Как защитить свой бизнес через интеллектуальную собственность?

Какие фатальные ошибки допускают предприниматели в сфере защиты интеллектуальной собственности? Каковы особенности защиты товарных знаков при ведении онлайн-торговли на маркетплейсах? Какие новые точки развития для российского бизнеса открываются в этом году, после введения санкций?
На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, директор компании Z&G. Patent Мария Гаврилова.

– Мария Сергеевна, как давно действует ваша компания в Екатеринбурге? Основные направления вашего бизнеса?
– Компания Z&G. Patent основана в 2006 году, мы специализируемся на услугах российским и иностранным компаниям в сфере регистрации товарных знаков, получения патентов на промышленные образцы, изобретения, полезные модели, а также проведения патентного поиска, регистрации программ ЭВМ, защиты авторских прав. Многолетний опыт помогает нам экономить время клиентов. Мы знаем: как делать и как не делать, с чего необходимо начинать, как достичь результата наверняка.
Наши высококвалифицированные специалисты представляют интересы клиентов в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент), Суде по интеллектуальным правам, Арбитражных судах, Палате по патентным спорам, Управлениях Антимонопольной службы. Мы сотрудничаем с патентными поверенными Китая, стран Европы, Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Молдовы, США и других, что ускоряет процесс международной регистрации.
Среди наиболее частых запросов клиентов – копирование разработок, раздел объектов интеллектуальной собственности между бывшими партнёрами, копирование товарных знаков, авторских прав конкурентами.

– Как защитить свой бизнес от конкурентов, партнёров и недобросовестных сотрудников через интеллектуальную собственность?
– Бизнес от конкурентов очень хорошо защищает вовремя поданная заявка на регистрацию товарного знака, патента, программы ЭВМ, базы данных в Роспатенте. Если же речь идет о наёмных специалистах – то это вовремя подписанный договор, по которому исключительные авторские права переданы вам, с обязательным подписанием акта-приёмки передачи.
Особо можно выделить защиту прав от бывших партнёров. Когда вы только заходите в партнёрские отношения, рекомендую сразу смоделировать ситуации на будущее, договориться о том, как вы будите делить объекты, если решите разойтись или один из партнеров решит покинуть бизнес.

– Какие фатальные ошибки допускают предприниматели в сфере защиты интеллектуальной собственности?
– Выводя новый продукт или проект на рынок, предприниматели нередко забывают про защиту своей интеллектуальной собственности. Придумывая название проекта, важно проверить, чтобы оно не нарушало права на товарные знаки других компаний. Другой пример – покупка непроверенных товаров для перепродажи, которые могут нарушать права других лиц, в частности, нарушать авторское право на упаковку, право на товарный знак на название, право на изобретение/полезную модель в части конструкции товара.
Такие ситуации чреваты предъявлением претензий и судебными тяжбами, взысканием убытков или компенсации (как правило, от 10 тыс. до 5 млн руб.), уничтожением контрафактной (незаконной) продукции – то есть, бессмысленной потери вложенных ресурсов.
Чтобы защитить свой бизнес от таких потерь, мы рекомендуем следующее:
1) Проверить названия, слоганы, логотипы на возможность их использования до вывода на рынок.
2) Размещать заказы на разработку оформления упаковок, фирменного стиля, логотипов и любых других изображений у проверенных дизайнеров или вести их разработку самостоятельно.
3) Сохранять исходные файлы (эскизы, наброски), что позволит вам доказать авторские права в судебных спорах.
4) Если вы заказывали разработку оформления у кого-либо, важно не забыть оформить договор отчуждения прав на это оформление (различные объекты авторского права), иначе правообладателем останется автор.
5) Если изображения взяты с различных стоков или специальных баз по их продаже, важно проверить, полностью ли к вам переходят права на объект или по лицензии (временное использование).
По этим и подобным вопросам лучше всего обращаться к патентным поверенным, в частности, в нашу компанию.

– Каковы особенности защиты товарных знаков и интеллектуальной собственности при ведении онлайн-торговли на маркетплейсах?
– Онлайн-торговля и торговля на маркетплейсах становится популярной, поэтому регистрация товарного знака и промышленных образцов для защиты прав на бренд и оригинальный дизайн товаров обретают ещё большую значимость. В онлайн-торговле, кроме непосредственно продавца, задействованы ещё маркетплейсы, владельцы социальных сетей и хостеры сайтов, то есть информационные посредники. В случае предъявления к ним претензий о нарушении исключительных прав на интеллектуальную собственность информационные посредники должны заблокировать доступ к информации, которая нарушает такие права. Собственник в этом случае должен представить доказательства своего исключительного права.
Хотя права на произведение возникают с момента его создания и не требуют регистрации, для подтверждения наличия у правообладателя исключительного права на произведение нужно собрать достаточно большое количество документов. И нередко приходится отстаивать свои права в суде.
Именно так мы и поступили, защищая права нашего клиента, компании DRAGONFLY, на уникальный дизайн горнолыжных комбинезонов. В результате мы смогли убедить суд, что наш клиент является правообладателем дизайна и взыскать с нарушителя компенсацию в размере 2 890 836 рублей. В настоящее время компания DRAGONFLY подала ряд заявок на патентование дизайнов горнолыжных комбинезонов в качестве промышленных образцов.

– В связи с обострением геополитической ситуации бытует мнение, что международная регистрация товарных знаков сегодня теряет свою актуальность. Так ли это?
– Многие российские компании в этом году переориентировали свою активность на страны СНГ и Ближнего Востока, особенно – ОАЭ. В этой связи спрос на защиту брендов и интеллектуальной собственности не только не снижается – наоборот, растёт. Именно международная регистрация позволяет защищать продукцию или услуги от копирования на территории иностранных государств.
Российские IT-разработки активно защищаются на территории Индии. Российские предприниматели активно взаимодействуют с Китаем, но не выводят продукцию на огромный рынок этой страны до тех пор, пока не подадут заявки в патентное ведомство Китая. Такой подход необходим для уверенности, что китайские фабрики, на которых размещаются заказы, сами не сделают это первыми.

– Какие новые возможности, перспективы и точки развития для российского бизнеса появляются в этом году, после введения санкций?
– С уходом ряда иностранных компаний с российского рынка появляются свободные ниши для отечественного производителя. Сегодня – самое время для начала бизнеса и отечественных стартапов! Государство стремится поддержать отечественный бизнес, выдаёт гранты для молодых предпринимателей, действуют налоговые и административные льготы. Особое внимание уделяется местному ремеслу и внутреннему туризму, а также производству импортозамещающих товаров. А какой же новый проект без названия, разработок? Поэтому рекомендуем при открытии нового проекта прежде всего позаботиться и о защите интеллектуальной собственности компании!