
Прошедшая Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ» побила рекорды по числу подписанных меморандумов и соглашений между бизнес–структурами и финансовыми институтами, инвестиционными фондами и органами власти. Наряду с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями, активными участниками «сделок» стали общественные организации предпринимателей. Свой вклад в «копилку» документов, способствующих развитию экономики Урала, внес НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области», заключивший новое Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с администрацией города Екатеринбурга.
Со стороны городского руководства подпись под документом поставил первый заместитель главы администрации Алексей Кожемяко. Союз представил старейшина малого бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков, недавно переизбранный на пост президента организации.
«Меньше разговоров и больше полезных дел для города и бизнеса! Нам необходимо объединить усилия по выполнению мер организационного, информационного, консультационного характера»,– комментирует событие А. Филиппенков.
«Сотрудничество администрации Екатеринбурга с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области имеет длинную историю, и подписание Соглашения на три года вперед – это не просто пролонгация, это, прежде всего, расширение сотрудничества, которое включает новые актуальные темы и направления», – пояснил А. Кожемяко.
По его словам, предметом документа является взаимодействие и сотрудничество по решению экономических, инновационных, инвестиционных и социальных задач по поддержке и развитию малых и средних компаний уральской столицы. Власть и Союз будут совместно вести анализ финансовых, экономических, социальных показателей развития предпринимательства. В числе приоритетов – разработка и общественная экспертиза проектов муниципальных правовых актов, направленных на развитие и поддержку бизнеса.
«Нет никаких сомнений в том, что все пункты документа найдут свое воплощение. Малый бизнес решает большие задачи Екатеринбурга и региона. Как правильно отметил Анатолий Филиппенков, сегодня доля екатеринбургских предприятий малого и среднего бизнеса превышает 40 процентов. Для экономики города это колоссальный сегмент, обеспечивающий благополучие и развитие мегаполиса. Поэтому мероприятия по поддержке и дальнейшему развитию предпринимательской деятельности в рамках наших полномочий очень важны. Мы достаточно давно взаимодействуем с областным союзом малого и среднего бизнеса и считаем это сотрудничество эффективным. Подписанное Соглашение выведет его на новый виток развития», – констатировал А. Кожемяко.
Стоит отметить, что в этот же день Союз малого и среднего бизнеса стал участником подписания трехстороннего Соглашения по строительству сервисного центра «БЕЛАЗ» (Беларусь).
«Сторонами документа выступили Министерство инвестиций и развития Свердловской области, ООО «БелТрансЛогистик» и наш Союз, который нашел и привел инвестора. В рамках Соглашения мы будем координировать ход реализации инвестиционного проекта» – говорит исполнительный директор Вячеслав Архангельский.
По словам главы министерства Дмитрия Нисковских, сервисный центр по обслуживанию узлов и агрегатов техники «БЕЛАЗ» на Урале необходим, так как спрос на машины этого бренда достаточно велик. На строительство объекта инвестор направит около 90 миллионов рублей. Предприятие на 75 рабочих мест планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.
«Соглашение о строительстве сервисного центра вписалось в повестку «ИННОПРОМа», главной темой которого стало «умное производство». Выставка в целом соответствовала заявленной тематике, а участвовавшие в ней свердловские предприятия представили высококонкурентную продукцию», – констатировал министр.
«Задачу по созданию «умного» производства четко обозначил Владимир Путин, впервые посетивший «ИННОПРОМ». Открывая выставку, глава государства сказал, что России нужно максимально быстро развивать новые рынки, создавать комфортную среду для инноваций, причем на всех уровнях – от федерального до муниципального Президент однозначно прав в том, что мы должны напрячься и преодолеть техническую отсталость. Малый и крупный бизнес призыв Путина услышал и готов включиться в строительство «умной» экономики. Но сигнал был подан не только предпринимателям, но и чиновникам, политикам, законодателям. От их своевременных и правильных действий во многом зависят темпы и качество развития промышленности. Инновационную экономику в России можно построить, опираясь на научные достижения, внедряя передовые технологии. О таком празднике, как День рационализатора и изобретателя, который вроде бы никто не отменял, забыли. Как доктора технических наук, Заслуженного изобретателя РФ меня волнует то, как будет исполняться наказ Президента на местах, не будет ли тихого бойкота. Приблизиться по уровню технического и технологического развития к таким странам, как Япония, Корея, а в последние годы и Китай мы сможем лишь при условии эффективной работы и бизнеса, науки и власти», – заключил А. Филиппенков.
Наталья Горбачева