Борис Булдаков: безопасность вашего бизнеса – наша работа!

Что такое экономическая безопасность бизнеса? Как ее обеспечить? Чем оборачиваются для бизнеса ошибки предпринимателей в этой сфере?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель юридического агентства «БИЗНЕС ЭКОНОМИКА ПРАВО» (БЭП), председатель Комитета по экономической безопасности Союза малого и среднего бизнеса (МСБ) Свердловской области Борис Булдаков.

– Борис Дмитриевич, в этом году Вашему юридическом агентству исполнилось 10 лет. Сегодня ваша организация – признанный лидер в сфере экономической безопасности. Почему выбрано именно это направление? Расскажите о себе, вашем пути в бизнесе.
– Коротко о себе. Родился я в 1966 году в семье военного, в 1970-х наша семья переехала в Свердловск, здесь я оканчивал среднюю школу. После армии (служил в ВДВ) я закончил электротехнический факультет УПИ, начал работать по специальности в коммерческой структуре. Но затем, в начале 90-х, волею случая и обстоятельств поступил на службу в отдел по борьбе с экономическим преступлениями (ОБЭП, бывший ОБХСС) Ленинского райотдела Екатеринбурга. За последующие почти 20 лет прошел все этапы – от оперуполномоченного до начальника оперативно-разыскной части УБЭП ГУВД Свердловской области. Без отрыва от службы получил юридическое образование.
После выхода в отставку в 2011 в звании подполковника милиции, проработав около года советником по безопасности в двух крупных корпорациях, вместе с бывшим коллегой Игорем Пивоваром решили создать юридическое агентство, которое назвали «БИЗНЕС ЭКОНОМИКА ПРАВО» (БЭП). Сохранили, так сказать, привычную «родную» аббревиатуру.
Основное направление деятельности агентства – обслуживание субъектов МСБ на аутсорсинге в сфере экономической безопасности и юридических услуг. Крупные компании, как правило, содержат свою службу безопасности, малые предприятия такой возможности не имеют. Хотя потребности в ней у них не меньше, а зачастую и больше. Направление оказалось очень востребованным, недостатка в клиентах у нас не было ни тогда, ни сейчас.
Мы специализируемся как на внешней, так и внутренней экономической безопасности бизнеса. Внешняя связана с отношениями с контрагентами по бизнесу, финансовыми, налоговыми и другими контролирующими и силовыми органами. Внутренняя – с грамотным ведением кадровой политики фирмы, организацией экономической и финансовой безопасности, физической охраны и защиты, если потребуется. Наше агентство не просто ведет юридическое сопровождение клиента – мы решаем его проблемы комплексно. А возникают они чаще всего на стыке юриспруденции, безопасности и коммуникаций с налоговыми и надзорными органами.

– Каким образом Вы выстраиваете алгоритм решения проблем?
– Основная наша задача – «спрофилактировать» проблему, не допустить её возникновения, либо решить переговорным путем в досудебном порядке. Но если это не удаётся – подключаем наших штатных юристов, у каждого из них своя специализация: по трудовым спорам, предарбитражу, земельным вопросам, ЖКХ и многим другим. При необходимости, подключаем партнеров: экспертов, аудиторов и даже частных детективов. Кроме того, у нас сложились очень хорошие партнерские отношения со Свердловской коллегией адвокатов – подключаем нужного специалиста на определенном этапе.
Большие проблемы в бизнесе нередко начинаются с мелочей, неаккуратного взаимоотношения с контрагентами, неверной оценки/недооценки ситуации, неправильной коммуникации с контролирующими органами.
С представителями надзорных и силовых структур надо разговаривать на их языке, в противном случает возникают недоразумения, претензии, проблемы, которые бывает сложно урегулировать. Налоговая подозревает худшее, инициирует проверку деятельности предприятия или даже замораживает счета фирмы со всеми вытекающими последствиями. Поэтому лучше, если с фискальными и надзорными органами с самого начала будут общаться профессионалы.
Я всегда говорю, что состояние бизнеса можно сравнить с человеческим организмом. Кто-то заботится о своём здоровье, регулярно проходит обследования, устраняет угрозы болезней на самой ранней стадии. А кто-то доводит недомогание до хронического недуга, который лечить бывает гораздо сложнее – если вообще возможно.

