1. Главная
  2. »
  3. Финансы
  4. »
  5. Дымовая завеса перспектив развития

Дымовая завеса перспектив развития

Экономика России_

Какие темпы развития нужны России? Где взять для этого средства? Возможна ли победа над коррупцией и возврат уворованных миллиардов? Какая налоговая нагрузка комфортна для ведения малого бизнеса? На эти и другие вопросы размышляет директор ООО «ИТАЛЛ» Игорь Зятев. 

– Еще в конце мая на уровне президента началось обсуждение долгосрочных стратегий экономического развития России. На мой взгляд, цель этих обсуждений – создать видимость, впечатление, что в стране все хорошо, и она вот-вот выйдет на ведущие мировые позиции. На самом деле это не так. Но при помощи тумана и дымовой завесы разглагольствований на эту тему можно обеспечить карт-бланш президенту накануне выборов 2018 года.

В реальности сегодня в стране две власти:  президент Путин, и противостоящая ему разветвленная коррупционная система бюрократов и казнокрадов, которую президент победить не может. У высокопоставленных чиновников одна цель – получить доступ к бюджетным средствам и перенаправить часть финансового потока в свой карман, а наворовав, сколько получится, «свалить за бугор». В развитии экономики они не заинтересованы, для них бюджет – кормушка. Круговая порука и откаты на всех уровнях обеспечивают их «крышевание» и неуязвимость. Фактически они грабят страну, выводят деньги из российской экономики, и уже не миллионами, а миллиардами. Аресты и отставки, даже на уровне министров и губернаторов, не могут победить общую тенденцию.

Наступаем
на те же грабли

В таких условиях развивать страну – все равно, что носить воду решетом. Стратегический план правительства говорит об обеспечении темпов роста российской экономики не ниже мировых до 2020 года. Это опять обман или самообман, чистая софистика. Мировые темпы у каждой страны разные, в Китае – 8% в год, в странах ЕС и Японии – близкие к нулю. Потому что больше им и не нужно! Их рынок сбалансирован и насыщен, и высокие темпы роста приведут к кризису перепроизводства.

А наши 1,5% в год – разве это темпы? Нам надо ориентироваться на рост в 10-20% в год, чтобы наполнить отечественный рынок товарами собственного производства, прежде всего, машиностроительной продукцией. Пока же из всего машиностроения приоритетно развивается оборонно-промышленный комплекс, но он обеспечивает лишь однобокое развитие, омертвление капитала. Танк – не комбайн, урожай не обеспечит.

Чем больше страна тратит на ОПК, тем больше нас боятся за рубежом, принимают санкции, нагнетают антироссийскую истерию, которая служит поводом для еще больших трат на оборонку и раскрутки гонки вооружений. Все это мы уже проходили при советской власти. Тогда экономика надорвалась и не выдержала. Сегодня вновь наступаем на те же грабли.

К тому же и в оборонке воруют не меньше, чем в других отраслях. Постепенно забывается скандал с бывшим министром обороны Сердюковым. На тормозах спущено дело о хищении миллиардов рублей при строительстве космодрома «Восточный»… Чем больше мы платим налогов и отдаем эти деньги под контроль чиновников, тем больше они теряются. Уже миллиардами! Это бюджеты средних городов.

Куда уходят нефтедоллары?  

В мире есть страны с населением в 100 тысяч человек, которые обеспечивают высокий жизненный уровень благодаря правильному устройству своей экономики. Никому не нужен их захват, время колоний – в прошлом. Сегодня – время разума, интернета и нанотехнологий, на первый плана выходит мощь интеллекта. Крохотный Израиль, почти не имея природных ресурсов, во враждебном арабском окружении, развивает такие наукоемкие отрасли, как программирование и фармацевтика, и уровень жизни населения там не сравним с российским.

А богатейшая ресурсами Россия практически является мировой сырьевой колонией. Эмираты на свои нефтяные сверхдоходы бесплатно учат молодежь в лучших западных вузах. А куда они уходят у нас? Мы уже и в науке отстаем. Раньше студенты получали повышенную стипендию, а теперь студент думает не столько об учебе, а где бы подработать. Западная модель образования на основе тестирования, принятая сегодня в российской школе, готовит из наших детей обслугу в интересах зарубежных корпораций, менеджеров, «продажников», логистов, водителей, кладовщиков  – реализаторов чужой продукции.

