Анастасия Пушкина: «Мой курс «Антикризис» обеспечивает финансовую свободу!»

Как в кризис не потерять, а преумножить свои средства? Какие финансовые инструменты сегодня наиболее эффективны? Где взять средства для операций в фондовом рынке?

На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, финансовый консультант Анастасия Пушкина.

Анастасия Пушкина

– Анастасия Владимировна, в марте Вы провели первый набор слушателей на свой новый финансовый онлайн-курс «Антикризис». Как Вы пришли к идее создания курса, в чем его актуальность и уникальность?
– Поводом для создания курса «Антикризис» стали события 24 февраля 2022 и жесткие санкции со стороны Запада. Когда российский рынок ценных бумаг рухнул, а курс доллара подскочил до 120, началась паника. Мой телефон буквально раскалился от звонков, всем моим клиентам, друзьям и знакомым срочно потребовались советы, как распорядиться валютой и ценными бумагами, и вообще – как жить дальше? Пришлось какое-то время поработать психотерапевтом.
«Не надо паниковать, кризис – это время возможностей, которыми надо правильно распорядиться», – повторив в двадцатый раз эту стандартную фразу, я осознала необходимость сведения воедино своих финансовых знаний и ноу-хау в комплексный антикризисный курс. Он стартовал 17 марта, рассчитан на месяц. В его составе – 15 онлайн-занятий, семь живых эфиров, предусмотрена возможность общения со мной в чате в режиме вопрос-ответ. О востребованности и успехе курса говорит тот факт, что на второй поток уже записалось в полтора раза больше желающих, чем на первый.
Резкое падение российского рынка ценных бумаг для многих стало шоком потому, что до этого рынок очень долго был растущим, «бычьим». Хотя не так давно, после присоединения Крыма в 2014 году, российский рынок переживал подобное. Курс рубля и акции российских банков и компаний также резко падали, рынок становился «медвежьим», как и сегодня. Но постепенно ситуация нормализовалась. И те, кто не терял головы и выдержки, смог на этих колебаниях неплохо заработать.
В период экономической турбулентности и высокой волатильности рынка особенно важно понимать экономические закономерности, уметь вести анализ, читать графики, улавливать признаки падения или роста ценных бумаг. Всему этому я учу на своем курсе. Мы разбираем особенности текущего финансового цикла, его сходства и отличия от предыдущих, свойства финансовых инструментов и когда их лучше применять, какого брокера выбрать, какие акции включать в инвестиционный портфель, а какие поостеречься и многое другое.
Это не просто финансовый ликбез – по итогам моего курса его участники получают те базовые знания и навыки, которые помогут им играть на инвестиционном и финансовом рынке.

– Почему для занятий на курсе «Антикризис» были выбраны именно эти темы? Расскажите о них подробнее.
– Первые занятия на курсе посвящены плюсам и минусам кризисов. Я всегда говорю, что кризис равен капиталу, обеспечивает возможности для его роста. В кризис одни паникуют – «все пропало», другие – зарабатывают. Падение акций – это прекрасная возможность для скупки ценных бумаг (понятно – не всех подряд), надо иметь свободные средства, cash, для операций на фондовом рынке.
Обычная цикличность спадов и подъемов рыночной экономики – около 6 лет. Более того, всегда есть тревожные «звоночки» на ранних стадиях, которые говорят о приближении кризиса – важно их вовремя распознать. И этому я тоже учу своих слушателей. Деньги из экономики никуда не деваются, если где-то убыло, то где-то и прибыло. Этот кризис – не первый и не последний. Те, кто извлекли уроки из предыдущих кризисов – не паникуют. Наш главный враг – отсутствие финансовой грамотности и неготовность к очередному кризису.

