Анастасия Пушкина: от финансового ликбеза до инвестиционной стратегии

Как победить зависимость от кредитных карт? Каким образом оптимизировать налоги и оформить налоговый вычет? Какие инструменты использовать для формирования своего капитала и грамотного его инвестирования?
Обо всем этом и многом другом рассказывает наш эксперт, финансовый консультант Анастасия Пушкина.

– Анастасия Владимировна, в октябре Вы запустили свой новый авторский учебный курс «Сам себе финансист». Что он из себя представляет, на какую аудиторию рассчитан? Что дает слушателям?
– Мой курс «Сам себе финансист» – это что-то вреде финансового ликбеза, который в доступной форме даёт базовые знания о финансах. В том числе – как рационально пользоваться кредитными картами, что такое кэшбек и как его эффективно использовать, грамотно управлять расходами и бюджетом, перестать жить в долг и создать финансовую подушку безопасности. Курс рассчитан на самую широкую аудиторию, в том числе на домохозяек, которые с помощью полученных знаний смогут более рационально вести своё хозяйство. Сэкономленные деньги = заработанные.
Мой курс включает в себя также такие темы, как налоги и их оптимизация, оформление налогового вычета. Общие понятия об инвестициях, что такое фондовая биржа, как распознать и избегать мошенников, какие инструменты и стратегии лучше всего подходят для начинающего инвестора.
Этот курс можно назвать школой первой ступени. Эти знания мои слушатели могут успешно использовать для своей повседневной жизни, более рационального ведения собственных финансов. Продолжить свое финансовое образование они могут на моём более продвинутом курсе под названием «Антикризис». Он учит уже не только экономить, но и правильно инвестировать, преумножать свой капитал.

– Расскажите подробнее о вашем авторском курсе «Антикризис». Насколько он востребован?
– Курс «Антикризис» стартовал 17 марта, за полгода я провела обучение уже трех потоков, четвертый запускаю в конце ноября. В период турбулентности фондового рынка особенно важно понимать его закономерности, уметь вести анализ, читать графики, улавливать признаки падения или роста ценных бумаг. Всему этому я учу на своём курсе. Мы разбираем особенности текущего финансового цикла, его сходства и отличия от предыдущих, свойства финансовых инструментов, какого брокера выбрать и многое другое.
Периоды падения и восстановления фондового рынка имеют определенные циклы, их можно просчитать и понять, какие ценные бумаги стоит покупать в первую очередь, а какие – во вторую-третью. Эти закономерности мы изучаем на моем курсе «Антикризис». Полученные базовые знания и навыки помогают моим слушателям в дальнейшем самостоятельно играть на инвестиционном и финансовом рынке.
За последние полгода фондовый рынок существенно изменился. С него ушли такие инструменты, как акции иностранных компаний – в связи с заморозкой российских активов. Наиболее надежный инструмент на сегодня – российские облигации Федерального займа, короткие позиции. Происходит разворот в сторону Китая, в частности, Гонконгской биржи. Я думаю, уже в ближайшем будущем российские брокеры смогут пользоваться ее инструментами.

– Каковы возможности Гонконгской биржи?
– Она даёт прямой выход на ценные бумаги крупных китайских компаний, в частности, такой известной компании, как Алибаба. Ее акции пока снижаются по геополитическим причинам – и это очень удобный момент для их скупки. Они явно недооценены и в перспективе обязательно будут расти.
Акции российских компаний также существенно недооценены, в связи с беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну. И когда оно кончится, сказать очень сложно. Нынешние цены для покупки, с одной стороны, очень заманчивы, с другой – возможно, они упадут еще ниже. все очень шатко. На этом можно заработать.
В любом случае – это активы, которые имеют конкретное наполнение, а не искусственно надутые кем-то финансовые пузыри. Российское государство поддерживает свой фондовый рынок, в частности, в марте с. г. для его стабилизации были выделены весьма солидные средства в триллион рублей.

– Традиционно россияне часть своих средств хранят в иностранной валюте, долларах и евро. Как вы оцениваете привлекательность этих активов сегодня?
– На нынешний низкий курс доллара влияют несколько факторов. С одной стороны возможности ведения российского бизнеса с ЕС и США упали почти до нуля, ведущие российские банки – под санкциями, поэтому и спрос на валюту резко упал. Более того, евро и доллар становятся для россиян прямо-таки токсичным активом. На сегодня рубль надежнее и более обеспечен реальными активами.
С другой стороны, в Турцию, Египет, Эмираты и страны ЮВА туристический поток вполне устойчив, а там доллары и евро востребованы. Многие люди опасаются, что не сегодня-завтра хождение валюты в стране вообще запретят, как это было при Советской власти, когда за операции с валютой давали реальные тюремные сроки. И на всякий случай скупают валюту про запас, пока есть такая возможность. Вновь появляется черный рынок, на котором курс доллара – около 80 рублей (а не 55-60, как официальный курс).

– В интернете можно найти множество всевозможных обучающих финансовых и инвестиционных курсов. В чем преимущества ваших учебных продуктов?
– Обучение на бесплатных интернетовских курсах человек ведет на свой страх и риск, а метод проб и ошибок требует много времени и сил. Очень часто люди бросают обучение, делая вывод: «Нет, это не для меня». На самом деле, для успешного обучения требуется постоянная обратная связь с преподавателем, психологическая поддержка преподавателя. Живое общение с проводником по извилистому фарватеру финансовых потоков подходят для начинающих финансистов наилучшим образом. После окончания курсов я сохраняю связь со своими слушателями, искренне интересуюсь, насколько успешно они применяют полученные знания.

– Многие специалисты называют нынешнюю ситуацию на мировых финансовых рынках «идеальным штормом». Можно ли извлечь выгоду из хаоса?
– В свое время известный финансист Насим Талеб написал книги «Черный лебедь» и «Антихрупкость», которые стали мировыми бестселлерами. Они описывают закономерности кризисов, инструменты, благодаря которым на них можно зарабатывать, как извлекать выгоду из хаоса.
Я всегда говорю своим слушателям: кризис – это повод не для паники, это время возможностей и уникальных шансов. Мы живем в очень интересное время. Кризис такого масштаба многие финансисты предрекали уже давно, всё к тому шло. Принять в нём участие вживую, а не в теории, проверить на практике надежность предложенных инструментов, стратегий и тактик в условиях идеального шторма – такая возможность выпадает далеко не каждому.
После любых экономических передряг богатые обычно становятся богаче, а бедные – беднее. Потому что богатые, в отличие от бедных, всегда знают свои расходы, думают не как потратить, а как грамотно разместить свои средства. И в этом принципиальное отличие одних от других.
Рационально использовать возможности кризиса, использовать современные инструменты для сохранения и преумножения средств я и учу на своих курсах.

Сергей Северов

Анастасия Пушкина, финансовый консультант
+7 953 607-13-12
E-mail: havana0678@mail.ru
vk.com/pushkina.finanslaif