Обсуждение экономической стратегии должно быть реалистичным и ясным, в интересах всего народа, максимально широко. От народа скрывается реальное положение дел в экономике, мы уже доразвивались до того, что уступаем Китаю, а скоро будем уступать и странам Африки.

Косвенные налоги душат бизнес

Пока же условия для развития бизнеса с каждым годом все хуже. Законодательная база в стране постоянно меняется. Только приспособится бизнес к одной налоговой нагрузке, так появляются новые косвенные налоги и сборы. И это очень мешает в расчетах окупаемости инвестиций. Пример: лет пять назад я построил гостиницу в Сысерти, рассчитывая «отбить» средства через несколько лет. Но после этого было введено обязательное лицензирование гостиничного бизнеса с присвоением «звезд». Все это стоит денег – приходится платить. Хотя мне, как отельеру, эта «звездность» в Сысерти не нужна, гораздо важнее, как мою гостиницу оценивают клиенты. Если я ошибусь, то сам и прогорю.

Оставьте малому бизнесу хотя бы то, что он заработал, не душите лицензированием, земельным налогом и другими поборами, и тогда он начнет инвестировать в собственное развитие, дорастет до среднего бизнеса, у него будут средства для инноваций и повышения зарплаты своим трудящимся. Для развития бизнеса требуется снижение налогов либо фиксированный процент. Предприниматель должен четко знать, сколько он отдаст государству и сколько сможет оставить на развитие, и ни копейкой меньше! Пока у нас такие налоги, все это невозможно. Стране нужны не иностранные инвестиции, а возможность развития бизнеса на собственные деньги.

Возьмем среднее малое предприятие с ежемесячным доходом 1-1,5 млн рублей. Если вычесть расходы на налоги, зарплату, ЖКХ, текущий ремонт и материалы, то предпринимателю останется 12% с каждого рубля (сюда же входят риски – непредвиденные расходы на штрафы, споры с налоговой и т. д). Государство с каждого рубля малого бизнеса имеет 30%, создавая ему невыносимые условия в виде контролеров. Я 30 лет в бизнесе, и если раньше бизнес хоть как-то развивался, то теперь – лишь бы выжить. Сегодня предпринимателем быть невыгодно, он отдает больше, чем получает. В сухом остатке – неврастения, эмоциональное выгорание, подорванное здоровье…

Малый предприниматель, в соответствии с банковской дисциплиной, держит деньги в банке, и когда банк понижает ставку кредитования, то снижаются и доходы предпринимателя. Если раньше благодаря этим процентам хотя бы инфляция компенсировалась, то теперь и этого нет! Предприниматель не может накопить деньги на развитие. А кредиты он получает всегда по более высокому проценту, банк имеет маржу, не работая, а предприниматель  не может заработать на развитие.

Наша экономика топчется на месте, в отличие от других стран. Во Вьетнаме, например, инвестор не платит никаких налогов, пока не окупит свои вложения. А потом, в течение еще ряда лет, – по очень льготной ставке. И это всем выгодно, и страна динамично развивается.

Что делать?

Первое, что надо сделать – запретить вывоз рубля за границу. Направлять деньги на развитие собственного производства. Затем взять под контроль доходы всех госслужащих внутри страны, в том числе руководителей госкорпораций и губернаторов при помощи все тех банковских карточек. Совершенно необходима конфискация наворованного и наказание для воров, куда бы они не сбежали. Это вполне возможно. Нацгвардии уже разрешено проводить обыски в экстренных случаях без санкции прокурора. Украденные деньги можно вернуть и направить на экономическое развитие страны.

Пока же замкнутый круг: государство при помощи все новых косвенных налогов и сборов выжимает бизнес досуха, снижая доходность и смысл его ведения почти до нуля. А собранные с помощью репрессивного аппарата средства расходуются крайне неэффективно: их либо разворовывают казнокрады на всех уровнях, либо вкладывают в ОПК и имиджевые мега-проекты вроде Сочинской олимпиады.  Народ нищает, верхи бесятся с жиру …и просвета не видно.

«Регионы России»

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх