В связи с неблагоприятной коронавирусной обстановкой в мире, экономика многих стран, в том числе и России, терпит колоссальные убытки, и люди остро ощущают на себе эти последствия.
Чего нам ждать от конца года в России? Куда лучше вкладывать деньги, а какие финансовые инструменты стоит использовать с особенной осторожностью?
Поговорим об этом с Ольгой Горловой – независимым финансовым советником, финансистом, инвестором, имеющей 15 лет опыта в банковском топ-менеджменте.
– Что происходит на финансовом рынке в России сегодня и чего ожидать в конце 2020 года?
– В последние десятилетия мы перманентно живем в кризисе. По статистике каждые 5-8 лет нас накрывает новая волна, и мы уже начинаем к этому привыкать. Но это абсолютно не повод складывать руки, а наоборот – нужно делать все возможное для своих финансовых целей.
Во втором квартале 2020 года розничные инвесторы активно интересовались самостоятельными инвестициями в более рисковые активы. Почему они это делают?
Потому, что в ситуации неопределенности и снижения ставок по депозитам выросли вложения в акции, валюты и структурные облигации с базовым активом в валюте.
Число клиентов на брокерском обслуживании выросло за квартал на 19%, до 6 млн лиц, также увеличилось количество клиентов на депозитарном обслуживании – на 18%, до 6,3 млн лиц.
Вырос совокупный объем финансовых вложений в НФО, где 70% – облигации через брокеров и в ПИФы.
За 2 года доля вложений физ. лиц в инструменты, возвратность которых не гарантирована, увеличилась до 55%.
Нужно запомнить несколько основных правил, которые помогают в такой непростой период – как выживать в кризис.
Самое первое, это касается всех людей: нужно проверить свою финансовую подушку безопасности. Ее размер, как правило, составляет от 3 до 6 месячных бюджетов. Если она до сих пор не сформирована, то следует это сделать, чтобы спокойно преодолевать кризис.
Если подушка безопасности уже сформирована, то можно подумать, как увеличить ее доходность. Например, часть денег хранить на депозите, часть инвестировать в облигации, в зависимости от своего риск-профиля.
Второе: безусловно, следует покупать валюту в связи с тем, что рубль обесценивается. Ведь к концу этого года доллар может подойти к отметке около 100 рублей, и порядка 120 – за евро.
Третье: нужно скорректировать ваши финансовые цели. Например, если у вас есть дети, которые планируют учиться в ВУЗе, то такой пункт необходимо учесть и подобрать для него грамотную инвестиционную стратегию. Чем раньше мы начнем вкладывать, тем меньше потребуется сумма для инвестирования впоследствии.
Также нужно позаботиться о своем независимом финансовом фонде, чтобы не жить «на одну пенсию» и рассчитывать на государство.
С учетом этих целей надо выбирать правильный инвестиционный инструмент. Например, для среднесрочных целей до 5 лет хорошо подойдут ЕТФы, облигации. А в такие рисковые активы, как акции, стартапы стоит снизить вложения.
– Какие финансовые инструменты являются лучшими в кризис?
– Пожалуй, самый консервативный и рентный инструмент – это банковский депозит. Он как давал свою гарантированную фиксированную доходность в 4,6% годовых, так и продолжает это делать.
Недвижимость – излюбленный инструмент многих людей, не сильно разбирающихся в инвестировании, но при этом они свои свободные средства направляют в «кирпич».
Однако, сегодня цена за квадратный метр в России находится на уровне 2009 года. А учитывая обесценивание рубля с того времени в 2 раза – это очень серьезное снижение стоимости.
Более того, специалисты прогнозируют, что в связи со снижением покупательской способности цена на недвижимость к концу 2020 года может продолжить падение до 5-10%.
Однако, арендная ставка по сдаче квартиры остается неизменной – около 3-5% годовых. Но на деньгах, вложенных в квартиру для сдачи в аренду, можно зарабатывать гораздо больше.
Например, с помощью депозитов и облигаций. Облигации выпускают все крупные финансовые институты: банки, корпорации, муниципальные образования и даже целые государства, и по статистике ставка здесь на 1,5 % выше, чем у банковского депозита.
Чем облигации выгоднее депозитов? Во-первых – это надежность. Например, если вы приобретаете облигации федерального займа в России (ОФЗ), то они в любом случае будут выше по надежности, чем банковский депозит. Люди вложившие деньги в депозиты, спустя несколько кризисов, их потеряли. А с теми, кто приобретал ОФЗ, государство полностью расплатилось.
Во-вторых – это ликвидность. Если банковский депозит расторгается с потерей процентов, то с облигаций вы можете взять определенную часть средств без расторжения, и получить свои проценты, не теряя их.
Следующий вариант для вложения средств – это акции. Но это очень рискованный финансовый инструмент. Если смотреть на статистику этого года, то в марте было сильное падение на 35% по отношению к прошлому периоду. На акциях хорошо зарабатывать, если вы идете на долгий срок, на 5-10 лет с регулярным инвестированием.
Самый идеальный инструмент, с точки зрения инвестора, это пассивное портфельное инвестирование с диверсифицированным подходом – объединение разных активов в соответствии с вашим риск-профилем.
Например, в вашем портфеле 10% облигаций, 90% акций, что характеризует агрессивный риск-профиль. А если у вас 90% облигаций и 10% акций, то это консервативная модель. 50 на 50 – это уверенно сбалансированная модель. А вообще сейчас очень хорошее время для инвесторов, чтобы зарабатывать, так как рынок еще не восстановился.
За бесплатной консультацией можно обратиться по нижеуказанным контактам:
Тел./ Ватсап: +7992-022-20-31
Instagram: @gorlova2002
Телеграм: @gorlova031