
Бухгалтерский учет – одно из немногих направлений, которое без ущерба в оперативности и риска утечки конфиденциальной информации можно отдать во внешнее управление. По такому пути работает бизнес в Европе и США, где рынок бухгалтерского аутсорсинга насыщен поставщиками и активно развивается за счет внедрения ИТ-технологий и улучшения качества обслуживания.
Как чувствует себя аутсорсинг в России, что нового предлагают предпринимателям фирмы – лидеры бухгалтерского рынка – на эти и другие вопросы «Опоры бизнеса» отвечает исполнительный директор Аудиторской Компании «Аудит-Юкон» Надежда Брюховских.
– Надежда Юрьевна, существует мнение, что именно бухгалтерское обслуживание идеально подходит для передачи на аутсорсинг – так ли это?
– По некоторым данным, в европейских странах услугами аутсорсеров пользуются 87 процентов компаний малого и среднего бизнеса, в США — 92, а в Израиле — 96 процентов. Другое дело, что делегирование бухгалтерских полномочий в этих странах – это уже традиция, которой не один десяток лет. Компании там спокойно занимаются основной деятельностью, а налоговую отчетность и иные сегменты бухгалтерского учета отдают профессионалам.
– А как Вы охарактеризуете рынок бухгалтерского аутсорсинга в России?
– В России этот рынок растущий, но особенно активно он развивался до 2009 года. Финансовый кризис нанес существенный удар этому виду бизнеса. Заказчики буквально кинулись экономить на всем, что можно и нельзя, в том числе на аутсорсинге, предпочитая иметь дело с бухгалтерами «на дому». За что впоследствии многие, если не все, кто пошел этим путем, жестоко поплатились. Штрафы по итогам камеральных проверок отчетности за этот период были очень высокими. В России бухгалтерскому аутсорсингу не более 15 лет. Что характерно, зародился он в недрах аудита, когда молодые аудиторские компании осознали, что их клиентам необходимы не столько проверки, сколько изначально безошибочное ведение всех видов учета. Наша компания «Аудит-Юкон» развивает бухгалтерский аутсорсинг как раз –таки в сочетании с аудитом. Я всегда говорю, что бухгалтерию лучше делегировать аудиторской фирме, где есть бухгалтерский аутсорсинг. Мы даже раз в год дарим своим клиентам экспресс-аудиты, проверяем таким образом и состояние дел в бухгалтерии, и качество работы сотрудников нашей компании. Лучше мы сами найдем ошибки, исправим их, не дожидаясь налоговиков.
– А если ФНС в ходе проверки чего-нибудь «накопает» и выпишет штраф?
– Платить приходится нам – аутсорсерам. Разумеется, это должно быть прописано в конкретном договоре с клиентом. Серьезная аудиторская или консалтинговая компания при делегировании ей полномочий по ведению бухгалтерии берет на себя финансовые риски. «Аудит-Юкон» придерживается именно таких отношений с клиентами. Полная ответственность перед заказчиком – это большое преимущество, благодаря которому бухгалтерский аутсорсинг становится все более популярным и востребованным. И не только среди малых и средних компаний, но и крупного бизнеса. Бухгалтер в штате не несет ответственности за допущенные и выявленные в ходе камеральных проверок ошибки, и наказать его за то, что «проспал» отчет или другие просчеты можно лишь по решению суда. К этой процедуре большинство предприятий старается не прибегать, предпочитая платить. То есть, фирма теряет деньги по вине своего сотрудника. По ПФР, к примеру, штрафы могут достигать 20 процентов от общего объема начислений. Вы, конечно, можете объявить проштрафившемуся главбуху строгий выговор, но перед проверяющими органами отвечать за его ошибки будет компания.
– Есть статистика, из которой следует, что в США бухгалтерское обслуживание на аутсорсинге обходится предприятию в 300-400 долларов, а на оплату труда квалифицированного бухгалтера в штате необходимо потратить одну – две тысячи. У нас примерно такая же разница?
– Давайте посчитаем. Квалифицированному бухгалтеру в небольшой компании нужно положить оклад как минимум в 35 тысяч рублей. Прибавьте сюда все налоговые отчисления – получите 50 тысяч, за год полтора миллиона. При этом в фирме, находящейся на УСН, может совершать не более 100 бухгалтерских операций в месяц. Расходы за такой объем работы на аутсорсинге составят 12-15 тысяч рублей в месяц, или менее 200 тысяч в год.
– При таком раскладе аутсорсинг должен набирать популярность не только среди «малышей», но и крупных компаний?
– Если говорить о больших предприятиях, то там сумма затрат на аутсорсинг равна зарплате главного бухгалтера без учета налогов, то есть компания экономит на налоговых отчислениях. Это первое. Второе – отпадает необходимость тратить средства на повышение квалификации бухгалтера, а это еще 50-100 тысяч рублей в год. Не нужно покупать специальные программы, обустраивать рабочее место. И потом, что такое, к примеру, один бухгалтер в штате организации. Сегодня он есть, а завтра его могут переманить в другую компанию, посулив большой оклад. В таких случаях найти специалиста, который тут же подхватит процесс, где есть свои особенности, поверьте, сложно. Есть примеры, когда перед авральной сдачей отчетности за период или перед приходом инспекторов налоговой службы, главбух вдруг ложится в больницу с подозрением на какую-нибудь инфекцию. Так вот, сотрудники аудиторской компании не болеют, не беременеют и не увольняются. В серьезных аудиторских компаниях все предусмотрено, там есть большой штат взаимозаменяемых сотрудников. Мы считаем, что, собственник и директор клиентской компании не должны ломать голову над тем, что творится в тылу, и задача бухгалтерского аутсорсинга заключается в том, чтобы защищать этот тыл. В нашей компании бухгалтерский аутсорсинг в сочетании с развитыми направлениями консалтинга и аудита позволяет оптимизировать налоговый учет. Многие предприятия даже не знают о льготах и компенсациях, с помощью которых можно снизить налоговую нагрузку. К нам обращаются собственники, которые только собираются организовывать свой бизнес. Мы помогаем им выбрать более выгодный режим налогообложения и построить процесс ведения бизнеса.
– Бывают случаи, когда Вы сами отказываетесь от клиента?
– Здесь так. Учитывая то, что наша компания берет на себя все финансовые риски, несет полную ответственность перед заказчиком и налоговыми органами, то, следовательно, она рассчитывает на то, что руководство фирмы будет действовать в рамках законодательства. Если же директор принимает решение, которое выходит за рамки правового поля, то он сам должен нести ответственность и ставить свою подпись под документом. Если же руководитель не соглашается, мы уходим. Репутация дороже денег. Встречается категория клиентов (я называю их хитрецами), которые выходят на нас с целью восстановить «убитый» бухгалтерский учет. На постоянное сотрудничество такие компании, как правило, не идут. Часто такого рода предприниматели нанимают бухгалтеров, ждут, когда они восстановят учет, уберут грязь, а потом увольняют. К сожалению, такое случается.
– Ваша география присутствия – это Урал?
– По бухгалтерскому сопровождению, это вся Россия, включая Москву и другие мегаполисы, а наши аудиторские услуги востребованы в Казахстане и других государствах СНГ. Растем вместе с рынком, и это радует!
Наталья Горбачева