Search
Close this search box.
  1. Главная
  2. »
  3. Финансы
  4. »
  5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ: с чего начать…

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ: с чего начать и как составить

Своих целей невозможно достичь без инвестиций, то есть размещения свободных средств в те или иные финансовые инструменты. Принцип не класть яйца в одну корзину известен всем, а значит, и финансовых инструментов должно быть несколько – целый инвестиционный портфель. Как его создать? Предлагаю четыре шага.

Шаг 1. Определите цель инвестирования

Понимать, что вы хотите получить в итоге, действительно очень важно. Это не обязательно должна быть конкретная цель, такая как «домик у моря» или «вуз для ребенка». Для начала достаточно определить хотя бы некоторые параметры: на какой срок вы хотите разместить деньги, в какой валюте, будете ли изымать накопленную прибыль, – и в зависимости от этого выбирать инвестиционные инструменты.

Срок инвестирования

Представьте, что вы хотите купить квартиру через 2–3 года. В этом случае я советую использовать:

· депозиты;

· облигации с погашением через 1–3 года, фонды облигаций, консервативное доверительное управление (ДУ);

· инструменты со 100%-й защитой капитала на срок 3 года и менее (структурные продукты + ДУ + инвестиционное страхование жизни).

Вам однозначно не подойдут:

· неликвидные долгосрочные продукты, например накопительное страхование жизни на 5 лет без права досрочного изъятия средств;

· ликвидные долгосрочные инструменты, например облигации на срок более 3 лет: вам придется их продавать до официального погашения, а рыночная цена может оказаться ниже цены входа;

· акции и другие рискованные инструменты: их стоимость в результате рыночной коррекции за 2–3 года тоже может упасть.

Если же вы планируете на срок более 3–5 лет, то в зависимости от своей склонности к риску можете использовать:

· облигации с соответствующим сроком погашения;

· акции, фонды акций, сырье без защиты, агрессивное ДУ;

· инвестиционное страхование жизни на длительный срок, накопительное страхование жизни;

· покупку любой недвижимости;

· прямые инвестиции, венчур и т. д.

Валюта

Во избежание валютных рисков лучше инвестировать в той валюте, в которой планируются расходы. Так, если вы собираетесь переезжать в Европу, лучше копить в евро; если цель – купить недвижимость в Великобритании, пусть в вашем портфеле преобладают инструменты в фунтах стерлингов. Вы пока не знаете, в какой валюте понадобится капитал? В этом случае можете использовать несколько наиболее стабильных мировых валют.

Пример: Однажды ко мне обратилась клиент за консультациями по составлению портфеля, но цель и валюту инвестирования назвать отказалась. Из предложенных вариантов клиент выбрала портфель на 6 месяцев в фунтах с ожидаемой доходностью 10 % и риском 2–3 %. Через 6 месяцев она была крайне довольна, поскольку перешла из рублей в фунт по 49, а за это время фунт вырос почти до 100 рублей, плюс портфель показал доходность 10,5 % годовых. Но позже выяснилось, что клиент планировала через пару лет переехать в США, а по отношению к доллару фунт просел с 1,72 (весна 2014 года) до 1,5 на момент анализа портфеля.

Изъятие прибыли

Если ваша цель – пассивный доход, важно определить, как часто вы будете изымать прибыль: некоторые инструменты имеют ограничения в этой области.

Пример: Клиент попросила составить портфель под пассивный доход. Первое изъятие планировалось через 5 лет, а затем ежегодно. Однако уже в первый год ей захотелось изъять всю прибыль. К несчастью, подобранные инвестиционные фонды предполагали exit fee за изъятие ранее 5 лет, плюс сам процесс требовал не менее месяца. В итоге клиентка, настояв на изъятии, получила деньги только через месяц, уплатив комиссию 5 %. Этих расходов легко можно было избежать, если бы ежегодное изъятие прибыли планировалось изначально.

Шаг 2. Оцените допустимый риск

Если вы новичок в инвестировании, снизьте уровень риска, который теоретически считаете приемлемым: на самом деле вы не знаете, как будете реагировать на потери.

Если вы стремитесь к надежности, основу портфеля должны составлять:

· депозиты;

· облигации до погашения, без плеча, инвестиционного рейтинга, с высокой ликвидностью;

· инструменты со 100%-й защитой капитала (структурные продукты + ДУ + инвестиционное страхование жизни), построенные на облигациях, описанных выше;

· недвижимость для сдачи в аренду без ипотеки в построенном объекте с хорошей историей (в Германии, Британии, США можно купить доходную недвижимость уже с арендаторами).

Те, кто готов рискнуть, могут добавить в портфель более доходные инструменты в той доле, в которой допускается риск:

· высокодоходные облигации неинвестиционного рейтинга, в том числе через фонды и ДУ;

· акции и фонды акций, агрессивное ДУ;

· сырьевые активы через брокерский счет, фонды, ДУ;

· фьючерсы, опционы через брокерский счет, хедж-фонды, ДУ;

· структурные продукты с условной защитой или без защиты капитала и т. д.

При недостаточном опыте инвестирования, особенно для рискованных инструментов, отдавайте предпочтение готовым решениям – фондам, доверительному управлению, структурным продуктам. При этом в портфеле должны быть представлены разные инструменты, отрасли и страны.

Шаг 3. Продумайте налоговые последствия

Подобрав финансовые инструменты, подумайте, налоговым резидентом или гражданином какой страны вы будете в ходе инвестирования и в момент реализации своей цели, ведь разные страны имеют различные правила на этот счет. Например, налоговые и валютные резиденты РФ не могут выводить прибыль на банковский счет в стране, не входящей в ФАТФ и ОЭСР, – такие действия повлекут изъятие 75–100 % перечисленной суммы.

Шаг 4. Защитите инвестиции

Инвестируя средства, подумайте о таких рисках, как развод или взыскание. Даже при самой успешной инвестиционной стратегии непредвиденный развод может уполовинить ваш капитал, а взыскание – и вовсе обнулить. Но от этих рисков можно защититься, если приобретать финансовые инструменты через соответствующие структуры:

· через полисы накопительного или инвестиционного страхования жизни в РФ;

· полисы unit-linked за рубежом (порой они фактически выполняют роль траста или семейного фонда, но в российские активы таким образом лучше не инвестировать из-за повышенного налогообложения для нерезидентов);

· трасты и семейные фонды (также с осторожностью приобретайте через них российские активы).

Итак, мы поговорили о составлении инвестиционного портфеля. Определить цель, оценить допустимый риск и налоговые последствия, подумать о защите накоплений… Вы скажете, что все это слишком сложно? Отнюдь нет. Достаточно проделать это в первый раз, а затем регулярно раз в год пересматривать портфель, и в этом случае он будет полностью соответствовать вашим целям.

Наталья Смирнова,

финансовый ­советник

Поделиться:

Возможно вы пропустили

Прокрутить вверх