1. Главная
  2. »
  3. Бизнес
  4. »
  5. Евгений КОПЕЛЯН: «Наш комитет –…

Евгений КОПЕЛЯН: «Наш комитет – «единое окно» для продвижения запросов и проектов бизнеса»

«Подумала, что если когда-нибудь захочу узнать подлинную историю становления и развития малого и среднего бизнеса Урала, то в первую очередь обращусь к Евгению Александровичу Копеляну». Без малого 30 лет он сопровождает и опекает предпринимателей, занимая разные ответственные должности. А недавно возглавил екатеринбургский Комитет промышленной политики и развития предпринимательства. Это важное в структуре администрации города звено с широким спектром задач. О них и поговорим сегодня.

– Евгений Александрович, у Комитета есть традиционные задачи, но с учетом трудностей и особенностей текущего периода могли появиться и новые приоритеты. Может быть, Глава Екатеринбурга озвучивал их вам?
– Наш комитет в большей степени занимается предприятиями реального сектора экономики, обрабатывающих отраслей. И это не только малые и средние, но и крупные промышленные компании. В городе принята и реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка промышленности, малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» на 2021 – 2025 годы. Есть специализированная структура – Екатеринбургский Центр развития предпринимательства. Поясню, почему акцент сделан на производственный бизнес. А сделано это потому, что в Екатеринбурге действует областная структура поддержки МСП с широким спектром направлений, и чтобы не конкурировать, в городской структуре решили сконцентрироваться на одном направлении.

– Специалисты комитета, в том числе руководитель, ведут приемы бизнесменов – с какими вопросами приходят сейчас предприниматели, какой поддержки хотят?
– Я занял должность руководителя комитета полтора месяца назад, так что все личные приемы – впереди. Тем не менее, проведено несколько выездных мероприятий и встреч на производствах, где обсуждались и кадровые проблемы, и вопросы по исполнению гособоронзаказа.

– Полагаю, что вы и так знаете, что нужно малым и средним производственникам…
– Традиционно, есть потребности в расширении бизнеса, своих производств. Соответственно, потребности в доступе к подготовленным, оснащенным инженерной инфраструктурой площадкам для размещения производства, выстраивание новых логистических цепочек, поиск новых поставщиков и рынков сбыта, оптимизация производственных процессов для снижения себестоимости продукции.

– Что мешает активнее запускать процесс обустройства производственных площадок?
– На их подготовку и обустройство нужны финансовые ресурсы. Причем, серьезные объёмы ресурсов, и у города таких ресурсов нет. То есть, Екатеринбургу не справиться с этой проблемой в одиночку. Следовательно, нужны новые специальные федеральные и региональные программы по развитию индустриальных парков в мегаполисах, или что-то подобное. Да, есть федеральная программа по созданию индустриальных парков в моногородах. Но Екатеринбург в неё не попадает. Эта программа для небольших муниципалитетов с экономикой, которая десятилетиями зависела от работы единственного градообразующего предприятия.

– Экономика России частично перешла на военные рельсы, и екатеринбургские предприятия МСП участвуют в выполнении государственного заказа, развивают кооперацию с оборонными заводами. Эту ситуацию можно рассматривать как стимул для развития малых предприятий?
– Я бы не сказал, что здесь налицо перспектива развития малого и среднего бизнеса. Скорее, это сейчас возможность загрузить работой свои мощности. С другой стороны, если требования по гособоронзаказу будут повышаться и для этого потребуются новые технологии, техническое перевооружение производственников – участников гособоронзаказа, то такую ситуацию можно рассматривать в качестве стимула для развития. Думаю, это вопрос завтрашнего, а не сегодняшнего дня. Сегодня стоит задача – выполнить гособоронзаказ на существующих мощностях. И наши малые и средние предприятия обрабатывающей и легкой промышленности участвуют в его выполнении в качестве субподрядчиков.

– Вы как никто другой знаете ситуацию в малом и среднем бизнесе, стояли у истоков создания областного фонда поддержки предпринимательства – как оцените самочувствие предприятий МСП, будет ли расти число банкротств, какие новые тренды вы видите?
– Вы знаете, банкротств не так много, как ожидалось. Массового характера банкротство малых и средних компаний в Екатеринбурге не носит. Это первое. Второе, если мы посмотрим на цифры, то и по количеству предприятий, и по числу занятых в МСП идёт рост. Мы практически подошли к допандемийному уровню. Растёт число самозанятых, и в Екатеринбурге их уже порядка 80 тыс. Ситуация в МСП – она всегда динамична, одни уходят, другие открываются. Главное, чтобы вновь открывшихся было больше тех, кто ушел, что как раз характерно для Екатеринбурга, и этот тренд я бы назвал устойчивым.

– Сколько горожан занято в сфере МСП?
– По результатам полугодия, около 460 тыс. вместе с ИП – 20 тыс. больше, чем в прошлом году. Есть ещё один важный показатель – это налоговые поступления. Объем налогов за полугодие, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, вырос. Это значит, что бизнес адаптируется к текущим экономическим тенденциям, преодолевает трудности. И хотя я сказал, что в качестве руководителя комитета пока не веду приемы, но я постоянно на связи с предпринимателями. Большинство производственников говорят, что загружены заказами. Вы знаете, что многие иностранные поставщики той или иной промышленной продукции ушли с нашего рынка, и сейчас эту продукцию заменяют наши уральские производители.

– Что это за продукция?
– Например, компрессоры, осветительные приборы, измерительная техника и многое другое.

– Вы сказали, что в городе порядка 120 тыс. предпринимателей, и специалистам вашего комитета физически трудно общаться с каждым из них. Некоммерческие организации – союзы малого и среднего бизнеса должны брать на себя функцию транслировать чиновникам проблемы предпринимателей, такая практика есть?
– На мой взгляд, такая практика должна быть! Общественные объединения предпринимателей должны быть активным каналом обратной связи, профессионально доносить до представителей власти системные вопросы и проблемы предпринимателей. Это одно направление. Второе направление – продвижение проектов. Как по развитию городской среды, так и индивидуальных бизнес-проектов.
А задача нашего комитета – дать ход запросам и проектам МСП. В этом смысле мы для предпринимателей – «единое окно».

– Спасибо, Евгений Александрович, успехов вам на новом поприще!

Наталья Горбачёва

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх