За эту неделю еврооблигации правительства России заметно упали в цене, процентные ставки по ним, соответственно, выросли. Самые длинные бумаги с погашением в 2047 году потеряли около 4,5%.
Перспектива еще одного повышения ставок в этом году разочаровала инвесторов. Плюс обещание начать изъятие долларов из обращения со следующего месяца. В результате облигации всех развивающихся стран попали под определенное давление. Первыми здесь выступили турецкие и южноафриканские облигации, и у них потери составили по аналогичным срокам к погашению примерно такую же величину в 4,5%.
Что в этом важного для российского финансового рынка? Объясняет ведущий программы «Капитал» на Business FM Владимир Левченко:
Владимир Левченко
биржевой аналитик Business FM
«Как раз в это время Минфин проводил обмен одних выпусков бумаг на другие, и ему пришлось дать премию к рынку.Это говорит о том, что Минфину нужны деньги, нужны доллары, и он готов платить ставки более высокие, чем те, которые есть в данный момент на рынке».
Скорее всего, распродажа российских еврооблигаций — реакция временная, считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».
Богдан Зварич
старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
«В ближайшее время инвесторы вернутся в российские облигации, потому что риски их достаточно низкие. И они в принципе соответствуют более низким доходностям, чем мы сейчас видим на рыке. Сейчас и ситуация в экономике, и внешние обстоятельства для России достаточно неплохие, поэтому риски на Россию, на мой взгляд, можно даже сказать, немного переоценены. И поэтому я ожидаю восстановления российских облигаций, снижения их доходности».
Но не все считают, что инвесторы вернутся в бумаги. На рынке есть еще один важный сигнал: фронтальная покупка страховок от дефолта абсолютно всех мировых правительств за исключением Соединенных Штатов Америки. Причем началась она еще перед решением американского Центрального банка.
Если такая динамика CDS сохранится, то можно будет говорить о развороте тренда покупки активов на развивающихся рынках и в целом рискованных активов. Значит, есть риск снижения на этих рынках.