
Более года оббивает пороги кабинетов чиновников нижнетагильской администрации индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга Александр Лебедев. Мужчина добивается от властей разрешения взять в аренду участок на заброшенных сельхозугодьях в деревне Сулем. Власти инициативу екатеринбуржца на словах приветствуют, но официальное «добро» не дают.
«На мое первое обращение в администрацию городского округа о выделении земельного надела в районе села Сулем на реке Чусовой в управлении архитектуры и градостроительства ответили, что эти земли давно в аренде и что вопрос будет решаться после того, как я самостоятельно разыщу арендаторов. Сами чиновники этого делать не станут. Я сразу же приступил к поискам и выяснил, что участок передан в аренду нижнетагильскому фонду «Уютный город», – рассказывает А. Лебедев.
Первый же разговор с исполнительным директором «Уютного города» Оксаной Стафеевой, по словам предпринимателя, вселил в надежду на то, что вопрос будет решен положительно.
«Я просил надел не более 30 гектар, и мне сказали, что согласны передать его мне, но для этого нужно подтверждение горадминистрации, что и она не против», – поясняет Александр.
Однако радость предпринимателя оказалась недолгой. Очередной поход к местным чиновникам только запутал дело.
«Никто из ответственных лиц не смог дать ответ на вопрос о размере арендной платы. А от этого зависит, какой величины участок я смогу взять, чтобы там за свой счет провести пахотные работы, начать сев. В фонде говорили, что, скорее всего, плата может составить порядка одной тысячи рублей в месяц, что для меня вполне приемлемо. Но оказалось, что эти данные необходимо уточнить не в управлении архитектуры и градостроительства или каком-то другом профильном отделе, а конкретно у руководителя аппарата администрации Андрея Евгеньевича Ленды», – говорит А. Лебедев.
Однако и Андрей Евгеньевич, который официально координирует деятельность Сулемской и ряда других территориальных администраций, вопрос о размере арендной платы оставил без ответа.
«Я неоднократно обращался к нему: приходил и звонил. Ответа на этот вопрос так и не получил. На словах, власти не против того, чтобы я начал обрабатывать землю, а на деле вопрос не сдвигается с мертвой точки. Хожу по замкнутому кругу. Неоднократно договаривался с геодезистами о выезде на участок и нанесении его на общую карту сельхозугодий в Сулеме. Полевые работы я мог бы начать этой весной, но не получилось из-за волокиты, смысл которой мне непонятен», – сокрушается Александр.
Между тем, историй с начинающими фермерами, у которых возникают проблемы с предоставлением земельных участков, на Урале и в России пруд пруди. Александр Лебедев об этом знает, но отступать от задуманного не намерен.
«Засыпаю с мечтой – просыпаюсь с целью добиться от властей положительного решения. Заняться сельхозпроизводством, выращивать зерновые культуры – это моя давняя мечта. В Сулеме я не чужой, здесь живет моя бабушка, у которой я с детства гостил каждое лето. Не так давно в деревню перебрались и мои родители. Все там кормятся с подсобного хозяйства. Я подумал, что смогу добиться большего и со временем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Кто-то же должен заниматься производством сельхозпродукции, кормить область, страну! Больно смотреть на то, в каком состоянии находятся сейчас пахотные земли, где когда-то сеяли яровые. Теперь там произрастает лес, на некоторых учаситках деревья по 5 метров», – заключил предприниматель.
Редакция «Опоры бизнеса» ждет от администрации ГО «Нижний Тагил» ответа на вопрос, каким образом в муниципальном образовании поддерживают развитие фермерства и личных подсобных хозяйств.
Наталья Горбачева