– Что необходимо, чтобы стать инвестором, участником фондового рынка?
– В принципе, инвестором может стать каждый, вложив свободные средства в рыночные инструменты. Но для начала ему надо навести порядок в собственных финансах, доходах и расходах. Если человек живет от зарплаты до зарплаты (а таких – большинство), не управляет тратами, не анализирует их – то он никогда ничего не накопит, сколько бы не зарабатывал. Несколько занятий моего курса посвящены способам оптимизации расходов, их анализу, составлению личного финансового плана (ЛФП). Это необходимо для перестройки психологии человека с потребительской на рациональную, отказа от импульсивных покупок. Сэкономил – считай, заработал.
Какими бы ни были доходы, если что-то откладывать, то через какое-то время у вас появится финансовая подушка, некий капитал, на базе которого можно создать собственный инвестиционный портфель. Финансовые инструменты подразделяются на пассивные (самые надежные), активные (рисковые) и страховые. В числе пассивных – облигации федерального займа (ОФЗ). Их доходность минимальна, но зато практически гарантирована. К числу активных инструментов относят акции различных компаний – доходность выше, но и рисков больше. Страховые инструменты позволяют получить компенсацию в непредвиденном случае. А накопительная программа страхования гарантирует доход. Обо всем этом я рассказываю на следующих занятиях курса.

– Можно ли спрогнозировать поведение ценных бумаг на рынке?
– Это реально, такие прогнозы позволяет делать технический анализ рынка. Траектория взлетов и падений акций той или иной компании в течении определенного промежутка времени (таймфрейм) может многое сказать специалисту и об эмитенте этих акций, и о рынке в целом. На занятиях мы изучаем графики движения цен акций крупных компаний, в том числе графики за день, неделю, месяц или год. Учимся анализировать тренды изменений цен, выявлять закономерности, делать практические выводы и прогнозы. Эти инструменты изобретены не сегодня, они работают всегда, независимо от кризиса.

– Что получают выпускники курса «Антикризис» на выходе?
– Комплекс знаний и умений. Помимо базовых знаний по оптимизации своих расходов и составлению ЛФП, знания об инструментах фондового рынка и о возможностях макроэкономической матрица при ее наложении на нашу реальную жизнь в условиях кризиса и многое другое.
Технический анализ помогает найти оптимальную точку входа в рынок, выбор правильной стратегии и тактики инвестора в фондовом рынке, с учетом индивидуальности и темперамента человека. Получив базовые знания о фондовом рынке и его закономерностях, мои выпускники избавляются от страха перед рынком, у них появляется интерес и желание самостоятельных инвестиций.
В качестве выпускного экзамена мои студенты составляют свой инвестиционный портфель, выбирают инструменты, обосновывают выбор перед руководителем в ходе защиты проекта. И если курсант «поплыл» на экзамене, не может внятно ответить на вопросы, почему он купил именно эти акции, на какую доходность рассчитывает – он очень быстро осознает свою неправоту. И лучше на экзамене, чем в реальной жизни.

– Еще несколько лет назад наблюдался массовый вывод средств из банковских депозитов, их вложения в ипотеку и покупку недвижимости. Как вы оцениваете эффективность этого инструмента сегодня?
– Ключевой критерий инвестиций – оценка их эффективности. Безусловно, можно и сегодня вкладываться в ипотеку, покупать квартиры для сдачи их в аренду. Таким образом человек будет получать стабильный доход. Но какова окупаемость этих инвестиций? Сколько потребуется дополнительных трат на проведение текущего, а затем капитального ремонта? Как оценить риски для квартиры со стороны недобросовестных съемщиков?
Ответив на все эти вопросы, и подведя баланс расходов и доходов, инвестор получит очень скромный результат. Если сумму ипотечного кредита вложить в свой инвестиционный портфель, грамотно диверсифицировать его, то эффективность инвестиций будет кратно выше. Именно поэтому в 2021 году наблюдался массовый перевод средств из сферы недвижимости в фондовый рынок.
Хорошие потенциал для инвестиций у акций российских предприятий. Некоторые страны, в частности, Иран, десятилетиями живут под западными санкциями, и вполне благополучно. Санкции привели к ускоренному развитию внутреннего рынка и производственных проектов, поэтому акции таких компаний стали наиболее привлекательны для инвестиций. Думаю, по этому же пути пойдет и Россия, тем более что по масштабам она несопоставима с Ираном, из кризиса выйдет быстрее.

