Наступает новый 2025 год. А это значит, что совсем скоро произойдут очередные изменения в законодательстве. Исключением не станет Налоговый кодекс – в нем поменяются сразу целая статья, а также отдельные пункты. Более подробно о том, чего ждать предпринимателям в 2025 году, в этом интервью рассказывает бухгалтер и руководитель ООО «ТД в квадрате» Татьяна Баёва.
– Татьяна, что изменится в 2025 году в упрощенной системе налогообложения?
– С начала года полностью изменится статья Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения. Раннее все, кто использует УСН, были освобождены от уплаты НДС. Но с 1 января 2025 года они станут плательщиками НДС.
Здесь есть исключения: так, если доход компании за предыдущий календарный год не превышает 60 миллионов рублей, то ничего дополнительно платить будет не нужно. Удобно, что никаких уведомлений и других дополнительных документов подавать не нужно – специалисты налоговой службы все сделают сами.
– То есть, эти изменения повлияют не на всех?
– Да, эти перемены коснутся только крупного бизнеса. В маленьких городах, например, оборот у компаний обычно ниже этой суммы.
В больших городах, конечно, ситуация сложнее, потому что крупных компаний там больше. И их главная проблема сейчас – это нехватка квалифицированных бухгалтеров. Дело в том, что не все специалисты умеют работать с НДС. Соответственно, руководству компаний с доходом более 60 миллионов рублей приходится либо менять бухгалтера, либо обучать своего, либо привлекать стороннего специалиста. Все это – дополнительные расходы и время.
– Планируются ли нововведения в УСН?
– Да, здесь произойдут некоторые изменения. Так, с 1 января 2025 года регионы смогут присоединиться к эксперименту по автоУСН.
После принятия региональных законов для налогоплательщиков расширится перечень доступных для применения режимов налогообложения. Чтобы регионы смогли присоединиться к эксперименту по автоУСН с 1 января 2025 года, региональный закон должен быть принят до конца ноября этого года.
Также с 1 января 2025 года снимается ряд ограничений по применению режима автоУСН. Теперь он будет доступен продавцам на маркетплейсах; плательщики на упрощенной системе налогообложения или самозанятые смогут перейти на автоУСН с 1 числа любого месяца года (сейчас только с 1 января); плательщики на автоУСН получат право учитывать расходы в натуральной форме.
– Что изменится у вас, как у специалиста, который умеет работать с НДС?
– У меня, как и у тех, кто сейчас разберется с налоговой реформой и обучится всему необходимому, добавятся новые клиенты. Они начинают приходить уже сейчас, чтобы постепенно выстраивать совместную работу и быть готовыми к изменениям.
Из-за того, что не все штатные бухгалтеры готовы учиться новому и разбираться с НДС, предприниматели начнут активно обращаться к тем, кто работает на аутсорсе.
– Какие еще изменения в налоговой сфере нас ожидают?
– Изменится налог на прибыль – он составит 25%. Поменяется и сумма, от которой зависит размер взносов для малого бизнеса. Теперь с зарплаты в размере 1,5 МРОТ ставка будет составлять 30%, а всю остальную часть нужно будет облагать по ставке 15%. Для расчета взносов нужно брать федеральный МРОТ на начало года. В 2025 году эта сумма составит 22 440 рублей.
– Всем ли выгодно оставаться на УСН? Как сейчас лучше работать?
– Недавно ко мне приходил на консультацию руководитель крупной компании. Мы просчитали и УСН, и общую систему налогообложения. Получилось практически одинаково. То есть, некоторым компаниям даже выгоднее работать на общей системе.
Тем компаниям, чей доход превышает 60 миллионов рублей, можно перейти на УСН, чтобы платить не налог на доход в размере 25%, а только ставку УСН региона – в Свердловской области она составляет 7%.
Все будет зависеть от доходов компании. У тех, чьи доходы превышают 60 миллионов рублей, есть возможность перейти на ставку НДС в размере 5%. Если доходы превышают 250 миллионов рублей, то ставка будет на уровне 7%. Важно, что сохраняться такая ставка будет всего 3 года.
Более подробно просчитать выгодную форму работы можно только на персональных консультациях.
– Какие перемены ждут тех, кто зарабатывает на блогах в интернете?
– Владельцам интернет-каналов с количеством подписчиков от 10 тысяч нужно будет проходить специальную верификацию на Госуслугах. После добровольной идентификации каналы и страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень. Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью.
Чтобы зарегистрироваться, владельцам каналов или страниц нужно будет направить через специальную форму минимальный объём базовых сведений о себе и своём канале, включая контактные данные.
Заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение трех дней нужно разместить в закреплённом сообщении или описании страницы, чтобы Роскомнадзор мог подтвердить принадлежность этой страницы автору заявки.
Затем Роскомнадзор примет решение о включении канала или страницы в свой перечень в течение десяти рабочих дней. Уведомление об этом придёт владельцу канала в личный кабинет на Госуслугах.
После включения в перечень владелец страницы должен будет разместить в её описании уникальную ссылку на запись в реестре Роскомнадзора. По ней другие пользователи и рекламодатели смогут проверить, действительно ли паблик находится в перечне.
Если канал или страница не будут включены в перечень, рекламодатели не смогут размещать в них рекламу, а другие каналы не смогут делать репосты их сообщений, историй и постов. Эти ограничения вступят в силу с 1 января 2025 года.