиях. Чтобы увеличить объемы финансовой помощи, которую мы, в свою очередь, будем предоставлять предпринимателям по нашим условиям. А это дешевле и выгоднее. Есть еще одна интересная идея. Речь идет о выкупе долгов государственных и муниципальных предприятий, которые по тем или иным причинам подолгу не расплачиваются с предпринимателями.
– Губернатор знает об этой идее, он ее поддерживает?
– Знает и оценивает позитивно. Еще одна идея, которые мы готовы обсудить с экспертами и бизнесом, касается возможностей сделать наши кредиты более доступными. Для тех, кто кредитовался у нас ранее, не нарушал сроков, предоставлял объективную отчетность, мы готовы снизить ставку с 10 до ключевой ставки Банка России.
Подготовила Наталья Горбачева