– Как Вы оцениваете резкое повышение ключевой ставки ЦБ? Как долго она останется на этом уровне?
– Это обычная политика ЦБ в кризисный период в любом государстве, цель (наряду с другими мерами), – защита национальной валюты от спекуляций. Подобные меры ЦБ применял в 2014 году, и они оказались действенными. И в этот раз они сработали очень быстро – мы видим, что рубль всего за две недели вернулся на почти докризисный уровень. Несмотря на то, что санкционный шторм в этом году не в пример жестче. Свою ставку ЦБ пересматривает восемь раз в году, я думаю, что постепенно она начнет понижаться.
Плюсы высокой ставки ЦБ для инвестора в том, что люди получили возможность разместить средства на банковских депозитах под 20% годовых и выше – это очень хороший показатель. Появились и еще более выгодные инструменты. Например, СК «Ренессанс Жизнь» предлагает долгосрочную страховую программу, которая в первый год гарантирует доход 43% годовых, таких показателей нет ни у одного банка.

– Типичные ошибки, которые совершают начинающие инвесторы? Как их избежать?
– К числу таких ошибок я бы отнесла стремление делать как все, не думая. Все бросились покупать доллары – и я тоже куплю, знакомый покупает акции разрекламированной компании – и я тоже. Правильный подход – принимать собственные решения на основе технического анализа рынка, стремится делать самостоятельные выводы.
Очень важно также вести дневник инвестора, подробно и каждый день. Он дает богатую пищу для анализа своих действий, ошибок и достижений. Не боятся делать прогнозы, так копится база для сравнения, насколько они сбылись или нет, и почему. Постоянное участие в трейдинге дает уникальный опыт, который не заменит никакая теория.

– Расскажите о себе, своем пути в бизнес. Ваше базовое образование, ключевые компетенции?
– Собственным бизнесом я занимаюсь уже более 20 лет. В начале 2000-х закончила УГАУ (Екатеринбург), вместе с мужем мы открыли свою фирму, а затем несколько магазинов. Бизнес успешно развивался, набирал обороты, но лет через 15 я поняла, что достигла в нем потолка. Захотела кардинально сменить профиль и сферу деятельности. В 2016 году я начала активно изучать финансовую сферу, попыталась играть на фондовом рынке, в частности, рынке Форекс.
Первая попытка ведения операций с валютами и ценными бумагами завершилась неудачей, я потеряла свои инвестиции на этом рынке. Но меня это не обескуражило, а наоборот, встряхнуло и раззадорило! Стало стимулом для тщательного изучения финансового рынка и его законов, а также мошеннических схем и уловок, которых на рынке Форекс достаточно много.
Для меня очень важно, что я своим делом занимаюсь легально, имею на него моральное право, подтвержденное дипломами и лицензиями. Поэтому я прошла обучение в Московском финансовом университете при Правительстве РФ, в начале 2020 года получила аттестацию на право проведения консультаций и семинаров по финансовой грамотности среди взрослых. Кроме того, в 2020 году прошла обучение на специальных курсах в финансовой школе «Весперфин» (СПб). Недавно закончила Российский Институт профессионального образования (ИПО), в ближайшее время получу лицензию ЦБ как специалист рынка ценных бумаг, с квалификацией финансовый советник.
Получив необходимые знания, я подготовила собственные образовательные продукты – мастер-классы на такие темы, как основы финансовой грамотности, личное финансовок планирование, «Как вырастить миллионера» (для родителей), а также авторский онлайн-курс «Сам себе финансист». Все эти наработки 2021 года и легли в основу моего авторского курса «Антикризис».

– Ваши преимущества?
– Я не просто веду занятия – вкладываю в них душу. Переживаю, когда у моих студентов что-то не идет, испытываю искренний восторг, когда начинает получаться.

И такой подход студентам импонирует! Отзывы на мои занятия некторые из них пишут стихами! Моя цель – финансовая свобода моих слушателей. И большинство из них эту цель достигают. Кроме того, у меня богатый опыт выхода из различных критических ситуаций, которыми богата практика ведения собственного бизнеса. И я с удовольствием делюсь им со студентами.

– Как вы расцениваете итоги 2021 года? Планы на 2022 год?
– В 2021 году я убедилась в правильности выбранного направления, в конце года зарегистрировала собственное ИП. В этом году завершила подготовку курса«Антикризис», набрала первый поток слушателей. В ближайших планах – развитие и углубление курса, масштабирование бизнеса. Возможно, зарегистрирую собственную компанию, подберу для нее сотрудников. Планирую, что мои курсы выйдут на уровень полноценного учебного заведения. И даже название для него уже придумала, это будет школа «Финанслайф».

Сергей Северов

+7 953 607 13 12
havana0678@mail.ru
pushkina.finanslaif