Недобросовестные работодатели пытаются уменьшить свои налоговые отчисления за счет злоупотребления использования труда самозанятых. Однако налоговая служба по определенным критериям может выявить подмену договора с наемными сотрудниками договорами с самозанятыми.
Популярность налогового режима «Налог на профессиональный доход» растет. Современная высокотехнологичная система позволяет каждому гражданину максимально просто и быстро открыть свой маленький бизнес. Для регистрации в качестве самозанятого не нужно идти в налоговую инспекцию, это легко делается через мобильное приложение «Мой налог», на сайте ФНС, через банки или на портале Госуслуг. И в дальнейшем самозанятому нет необходимости составлять и представлять в контролирующие органы какие бы то ни было отчеты, вся его деятельность проводится в мобильном приложении. Там же автоматически рассчитывается налог по самой низкой ставке – 4% с доходов самозанятого, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от юридических лиц.
Причем при регистрации самозанятого ему еще и предоставляется налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Налог рассчитывается только с полученного самозанятым дохода, в отличие от ИП, у которых фиксированные платежи в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования начисляются независимо от ведения предпринимательской деятельности.
Ограничений по использованию специального налогового режима (в соответствие с Законом 422-ФЗ от 27.11.2018) очень мало:
• у самозанятого не должно быть наемных сотрудников;
• доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год;
• запрещена продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин);
• запрещена перепродажа товаров (можно торговать только товарами собственного изготовления);
• запрещено заключение договора с ЮЛ или ИП, у которого самозанятый был наемным работником менее 2 лет назад.
Последнее ограничение включено в закон специально для того, чтобы исключить возможность массового переоформления работодателями своих наемных сотрудников в самозанятые с целью ухода от налогообложения налогом на доходы физических лиц и отчислениями в пенсионный фонд. Однако, как показывает практика, работодатели (ЮЛ и ИП) тем не менее стараются оптимизировать свои налоговые отчисления за счет злоупотребления использования труда самозанятых.
Федеральная информационная система ФНС России, в которой самозанятые регистрируют чеки, автоматически их анализирует. Далее с учетом дополнительной имеющейся информации формируется перечень работодателей, которые, исходя из определенных критериев оценки, систематически подменяют договора с наемными сотрудниками договорами с самозанятыми. Используя эту информацию, налоговые органы более подробно анализируют деятельность этих работодателей, запрашивают штатное расписание и договора, заключенные с самозанятыми, и также оценивают их на признаки договора с наемным сотрудником.
Несколько выявленных критериев позволяют провести переквалификацию договора с доначислением работодателю соответствующих налогов за выплаченную наемным сотрудникам заработную плату. Эта работа проводится сотрудниками налоговых органов совместно со специалистами из Государственной инспекции труда и основывается на требованиях Трудового Кодекса РФ, в котором и определены признаки трудового договора.
До появления системы самозанятых аналогичная схема ухода от налогов уже использовалась недобросовестными работодателями путем оформления своих сотрудников в качестве ИП, и налоговые органы эффективно с этим боролись. Позицию ФНС России по переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые поддержал Верховный суд РФ (определение Верховного суда РФ от 14.02.2019г. №304-КГ18-25124).