Почему бухгалтер не станет вымирающей профессий?

В последнее время многие бизнесмены стали переходить на удаленную бухгалтерию, считая, что так они снизят расходы на содержание «лишних» сотрудников.

Кира Векшина

Однако даже самая быстрая программа не сможет заменить грамотного специалиста в области налогового и бухгалтерского учета. Главное в профессии – это учет всех нюансов и понимание внутренних процессов в компании, считает Кира Сергеевна Векшина, бухгалтер с 15-летним стажем.

– Кира Сергеевна, как вы считаете, почему многие руководители сейчас предпочитают вести удаленную бухгалтерию, а не иметь специалиста в штате?
– Особенно часто выбирают удаленную бухгалтерию клиенты, работающие по патентной системе налогообложения, либо упрощенцы. Они пытаются снизить свои расходы и, соответственно, расходы на бухгалтеров в штате.
Способствуют этому еще и развитость технологий. К примеру, в банковской сфере есть много сервисов, которые позволяют автоматически рассчитывать налоги, поступление и расходование денежных средств. Это очень удобно, поэтому такая услуга пользуется спросом.
Как правило, при ведении бухгалтерии такие клиенты пользуются программным обеспечением, и все считает система. А я как бухгалтер старой закалки понимаю, что компьютерные программы несовершенны. Очень многие нюансы остаются неучтенными. А когда бухгалтер общается с собственником бизнеса напрямую, он может все особенности ведения бизнеса учесть и с выгодой для руководителя рассчитать налоги в рамках законодательства для оплаты в бюджет. Это важный момент, на который собственники бизнеса на обращают внимание.

– Какие услуги вы оказываете для бизнеса?
– Чаще всего я сейчас провожу консультации по налогам при открытии фирм. Помогаю бизнесменам грамотно выбрать систему налогообложения и зарегистрировать свой бизнес. И в тоже время ко мне обращаются клиенты с просьбой помочь в ликвидации компании. Сейчас очень много закрывающихся бизнесов.
Кроме того, я полностью веду бухгалтерский налоговый учет. Собираю сведения, помогаю их обработать и правильно посчитать минимальный налог в рамках закона. Также я веду анализ финансово-хозяйственной деятельности существующих компаний. И, конечно, я работаю с физлицами, оказываю помощь при составлении декларации по форме 3-НДФЛ и предоставлению ее в госорганы.

– Можете ли вы сказать, какая бухгалтерская услуга будет пользоваться наибольшим спросом в будущем?
– Я думаю, что останется в ТОПе бухгалтерское консультирование по открытию своего дела, а также по перестройке бизнеса, потому что сейчас очень многие уходят в интернет. Все чаще мои клиенты интересуются, есть ли выгода от полного или частичного перехода в онлайн-сферу и как при таком переходе снизить налоги.
Канцелярия, одежда, обувь, мебель, косметика – все эти товары будут хорошо развиваться в интернете в ближайшее время. Кроме того, сейчас российский малый бизнес может занять освобождающуюся нишу из-за ухода ряда производственных фирм, и ему опять же потребуются услуги бухгалтерского сопровождения.

– В чем ваши конкурентные преимущества, почему клиентам стоит обратиться именно к вам?
– Мой опыт составляет более 15 лет на посту главного бухгалтера. Я работала во всех сферах, начиная от производства и заканчивая торговлей и услугами. Общая система налогообложения, спецрежимы, внешнеэкономическая деятельность – все это в моем опыте имеется, я владею всеми нюансами.
И самое главное, я оказываю услуги для ИП и ООО. Часто люди открывают ИП, не зная, как правильно работать, какой вид налогообложения выбрать. Я даю консультацию, помогаю разобраться во всех тонкостях и при этом мои услуги не стоят бешенных средств. Считаю, что зря некоторые собственники бизнеса считают бухгалтеров лишней единицей в штате и вымирающим видом, мы как специалисты еще скажем свое слово.

Ксения Александрова