Перспективы импортозамещения, селекционные разработки, кадры для АПК – эти и другие актуальные темы обсудили участники межрегиональной выставки «Агропром Урал». Экспозиция состоялась 30 октября, в МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и собрала лидеров отрасли УрФО и стран ближнего зарубежья.
Мероприятие, как и в прошлые годы, стало площадкой для демонстрации отечественных научных и производственных достижений, направленных на укрепление технологического суверенитета.
К сожалению, агропромышленный комплекс нашей страны все еще сохраняет импортозависимость по биотехнологическим разработкам, посадочному материалу, генетике в животноводческой сфере. Задача, поставленная руководством РФ несколько лет назад – развивать своё, оказывая активную поддержку селекционерам и генетикам.
Как она решается? Каковы успехи кооперации ученых и производственников? Какой господдержки ждут сельхозпроизводители? Помогают ли выставочные мероприятия в решении проблем АПК?
Эти и другие вопросы обсуждаем с руководителем Комитета по развитию агропромышленного комплекса Свердловской области УТПП, генеральным директором АО «Птицефабрика «Рефтинская» Александром Засыпкиным.
Суверенитет – не значит изоляция
—Александр Леонидович, действующие меры господдержки способны обеспечить технологический суверенитет в АПК, результаты есть?
— Уровень технологического суверенитета растет. Не так быстро, как хотелось бы, но он растет. Активизировалась работа по селекционному направлению, по генетике в сфере животноводства. События последних лет показали – мир нестабилен, поэтому суверенитет для России с точки зрения продовольственной безопасности и развития весьма актуален.
В то же время надо понимать, что технологический суверенитет – это не изоляция от внешнего мира, а возможность оставаться конкурентоспособными. У России сельское хозяйство – одно из самых высокоразвитых в мире. Мы были и остаемся мощной страной, способной накормить себя и других.
— Меры господдержки работают? Денег хватает?
-Меры господдержки, безусловно, работают. А денег – сколько бы их ни было – всегда не хватает. В прошлом году в Свердловской области на поддержку сельхозпроизводителей было направлено 5,3 млрд руб. В этом году объем субсидий для предприятий АПК Среднего Урала также составит порядка 5 млрд руб.
Появились интересные и перспективные госпрограммы, проекты и инновационные технологии. В России, в рамках федеральной научно-технической программы, выведен конкурентоспособный кросс кур «Смена 9». Он был зарегистрирован в 2020 году, прошел испытание в условиях птицефабрик, в том числе, на нашей птицефабрике «Рефтинская». И в настоящее время ведется работа по формированию необходимого объема племенного поголовья птицы родительских форм с целью дальнейшего комплектования.
УТПП – отличная площадка для коммуникации
—Вы возглавляете Комитет по развитию АПК Свердловской области Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП). Какие задачи стоят перед комитетом, с какими вопросами обращаются к Вам сельхозпроизводители?
— Комитет – связующая нить между уральскими предприятиями из сферы АПК, и государством в лице областного руководства. В числе первоочередных задач комитета – анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в агропромышленном комплексе, содействие устранению необоснованных ограничений, разработка предложений по созданию эффективных форм и механизмов поддержки аграриев.
УТПП – отличная площадка для коммуникаций, на которой обсуждаются и текущие вопросы, и стратегии развития. Птицефабрика «Рефтинская» является экспортером, и мы регулярно обращаемся за консультациями к специалистам экспортного и юридического отделов палаты. Они нам очень помогают!
—Последние два года невысокая цена на наше зерно. К тому же, многие рынки из-за санкций на замке – как помочь производителям зерновых культур?
— Животноводческим и птицеводческим предприятиям текущая ситуация, конечно, выгодна, трудности испытывают производители зерна, стоимость которого в 1,5-2 раза ниже, чем два года назад. При том, что урожай – высокий. Однако реализовать его по достойной цене трудно, так как многие внешние традиционные рынки для нас закрыты. Данный вопрос сейчас решается как на федеральном уровне, так и региональном.
—В этом году отмечалось 35-летие фермерского движения России. Как чувствуют себя уральские фермеры, как они развиваются? Есть ли взаимосвязь между крупными и маленькими сельхозпредприятиями?
-В Свердловской области фермерское движение активно развивается и уже представляет собой довольно серьезную силу. В регионе зарегистрировано более 800 крестьянско — фермерских хозяйств. Мы взаимодействуем со многими фермерами — производителями зерновых культур. С удовольствием берем их продукцию и кормим нашу птицу. У нас крепкие партнерские отношения с хозяйствами Богдановического, Белоярского, Талицкого районов и других территорий Свердловской ообласти.
