Криптоактивы: источник доходов и возможности для творчества

Как научиться инвестировать в криптоактивы и существенно зарабатывать на этом? Насколько широки возможности цифровых инструментов, реализуемых в рамках криптотехнологий? По какому принципу работают криптовалютные биржи и площадки и как не стать жертвой мошенников?

Ответы на эти и другие вопросы знает исследователь мира криптовалют, финансовый консультант, директор екатеринбургской компании «Fintechconsulting.ru» Константин Лачихин. В прошлом году он разработал курс криптограмотности, в рамках которого обучает новичков особенностям этого рынка и тому, как правильно инвестировать в различные проекты.

– Константин Александрович, расскажите, какие есть способы инвестиций в индустрию криптовалют?
– Их несколько. Можно инвестировать в криптоактивы, то есть покупать ­какие-то монеты-токены в надежде на то, что они вырастут в цене. При этом не обязательно сразу вкладывать все свои средства. Можно по чуть-чуть. Как правило, инвестор в плюсе. Можно зарабатывать и за счет майнинга – способа добычи криптовалюты на специальных машинах, обслуживающих ту или иную сеть и получать вознаграждение токенами этой сети. Можно торговать, заниматься обычным трейдингом или обменом криптовалют. Кто-то использует более продвинутые цифровые инструменты. Например, не так давно сформирована индустрия WEB 3.0, которая дает широкие возможности как для вкладов, так и для кредитования.

– Что она собой представляет?
Это понятие гораздо шире, чем просто средство заработка. Речь идет о наборе инструментов, которые позволяют криптоактивам превращаться в полноценные финансовые инструменты. С их помощью есть возможность делать вклады и зарабатывать дополнительные токены. В рамках WEB 3.0. можно кредитоваться под залог собственных монет, играть, торговать и даже приобщиться к цифровому искусству NFT. В целом, индустрия криптовалют настолько большая и сложная, что каждый найдет то, что ему по душе. При этом интересных и привлекательных проектов великое множество.

– Можете привести пример?
– Один из таких проектов: за криптовалюту люди покупают кроссовки и, бегая в них, зарабатывают виртуальные деньги. Для этого они устанавливают программу трекинга пробежек. То есть занимаясь спортом, каждый день выполняют какие-то задания и вместе с тем получают доход. Сейчас это приложение становится популярным. Кто-то занимается цифровым искусством, создавая виртуальные картины и различные 3D-изображения, выставляя и торгуя ими на специализированных площадках. Такие возможности предоставляет WEB 3.0. Очень важно научиться видеть все возможности индустрии криптовалют с тем, чтобы грамотно ими пользоваться.

– Вы говорите о необходимости образования по этой теме?
– Конечно. Если хочешь на этом зарабатывать, нужно знать то, как функционирует данная сфера. Вы можете пользоваться советами профессионалов, а еще лучше во всем разобраться самому. Пожалуй, это самый правильный подход. Но процесс познания ­небыстрый. Чтобы научиться ориентироваться на рынке криптовалют, следует понимать, как устроена финансовая система, в том числе на законодательном уровне. Я всегда к индустрии криптовалют относился как к современной технологии. Для меня она, прежде всего, именно технология и предмет исследования. Это еще и пример новых финансовых отношений, которые в будущем построят в обществе.

– Именно этим данная сфера вас заинтересовала в свое время?
– Да. За многие годы мне довелось работать менеджером по продаже молочной продукции, коммерческим директором завода по производству муки и макаронных изделий, быть совладельцем компьютерного клуба, внедрять первые платежные системы в магазинах, оформлять потребительские кредиты, работать кредитным брокером, заниматься консалтингом, руководить речным пароходством. А в 2016 году я заинтересовался темой криптовалюты и ее особенностями. У этой индустрии есть немало плюсов и возможностей в сравнении с традиционной финансовой системой. Рисков в ней гораздо меньше, если знать, как в ней работать. А функционировать она будет всегда, пока есть интернет и электричество. Во всяком случае, надеюсь на это. Потому что она открывает для людей многие возможности. Главное, научиться ими пользоваться.

– Каким образом можно обеспечить надежность и безопасность сделок при вложении инвестиций в тот или иной криптопроект? Как не нарваться на мошенников?
– Учиться различать откровенно мошеннические и фишинговые сайты, разбираться во всех тонкостях рынка криптовалют. Этому и многому другому я и учу всех желающих на своих занятиях. Преподавательской деятельностью занимаюсь почти год. Примечательно, что решил делиться накопленными знаниями по просьбам других людей. У них был запрос на то, как отличить действительно стоящие криптопроекты от финансовых пирамид, не попасться на уловки мошенников и получать достоверную информацию. При этом я единственный в Екатеринбурге, кто преподает эту науку не в онлайне, а по старинке, в аудитории. Люди, которые приходят на мои курсы, учатся пользоваться сервисами, тому, как правильно размещать инвестиции и многим другим полезным вещам. Это небыстрый путь. Багаж знаний они осваивают понемногу, нарабатывают опыт и начинают понимать, как это работает. Все базовые нормы и принципы управления деньгами изучают на собственных примерах. Обучившись всему этому, передают знания родным и близким, развенчивая мифы и домыслы, связанные с темой криптовалют. Ведь нередко искаженная и недостоверная информация приводит к тому, что люди становятся жертвами мошенников. Рынок криптовалют дает массу возможностей и позволит людям зарабатывать. За ним будущее. На мой взгляд, ограничить или остановить развитие этой индустрии невозможно.

– Почему вы так считаете?
– А какой смысл ограничивать криптотехнологии, если они позволяют не только зарабатывать, но и создавать рабочие места. Дают возможность людям развиваться и реализовать творческий потенциал. Мы вот сейчас поддерживаем уральских художников и пытаемся популяризировать их за пределами России. Потому что в мире много ценителей, которые специально посещают в нашей стране галереи, ищут таланты и скупают их работы коллекциями. Мы помогаем художникам разобраться в криптоактивах, потому что цифровое искусство напрямую с этим связано. А еще такое искусство позволяет лучше узнать человека. Вот у меня, наверное, у первого в Екатеринбурге есть свой офис в метавселенной. Вы можете зайти на мой сайт и посетить это пространство и получить представление обо мне и узнать, что из себя представляет эта виртуальная метавселенная. Если человек, действительно желает изучить все возможности индустрии криптовалюты, то это очень хорошо. Может, это его настолько увлечет, что он начнет читать тематическую литературу, смотреть специализированные видеопрограммы, пользоваться современными финансовыми сервисами. Уверен, рано или поздно предприниматели будут в этой сфере трудиться. Именно потому, что она дает массу возможностей.

Беседовал Сергей Ильин