– С каким запросами обращаются предприниматели в Ваше агентство чаще всего? Какие ошибки допускают при ведении бизнеса?
– Нередко предприниматели, поставив бизнес на ноги, заработав свой первый миллион, считают, что самое трудное позади. Но это не так! Бизнес уязвим и может «подхватить заразу» в любой момент. Поэтому так важно заниматься профилактикой безопасности, находить слабые места и потенциальные проблемы и устранять их. Здоровье бизнеса – наша работа!
Профилактика априори обходится дешевле. Среди услуг нашего агентства – начальный аудит экономической безопасности. По его итогам мы ставим, так сказать, диагноз: на что стоит обратить внимание в сфере внешней и внутренней экономической безопасности, ищем уязвимости.
Первичный аудит экономической безопасности (обследование) мы делаем бесплатно. По его итогам предприниматель узнает о потенциально слабых местах бизнеса, а предупрежден – значит вооружен. Затем, если захочет, клиент может воспользоваться нашими услугами, либо, имея «диагноз», может обратиться к другим специалистам. Нередко бывает, что клиент приходит с одной локальной проблемой, но в процессе обследования выявляется еще ворох других. В ходе их решения клиент остаётся с нами надолго, понимает, что такое сопровождение бизнеса делает его намного безопаснее и спокойнее.

– Вы уже много лет активно занимаетесь общественной и правозащитной деятельностью. Что это дает?
– Действительно, вот уже несколько лет я являюсь членом общественного совета при ГУ МВД СО, а также членом общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которая занимается защитой прав лиц, находящихся в местах лишения свободы системы ГУФСИН (колонии) и МВД РФ (СИЗО и райотделы полиции).
Знаковым этапом считаю начало 2021 года, когда по приглашению Президента областного Союза МСБ Анатолия Анатольевича Филиппенкова я возглавил Комитет экономической безопасности Союза. Таким образом, я получил возможность реализации своего огромного опыта и знаний в этой сфере, помогая более 500 предпринимателям – участникам Союза. Выездные заседания, семинары и другие встречи проходят по нескольку раз в месяц на самых разных площадках: офис Союза МСБ, городская дума, Ельцин-центр и других. Я постоянно держу руку на пульсе экономической безопасности МСБ региона, знаю о его проблемах не понаслышке. В ходе встреч одни проблемы предпринимателей удаётся решать факультативно, другие требуют углубленного разбирательства с помощью специалистов нашего агентства.
Возможности Союза МСБ трудно переоценить. Недавно мы провели встречу предпринимателей с депутатом Госдумы, председателем комитета Госдумы по МСП, кандидатом в губернаторы региона Александром Деминым. Состоялся очень конструктивный разговор, решено, что такие встречи будут регулярными. Таким образом, у нас появилась новая площадка не только для обсуждения, но и для решения проблем МСБ. А их у предпринимателей меньше не становится.
Государство в последние годы предложило целый ряд мер поддержки МСБ, которые условно можно разделить на два блока. Объявленный мораторий на плановые проверки надзорных органов и на банкротство, конечно, сыграл свою положительную роль. Но надо помнить, что эти ограничения не касаются налоговых проверок и деятельности правоохранительных органов. Службы ФНС, подразделения экономического блока МВД и ФСБ работают в своём обычном режиме. Кредитные каникулы и банковские льготы для бизнеса тоже имеют свои нюансы, в результате некорректной юридической проработки вопроса могут возникнуть недоразумения с кредитными организация и предпринимателям далеко не всегда удается доказать свою правоту.

– Планы и перспективы развития бизнеса?
– В числе моих первоочередных задач – расширение кругозора предпринимателей, повышение их юридической грамотности, знаний в сфере экономической безопасности бизнеса. В целом, уровень знаний в этой сфере оставляет желать лучшего.
Когда предприниматель поймет, что его бизнес не только источник прибыли, но и живой организм, который требует постоянного внимания с точки зрения безопасности и начнет доверять этот вопрос профессионалам, у него появится больше возможностей для эффективного финансового и творческого развития. Уже многие перевели на аутсорсинг бухгалтерский учет, но по-прежнему пользуются разовыми услугами юристов «с улицы», которые не препарируют ситуацию досконально, а ограничиваются составлением письма, претензии, иска.
Наша задача – установить причины возникновения проблемы, решить её с минимальными последствиями и не допустить возникновения в будущем.

Экономическая безопасность вашего бизнеса – это процесс, а не результат!

+7 912 244-36-37
+7 912 246-34-35
www.б-э-п.рф
ya.bep@yandex.ru