Наш постоянный собеседник, предприниматель с 30-летним стажем работы, академик Международной Академии Реальной Экономики (МАРЭ) Игорь Зятев – человек, искренне переживающий за ситуацию в сфере малого бизнеса. Он, как и многие добросовестные бизнесмены, задается вопросом о том, что и кто мешает нам строить экономику, где лидирующими отраслями станут отрасли с высоким переделом и с конечным продуктом. Это и машиностроение, и станкостроение, и авиапром, что автоматически потянет за собой развитие малых производственных компаний.
Игорь Зятев ищет рациональное зерно в предлагаемых экспертами программах, аналитических материалах.
Книгу политика и бизнесмена Константина Бабкина «Разумная промышленная политика, или как нам выйти из кризиса», изданную в 2008 году и тогда же подаренную Президенту РФ, считает «ценной, полезной и честной» – отвечающей его взглядам на то, как нужно развивать Россию.
— Игорь Алексеевич, имя Константина Бабкина многим известно, но все же уместно будет напомнить о том, в какой сфере бизнеса он трудится, чего достиг?
— У Константина Анатольевича Бабкина серьезный успешный опыт в бизнесе. Он соучредитель ЗАО «Производственное Объединение Содружество», куда входит известный в России и за пределами завод «Ростсельмаш» и ещё порядка 20 промышленных предприятий. В 2010 году создал Всероссийскую политическую партию «Партия Дела». В политике не преуспел, но тому есть простое объяснение. Константин Бабкин критически относится к тому, как управляется отечественная экономика и предлагает решения, которые не отвечают интересам представителей чиновничества и депутатов, заседающих в Государственной Думе.
— Что ценного в его книге «Разумная промышленная политика, или как нам выйти из кризиса», и чем она полезна малому бизнесу?
— Она полезна и малому, и большому бизнесу, и правительству России, и политикам.
— Кажется, он, как и Вы, предлагает трансформацию экономики, конкретные условия для развития бизнеса?
— Первое из того, что предлагает Константин Бабкин, и что я поддерживаю, о чём давно говорю и пишу – это налоговые льготы для предпринимателей, инвестирующих в собственное производство. Второе – необходимость исключить налог на землепользование. Освободить от уплаты налога тех, кто работает на земле. Кто пашет, сеет, собирает урожай, кормит людей, как это делается во многих развитых странах. В США, например, сельхозпроизводителей поддерживают на государственном уровне. Дотация там предоставляется на каждый гектар используемых в аграрном секторе земель. А у нас крестьян давят, и не только земельным налогом. Что за традиция задирать весной и осенью тарифы на «горючку». Третья проблема, которую поднимает Константин Бабкин в своей книге и в партийной программе – это страхование финансовых ресурсов бизнеса, аккумулируемого на банковских счетах. Государство обязало предпринимателей размещать выручку в банках, и я, как и многие мои коллеги, выполняю это требование неукоснительно. Банкам выгодно, а для бизнеса рискованно, так как наши средства не застрахованы. То есть, я здорово рискую своими инвестициями! Чтобы что — то построить, во что-то инвестировать, мне надо копить.
— Проще хранить деньги старым методом – под подушкой…
— Спокойнее в землю закопать. Но уж коли государство требует, чтобы мы держали выручку в банке, то оно должно обеспечить сохранность моих финансовых ресурсов.
Есть еще одна важная проблема, о котором я постоянно говорю – это тотальная коррупция. О необходимости её искоренения самыми жесткими методами пишет Константин Бабкин, и я с ним согласен. Я считаю, что за коррупционные преступления, связанные с казнокрадством, нужно применять высшую меру наказания – смертную казнь. По-другому эту проблему не решить. Коррупцией пропитаны властные структуры сверху донизу, она в тех или иных формах проявляется в силовых ведомства, в судах, в армии и так далее. Не подмажешь – не подъедешь.
Знаете, чем дольше я смотрю на нашу экономику, тем больше желание стать в оппозицию тем, кто ею управляет. Спрашиваю себя, почему это происходит, почему чиновники нас не слышат. Или нами управляют лжепатриоты, которые грабят Россию? 30 лет я слушаю лозунги о том, что малый бизнес – это опора экономики, и что?
Острой проблемой для бизнеса является кредитование. И Константин Бабкин предлагает снижение ставки по кредитам для предпринимателей. Хотя бы до европейского уровня. На мой взгляд, это разумный шаг. Далее – 80 процентов доходной части бюджета нашей страны обеспечивает сырьевой сектор.
— Сейчас поменьше…
— Ненамного! Лишь 20 процентов дохода в бюджет поступает от отраслей с конечным продуктом – разве это результат? Малый бизнес присутствует в реальном секторе экономики, небольшие компании, занимающиеся производством, у нас есть, но их доля ничтожна. Значит, нужны конкретные меры, которые будут способствовать росту промышленных предприятий в секторе МСП. Однако псевдопатриоты, а такие засели и в правительственных структурах, и в парламенте, думают не о том, как помочь предпринимателям. Им проще и выгоднее найти источники пополнения казны, чтобы удержаться на своих хлебных местах. Вот и Константин Бабкин в своей книге приводит примеры, которые говорят сами за себя. В частности, пишет о том, что его предприятия за 10 лет увеличило основные фонды в 800 раз. У меня за 30 лет – в 400 раз. А я представляю малый бизнес. Вот и прикиньте, какова на самом деле рентабельность, и сколько дает государству малый бизнес!
— Вы назвали несколько мер поддержки предпринимателей, какую из них надо вводить в первую очередь?
— Снять налог на инвестиции. Ну, а далее всё, что я вам перечислил, вводить по порядку. И еще: государству необходимо избавиться от губительной для экономики привычки валить все беды на инфляцию. Для чего это нужно? Чем это вызвано? Потребительским ростом или ростом ВВП? У нас цены выросли в два с лишним раза, а рост ВВП менее двух процентов. Уместно вспомнить одного из великих экономистов, канцлера ФРГ Людвига Эрхарда, совершившего немецкое экономическое чудо за восемь лет. После второй мировой войны он провел реформы и добился роста экономики за восемь лет. Эрхарду принадлежит знаменитая фраза о том, что «инфляция – не закон развития, а дело рук дураков». Сегодня Константин Бабкин пишет о том, что «смотреть надо не на инфляцию, а на покупательскую способность людей». И если товар подорожал на 100%, а доходы увеличились на 200%, то это не проблема. Да, снижение налогов приведет к росту дефицита бюджета, и наш минфин, и другие структуры зададут резонный вопрос о том, где взять деньги и как компенсировать недостающие доходы. Тут, пишет К. Бабкин, заключено лукавство. Много лет из России стабильно и постоянно выводились и продолжают выводиться деньги. А мы с вами жили в искусственном дефиците за счет бюджетного правила. Накопили 650 млрд долларов международных резервов, которые, в итоге, работают на западную экономику. Нам говорили, что это наша заначка на черный день. И вот черный день настал – половину этих денег заморозили. На нашу экономику эта заначка не работает. Поэтому очень хочется сказать, даже, потребовать от правительства РФ поставить финансовую политику на службу реальному сектору и перестать выводить деньги из страны. Лазейки, как выяснилось, существует и сегодня. У меня, как у предпринимателя, просьба – закройте эти лазейки и напитайте этими деньгами нужды экономики и бизнеса. Сократите количество контролирующих и проверяющих, и вы получите рабочие руки. Отмените налоги с малого производственного бизнеса, чтобы экономика росла, и с большей экономики вы соберете значительно больше.
Наталья Горбачёва