Задача – удержать сотрудников и привлечь новые кадры
—Дефицит кадров – бич большинства отраслей экономики. Как решается кадровый вопрос на птицефабрике «Рефтинская», в птицеводческой отрасли в целом?
— Сегодня на птицефабрике «Рефтинская» трудится около полутора тысяч человек. И наши основные задачи в HR-направлении – удержать сотрудников и привлечь новые кадры.
Мы понимаем, что для коллектива в целом, особенно для молодых сотрудников, важно осознавать, что их профессия престижная, благородная, нужная и очень востребованная. Поэтому мы выстраиваем корпоративную культуру, проводим конкурсы профессионального мастерства с ценными подарками, поднимаем заработную плату и стараемся держать ее на достойном уровне. В прошлом году мы подарили квартиры двум специалистам, внесшим большой вклад в развития нашей птицефабрики, квартиры.
К слову, привлечению молодых специалистов способствует и федеральная программа, в рамках которой ведется работа с высшими учебными заведениями. В этом году мы направили в вузы около 60 заявок на целевое обучение, в том числе в Аграрно-технологический институт Российского университета дружбы народов (РУДН) и Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ).
С УрГАУ у нас уже подписано Соглашение, включающее несколько направлений совместной работы. Мы увеличиваем часы практики студентов университета на птицефабрике, создаем площадку для отработки перспективных и инновационных технологий.
Совместно с преподавателями РУДН и УрГАУ в нескольких школах Екатеринбурга организуем агроклассы, где ученики 8-х и 10-х классов проходят обучение по специальной программе «Цифровое птицеводство», разработанной совместно с нашими научными партнерами. В период занятий, в летние каникулы ставим в классах птицеводческое оборудование, чтобы ребята могли обучаться процессу выращивания птицы не только в теории, но и на практике. И если в прошлом году работали два агрокласса, то этим летом – уже пять.
Нам важно показать подросткам, что работа в птицеводстве — это интересно, экономически выгодно и престижно. Птицеводство – это уже давно высокотехнологичный бизнес. Внедрение новейшего оборудования позволяет совершенствовать не только качество продукции и увеличивать объем производства, но и делать работу на предприятии комфортной. Сегодня птицефабрика «Рефтинская» производит ежедневно 200 тонн разнообразной продукции. Это дневная норма питания для одного миллиона человек.
«Агропром Урал» – площадка для лидеров АПК
—30 октября в МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» откроется выставка «Агропром Урал» – в чем её актуальность и польза?
-Птицефабрика «Рефтинская» традиционно участвует в этой выставке. Мы демонстрируем нашу продукцию и возможности. Знакомимся с новинками коллег по отрасли, по смежным отраслям. Нас интересуют новые технологии и решения ученых. Научные центры активно участвуют в выставке «АгропромУрал», где проходят тематические сессии, «круглые столы». В числе модераторов деловой программы – ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» (УрФАНИЦ), с которым у нас давние партнерские связи.
Вторая важная особенность выставки в том, что она дает возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами из соседних регионов, стран ближнего зарубежья. И не только с коллегами, но и с губернаторами субъектов УрФО, профильными министрами, которым можно задать вопрос и тут же получить ответ, актуальную информацию по действующим и будущих программам, по законодательным инициативам.
—К Госдуме РФ есть вопросы и пожелания?
-Есть пожелание к представителям всех уровней власти и сельхозпроизводителям Урала и страны. Всем нам необходимо совместными усилиями снижать риски и обеспечивать продовольственную безопасность, а также повышать качество и доступность сельхозпродукции. Далее нужно увеличивать поддержку селекционной науки в растениеводстве и животноводстве. От того, насколько правильными будут решения, зависит будущее агропромышленного комплекса страны.
—Спасибо за интервью, Александр Леонидович. Успешных проектов и хороших инвесторов коллективу птицефабрики «Рефтинская».
— Спасибо Вам за интерес к сельскому хозяйству Урала и России, которое было и остается мировым лидером.
МЕЖДУ ТЕМ:
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте. Министерство планирует запустить его запустить в 2025 году. Предположительно, в рамках национального будет запущено восемь федеральных подпроектов, направленных на обеспечение АПК семенами, ветпрепаратами и сельхозтехникой, а также привлечение в отрасль кадров.
В настоящее время документ дорабатывается. По предварительным оценкам министерства, на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн руб инвестиций.
Наталья Горбачева.